| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

克林·卢卡斯:协调传统与现代之间的关系—大学的作用

时间:2011-11-05 23:19:06  来源:  作者:

克林·卢卡斯:牛津大学前校长,大英图书馆前主席

今年论坛的很多讨论都强调了一个主旨,那就是在过去两百年间现代世界发展历程中“现代”与“传统”的紧张关系。而如今这一紧张关系依旧存在。现代历史也清楚地表明过去几个世纪中的诸多变化也是这两方面冲突的表现。此外,虽然有些不着边际,但这两个词却一直被用来给彼此赋予正面或负面的价值。此次论坛敦促我们重 新平衡对于现代和传统的理解,旨在实现“文明的和谐”。


马克斯·韦伯(Max Weber)曾谈到传统权威与现代法理权威相互对立的重要意义。在此,我不想总结自马克斯·韦伯时代以来各个理论家和学者所持的不同见解,本次北京论坛的分论坛将会提供详实的案例和分析。在这里我要探讨的是世界各个大学在减少“现代”和“传统”之间冲突的过程中所发挥的重要作用。在我进一步探讨大学作用之前,我想给大家介绍一些相关的观察与研究。


首先,认为人们可以平息“现代”和“传统”这两个词所代表的历史和社会经济力量冲突的憧憬是荒谬的。本次论坛并没有寄希望于这样一个不切实际的目标。实际上,社会学家也提醒我们,每一个社会组织中既有竞争又有合作。这一观点同样适用于人类社会的内部关系。的确,很多社会正是在竞争的驱动下才焕发活力,而人们合作的能力使他们成功地将竞争的雄心抱负转化为切实的进步。所以摆在我们面前的问题就是如何降低竞争所带来的负面后果,这也正是本次论坛所提出的“现代”与“传统”的对抗。


我的第二点观察是关于“现代”、“传统”和“和谐”这些词所代表的意群。我们十分清楚它们之间的差别,但是每个词都暗含复杂现象。比如前两个词,通常在使用时会偏向一个特定的意义。简而言之,一个强大的假定价值被附加于其定义之上。因此,现代和传统之间的对立,会根据人们是欢迎还是反对的态度,被赋予积极或消 极的意义。事实上,没有哪种现象可以完全用这种方式进行描述,因为没有哪种现象是完全有益的或完全有害的。


这种偏向始于18世纪的欧洲启蒙运动,其现代性所体现的对知识的本质、社会秩序和政治、法律和社会权威的合法性的思想观念,与传统所体现的内容截然不同。启蒙运动坚信真理的普遍性植根于自然法则,通过人类的理性得以发现和证明;它宣扬人类社会应在普遍真理的基础上进行组织;它维护个体在社会组织的目的和合法性中 的首要地位;它还认为个体自然拥有权利,这种权利人皆有之。这些主张与一种观点正相反,那就是认为社会秩序是源自风俗习惯、继承的地位、当地差异、设立已久的集体规则以及从宗教角度对于社会目的和人类关系的解读。这两种观点看似完全对立。法国大革命为这种对立所产生的冲突附上了好坏之分。革命者将反对他们在普遍个人主义原则的基础上重组社会的人视作居心叵测之徒,认定他们是在利用传统来保护一个满足他们私利的社会系统。而同样,他们的反对者也认为他们卑鄙无耻,是受一己之私驱使来宣扬纯粹机械原理。双方都指责对方导致了社会的不稳定、贫穷、黑暗和死亡。


这就是对于“现代”和“传统”的好坏之分的道德感的来源,尽管这两个词也一直被用来描述不断变化的世界的发展和不同性质的事物。只有在巨大冲突发生时,这两个词之间的绝对对立才会出现;通常情况下,变化中只是存在利与弊的微妙感觉。尽管如此,我们还是承袭了一种根深蒂固的倾向,那就是从积极的角度看待现代化。人类生存环境的巨大改善(最终延伸到全球范围)要归功于过去两个世纪中的科学发现和技术发明,同时也证明了启蒙运动的论断,即人类理性将发现人类以及其他自然组织的普遍原则。现代化具有破坏性的副产品(尤其是为了满足权利和剥削而产生的副产品)经常会引发异议和反抗,但我认为至少在西方人心中这些副产品并没有减少他们对现代化的积极看法。


全球化(我们用来指现代化的当代词汇)给我们带来了新的关注点,让我们聚焦于有关意义、有关竞争与合作之间的平衡、有关变化的价值判断等问题。这是因为世界在“缩小”,这种缩小带来了诸多的影响:别处的事物涌入我们自身的环境中,知识的转变,新的政治和经济版图的凸现,文化、个体和集体认同中的均化趋势。与其说是现代和传统的不相容,不如更简单地说这是普遍相对价值和特定或本土相对价值之间的冲突。所以一个迫在眉睫的新问题就是要处理好普遍性和差异性之间的关系。


因此,本论坛的主题提出了若干重要的问题:我们如何来理解复杂的现象?我们如何在评价我们周围世界时,剔除神化的因素和偏见?在我们对合理性和价值的诉求中,如何降低绝对性?在什么基础上,我们才能确定当今时代的一些替代方案中哪些是有益的,哪些是消极的?我们如何理解加速未来发展的变革与当代一些根深蒂固的形式和价值之间的关系?


正是这些问题让我想到了大学的作用。因为,这些问题都属于大学的核心责任。我认为,大学有三个基本的功能。第一,大学通过研究,切实地发现过去不为人知的现象或特性,或者通过发现已有知识的新意义、新内容或新应用,来构建新的知识。第二,大学检验我们继承而来的知识,来证实种种假设,并确认这些知识的合理可靠性。如果用目前公共财政通用的一个术语来描述,我们可称之为对我们从祖先和前辈那里继承的知识进行“压力测验”。第三,大学将这些知识传给下一代和与他们同时代的社会。


大学将知识教授给那些即将走向世界的学生,出版知识著作,以知识为基础,给政府和其他机构提供建议;在经济方面,大学为新产品和新企业的诞生做贡献。这是所有大学及所有大学学者的共同事业。尽管理科、社会科学和人文科学之间以及它们各自的细分学科之间有不同的研究程序和对象,但基本上所有大学里的学者都参与到 了同一进程中。他们利用自己的推理判断能力仔细核查数据,尽可能地将自己从原先的假设中解脱出来,根据证据建立模型并赋予其意义。这些检测都是以公认的、统一的研究程序和证据来进行的。其中,有四点至关重要:研究员的中立立场、摒弃预设的结果、公开透明的研究方法和证据以便他人可以检验结论,对这些结论及其意义的自由、活跃的讨论。这就是批判性探究的实质。它向社会保证,大学所提供的知识是准确的,或者说在当时的条件下是无限接近于真理的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门