| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

罗杰·梅尔森:理解政治体制的基础——领导力、法制和地方政府

时间:2011-11-05 23:19:43  来源:  作者:

社会学家需要尽可能多地了解成功政治经济体制的核心基础。通过研究历史上的众多案例,我们可以发现成功体制背后的普遍真理。在这里,我将经济学基本原则运用到英国和美国的政治机构历史中,同时与中国的政治机构历史做出比较,对这个核心基础的一些方面进行总结。要特别指出的是,地方政府和国家政府的关系对国家兴盛至关重要。为了说明这个问题,我将把英美两国政治历史上四个重要组织机构的发展纳入研究范围,它们是:中世纪的英国税务法庭、英国普通法、英国议会,还有美国联邦民主制。


税务法庭


如果研究英国的政治机构历史,你会发现历史学家特别重视1200年前后税务法庭对英国君主制的发展所起的作用。税务大臣也就是英国现今的财政部长,你可能会觉得中世纪的税务法庭与金钱或者经济有关;但它却对整个英国政府至关重要。理查德菲茨尼格在1180年的手稿《税务署对话录》中解释了英国早期税务署的工作方式以及为何它至关重要。


税务署之称来源于西洋跳棋的棋盘。为明晰英国君主制的财政状况,他们在棋盘格上做记号。菲茨尼格还告诉我们,不论是在跳棋还是象棋的棋盘上,都存在着竞争,存在着双方的博弈。要了解成功政治体制的基础,我们首先应该明白:在税务法庭上,谁是博弈的双方?为什么这个机构对大英帝国的兴盛如此关键?


税务法庭上最基本的博弈双方是财政部长和州长。在中世纪的英国,州长是地方官员,管辖英国某省的事务。所以,博弈双方也就是政府的两个部门。财政部长代表着中央政府;州长代表了地方政府。财政部长为英国国王管理财产,但是国王对国家的统治有赖于各州长对各自辖区的管理。

 

州长在拉丁语中有伯爵之意,在欧洲的大部分地方,当中央政权分崩离析时,伯爵——当地官员,也就成为了独立的地方管辖者。要统治英国,国王必须控制各地管辖者。作为强势而有权力的地方管辖者,在1180年的英国,他们有很大的机会在自己的管辖范围内滥用职权盘剥农民。为防止权力滥用,国王需要明示各州长:只有在自己的管辖区内做好本职工作,效忠国王才能获得奖赏,保证权力的长久;如若不然,则会被剥夺奖赏和权力。


在今天的经济学理论上,承诺长久奖赏来约束个人行为的方式被称之为“道德风险租金”。任何一个机构,如果责任官员有可能受短期利益的驱动滥用职权的话,就必须以承诺道德风险租金的方式来制约。但是承诺会变成一种债务,一种机构最高领导,通过控告地方官员滥用职权,使其无效的债务。在这种情况下,机构最高领导便是英国君主——也就是英国国王亨利二世。亨利二世会想方设法的控诉地方官员玩忽职守,这样便能免去对官员的奖赏。但官员们只有相信国王能对他们的工作给予公平奖励,才会以国王的名义认真工作。那么,专制的君主怎样解决这个问题,来正确地评判州长的工作呢?税务法庭这个机构的存在为英国国王提供了解决办法。财政部长每年与州长在税务法庭上会面两次,与州长清算;另外还有一批英国最有权势的人齐集税务法庭来做见证。税务法庭体制完善,如果国王想以滥用职权的名义解雇州长,那必须有充分的理由,因为州长所做的事情都被税务法庭公开记录在案。


强势的君主会制定出相似的法律制度,在这个制度内国王保证对其高级官员赏罚分明。但这其中也不乏失败的例子,在中国的明朝末年,不公正处死袁崇焕就是这种制度的一大败笔。此后,明朝最后一位皇帝失去了将军和地方官员的信任,因为将军和官员不知道他们所做的是会被赏还是被罚。信任的确实导致了一个本该强盛的王朝的覆灭。这种错误是鲜见的。英明的君王不会重蹈明朝皇帝的覆辙。


英国普通法


英国亨利二世时期的第二个重大制度性发展便是英国普通法的产生。当西方经济学家思考现代经济发展的制度性先决条件时,首先会想到法律体系。经济学家知道经济发展需要投资,只有投资者受到可靠保护时,他们的积极性才不会被打消。投资者需要保护。在西方,早在古罗马时期,商人就希望自己的投资受到法律系统和司法机构的保护。基于如此深厚的历史积淀,英国普通法在1170年左右,也就是亨利二世时期,真正进入发展阶段。这也是如今英美两国的司法源头。


中国的哲学思想中,有一种类似于英美的形式,叫做法制或者法家思想,但它并不是商业法的一种;这种法制实际上是为了让皇帝能更好的盘剥百姓,而并非是为了保护私人投资。显而易见,在过去的2000年里,即使没有类似于西方的法律,中国的商业也在投资和发展。中国工业和科技的巨大成功告诉我们,不管怎样,古代中国有成功的制度保护了投资者的利益,这种制度在中国历史上扮演了和西方法律同样的角色。


回顾中国的制度发展历史,和英国亨利二世时期普通法的发展非常相似的,应该是宋朝初期的科举制。中国科举制的渊源可追溯到汉朝,但直到公元790年左右的宋朝,科举才成为朝廷的中央体制。虽然普通法和科举制看似是两个截然不同的体制,但它们的来由有着惊人的相似。


要了解这些相似点,我们首先应该问,为什么亨利二世,一个集权君主,会建立一套司法体系,并给予他们这么多独立的司法权?亨利二世和母亲为了夺得王位,和他的叔叔斯蒂芬伯爵打了一场旷日持久的战争,他们最终达成协议:在斯蒂芬死后,由亨利继承王位。此后,为了国家的太平,亨利必须让母亲的支持者和斯蒂芬的支持者在新政权下和平共处。那时候的英国,土地就意味着权力。所以亨利二世需要建立一种能解决土地纠纷的体制,在这种体制下,不管是他的支持者还是斯蒂芬的支持者都有获胜的可能性,但是亨利二世对任何一方的成败都不负责任。


亨利二世建立了一套法院体系,这个体系将中央集权和地方分权结合起来。国王掌管法官的任命,在法庭上,法官将决定权交给独立的陪审团,陪审团人员由当地贵族组成,地方州长负责执行司法命令。


现在来看看宋朝初期科举制度的发展。唐朝覆灭后,出现了五代十国的分裂局面,宋朝统一了天下。十国的臣民愿意在宋朝的统治下进行统一。这样的情况会发生,完全是因为宋朝的皇帝施行了科举制,科举制能保证权力和地位在他们的支持者和其他各小朝廷的支持者之间公平共享。所有前朝的人都有机会参加宋朝的科举考试,这让他们觉得自己有着均等的机会来升官加爵。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门