| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡锦涛:积极参与全球经济治理

时间:2011-11-14 13:23:42  来源:  作者:

中国的发展是促进亚太地区和世界经济增长的重要力量,我们必须坚定不移保增长、促稳定,尤其是要努力实现强劲增长,为亚太地区和世界经济发展增添动力。
  第一,完善全球经济治理机制,建立更加平等、更加均衡的新型全球发展伙伴关系。新机制应该反映世界经济格局变化,遵循相互尊重、集体决策原则,增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。
  第二,落实《亚太经合组织领导人增长战略》,实现绿色增长和创新增长。尊重各成员根据其资源禀赋、发展阶段、能力水平等具体情况自主选择绿色增长道路。要加强环境技术传播和合作,帮助发展中成员发展环境产业。
  第三,维护多边贸易体制,深化区域经济一体化。我们应该切实履行已经作出的承诺,坚决反对和共同抵制各种形式的保护主义,推动建立均衡、普惠、共赢的多边贸易体制。
  第四,加强公共和私营部门合作,共同推动世界经济发展和经贸合作。政府部门应该更加重视工商界在经济发展中的作用,同时充分利用亚太经合组织各层次各领域机制和平台,交流信息,拓展商机,深化合作,实现共赢。
  胡锦涛指出,经过改革开放30多年的努力,中国经济实力不断增强,国内生产总值大幅提升,对外开放水平迈上新台阶,但不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,将着重在几个方面作出努力。
  一是深化经济体制改革,改善商业投资环境,继续优化公共服务和管理,不断完善市场体系,为国内外投资者提供公平、稳定、透明的投资环境。
  二是大力发展绿色经济,提高生态文明水平,坚持绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,增强可持续发展和应对气候变化能力。
  三是加强知识产权保护,推进创新型国家建设,加大知识产权执法力度、司法保护力度,大力提高科技创新能力,努力实现从中国制造向中国创造的转变。
  四是提高对外开放水平,积极参与全球经济治理和区域合作,实行更加积极主动的开放战略,以开放促发展、促改革、促创新。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门