| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

林宗利:“德”是正负号“才”是数值

时间:2011-11-20 11:39:58  来源:  作者:

远大目标:从近到远,从小到大

  我们每个人都在学习,学生在学习,老师也在学习。我们随时都在学习,读书是学习,教书是学习,做研究、写论文也是学习。我们做事情,总想把事情做到最好,学习也一样,是一个优化的问题,在给定的约束条件下,试图达到可能达到的最大指标。我想我们每个人在“学习”这个优化过程中,重要的不是我们自身条件所允许的最大指标有多大,重要的是我们离这个最大值还有多远。举个例子,跳高这项体育运动,我们的身体条件决定了我们不能超越某个高度。那是现实,没有办法改变。我们所能做的,就是通过努力,争取达到自己能力所能达到的高度。做人也一样,明知自己不是圣人,也努力做好人。只要自己的价值不是负的,就是对社会的一个贡献。如果我们每个人的价值都是正的,我们整体社会的价值就不会是负的。

  我以前有一个学生,来美国读博士时他女儿已经上小学了,妻子还没找到工作,仅靠他的奖学金维持全家生活。刚来不久,他问我怎样才能给中国人争光?我很感动,跟他说,不给中国人丢脸,就是给中国人争光。对于你来说,把书读好,孩子带好,过好自己的日子,外国人就会尊重你。当你有多余的能力时,再去做更多的事、更大的事。我这学生从来就很低调,工作做得很好,毕业前就已经在我们领域最好的期刊《IEEE Transactions on Automatic Control》上发表了三篇全文。系里认识他的老师都很尊敬他。

  我们想要达到自己所能达到的最大高度时,往往每一步都要走对。如果我们不小心一步没走对,怎么办?争取走对下一步。就象考试,第一道题10分丢了,还有90分,争取全部拿下这90分。

  人们总喜欢鼓励年轻人要有远大的目标。我倒觉得目标可以从近到远,从小到大,而不是一下子就有远大的目标。目标定得太远太大了,看不到达到目标的希望,只会打击自己的自信心。大的远的目标可以有,但不宜太具体太清晰。只有你朝着那个模糊的目标方向一步一步地走,大目标才会慢慢地清晰。所以我觉得“摸着石头过河”很有道理。对岸就是大目标,石头就是小目标,你的每一步目标就是在找石头,因为有了对岸这个大目标,你才不会摸着石头回到原来的岸边。

  兴趣与特长是选择专业和研究方向的基本依据

  我在美国教了近二十年书,期间担任系里本科生教育委员会主席十年。指导过很多学生选专业。美国的本科生选择专业很自由,比如有的工程学院第一年学生不分专业,而是选一些很基础的公共课程。第一年快结束时,学生开始选专业,确实不喜欢工程类的任何专业,还可以自由转到其他学院。有的学生很明确,从小就喜欢飞机,进大学就是为了学航空航天专业。大部分学生还是犹豫不决。我的建议通常只有两条,一是根据自己的爱好和特长选专业,二是不要担心选错了。爱好是可以培养的,再说,实在不行,还可以换专业。如果你总是定不下心来,什么也做不好。定下心来了,看到自己的成绩,自然就会有干劲。

  研究中选题目有两个依据,一是当前研究领域中热门的问题或当前社会的重要问题。毕竟你的研究成果是你的产品,你要推销你的产品。二是自己能解决的问题。太简单了没意思,太难了又做不出来。当然选择难度适当的题目是一个学习的过程。尤其是一个题目,做了一段时间做不出来,是换题目还是坚持下去?如果信心不足,本来很快就可以解决的问题却放弃了;如果只硬钻牛角尖,本来就是自己力所不能及的问题却不愿放弃,到头来一事无成。这时候,身边有经验的老师的指导就很重要。所以要善于跟你的导师或你信任的前辈交流。随着你自己经验的增加,你对自己能解决某个问题能力的认识慢慢就提高了。

  研究工作是抬头看路和埋头拉车的辩证结合

  研究并不是一件神秘、高深的事情。我们中文的“研究”二字听起来确实很高深。英语中把研究说成research,即re-search,就是不断寻找的意思。既然是寻找,那么我们每个人都有找东西的经验,都可以在研究工作中借鉴。举个例子,你的手机落在家里又不记得放在家里什么地方,你回家找,怎么找法?是从门口开始地毯式的搜索?我想你会尽力去回忆,你回家后都做了哪些事?什么时候打过电话?会不会在洗碗时接过电话顺手放在水池边?是不是躺在沙发上看电视时手机从口袋里丢了出来?或者是你正在想你的课题时,接了电话之后就顺手放在垃圾桶里?做“研究”就跟找东西一样,要思索着寻找答案。

  另外,一个好的研究工作者要能够静下心来,适当地钻点牛角尖。我有过一个学生,很想做学术研究工作,可是看到有工作机会心里又痒痒。有一次,有个新IT公司招人,他想去试试,我没有阻止他。他花了两三个月的时间准备面试,最后得到了工作机会,他却又放弃了,因为觉得大部分工作是编程,他觉得没意思。后来他自己也懊悔浪费了这些时间,觉得自己有点浮躁。我就跟他讲了我自己年轻时的经历。那时很喜欢学英语,连英语老师都让我跟她学英语专业。我的同学说我是只管埋头拉车不管抬头看路。受这句话启发,我去考了TOEFL,找了在美国的同学帮我联系到美国读书。我跟我的学生说,你的情况跟我刚好相反,看路太多,拉车太少。我觉得话讲重了,第二天他却找我说,我的话确实反映了他的心态,他受到很大启发。很多年过去了,我的这个学生在公司里从事研究工作,仍然不忘发表论文。我说这两件事的意思是,我们在做研究或生活中要学会合理掌握埋头拉车和抬头看路的时间。

  撰写论文其实就是讲故事 画图画

  就象做研究一样,写论文也不是一件高深莫测的事情。我们每个人都会讲故事,画示意图。写论文就象讲故事,来龙去脉一定要讲清楚,要把你的研究工作描述清楚。比如,我目前在做非线性系统稳定性分析方面的研究工作。其中,稳定域的估计是一个公认的很重要也很难的问题。文献中有大量不同的估计方法。我们得出一种新的估计方法,想把它写成文章。在描述这个方法本身之前,还必须对现有的其他方法进行简要而清晰的分析。首先,要把这项研究工作的背景讲清楚,这个问题是怎么来的,是受应用问题启发的还是别人提出来的?这个问题为什么重要?别人做过没有?如果别人没做过,那么既然问题这么重要,为什么别人没去做或做不出来?你为什么会想到或能够做?如果别人做过了,你的工作是补充还是拓展、改进别人的工作?你的结果是什么?你期待你的结果会产生什么影响?下一步还可以做什么?(除非你担心提醒了别人抢了你的课题。)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门