| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

艾萨克森:乔布斯——独创性天才

时间:2011-11-03 00:26:34  来源:  作者:

在我写《乔布斯传》时,我思考过一个问题——这家伙究竟有多聪明。乍一看,这几乎不能算作是一个问题,因为答案是显而易见的:他的确非常、非常聪明,甚至用三到四个“非常”也不为过。毕竟,他是我们这个时代最具创新性和最成功的商业领袖,成为了硅谷梦的最佳代言人:他在父母的车库中创立企业并把它发展成为世界上市值最高的公司。

然而我仍记得几个月前,围在乔布斯家餐桌边吃晚饭时的情景,他几乎每天晚上都会和家人共进晚餐。在进餐过程中,有人出了一道智力题:一只猴子携带香蕉穿越沙漠,根据已知条件求出猴子携带香蕉能走多远,需要多少时间。乔布斯凭借直觉给出了一些猜测,但并没有兴趣认真解答这个问题。我能想象出比尔盖茨会怎样做:他会一步步地分析,并在15秒内给出逻辑严密的答案。盖茨喜欢科学类书籍,并视阅读为消遣。但我忽然意识到:盖茨从未想出过像ipod这样的点子,事实上,他只推出了Zune。

所以乔布斯聪明吗?他与传统意义上的高智商不同,他是一个天才。这像在玩愚蠢的文字游戏,但事实上他的成功的确体现了高智商和天才的区别,他那跳跃式的思维方式是天生的,出乎意料的,并且有时候散发着魔力。它们闪现于直觉,而不是缜密的分析,经历过禅宗佛教的顿悟后,乔布斯更重视经验性智慧,而不是实证分析。他不会去研究数据、钻研数字,而更像是一位探路者,他能审时度势,提前预知未来发展趋势。

乔布斯告诉我,当他从大学退学后曾游历印度,在那里,他开始觉得相对于“西方的理性思维”,直觉具有更为强大的力量。他说:“印度人不像我们这样使用智慧解决问题,他们用直觉替代智慧。我认为直觉主导一切,它比智慧更强大。这对我的工作产生了深远影响。”

乔布斯的直觉并非来自传统学习,而是源自经验性智慧。他也极富想象力并知道如何去应用它们。正如爱因斯坦所说,“想象力比知识更重要。”

毫无疑问,爱因斯坦是天才的典范。和他同一时代的巨匠们可能在数学和分析能力上能与之一争高下,例如亨利庞加莱,是他首次提出关于狭义相对论的一些见解,而大卫希伯特则几乎与爱因斯坦同时推出了广义相对论方程。但在理论核心方面,他们都没有足够的天资做出创造性飞跃。

爱因斯坦拥有令人难以捉摸的才智,包括能够让他用不同方式思考的直觉和想象力(或者,像乔布斯设计的广告词那样——不同凡响(Think Different)尽管不特别信奉宗教,但爱因斯坦将这种直觉描述成阅读上帝思想的能力。在评估一种理论时,爱因斯坦会问自己,这是否是上帝设计宇宙的方式?他表达了自己对量子力学的不满,量子力学认为是概率在统治着宇宙,而爱因斯坦宣称他不相信上帝会掷色子。而在一次物理学会议上,量子力学大师波尔对此反驳爱因斯坦说:“不用你告诉上帝该做什么”。

爱因斯坦和乔布斯都是有名的形象思维者。爱因斯坦的相对论研究之路始于他的青年时代,他试图想象如果和光同速会发生什么。乔布斯则几乎把每个下午的时间都用在思考上了,他常待在苹果才华横溢的设计主管艾维的工作室中,手指轻触他们将要推出的产品模型,来回踱步。

乔布斯的天才与爱因斯坦又有不同。所以最好换一个说法,称其为“独创性”。比尔盖茨是超级聪明型,而乔布斯则是极具独创性。我认为,两者最主要的区别是面对挑战时应用创新的能力和艺术鉴赏力。

在发明和创新的世界里,这意味着人文鉴赏和科学感悟的结合——把艺术和科技,诗歌和处理器联系在一起。这正是乔布斯所擅长的。他说:“在我小的时候,我一直认为自己是一个人文主义者,但我也喜欢电子,后来我了解到我的偶像埃德温兰德(宝丽来公司创始人、即显摄影的发明者、乔布斯的精神导师)曾谈到过人文与科学结合的重要性,而这也正是我想要的。

将创新和科技相结合主要取决于在感情上接受他人的能力。乔布斯与别人打交道时可能时有情绪上的暴躁和冷酷,所以有些人认为他缺乏基本的情绪意识。事实正与之相反,乔布斯能激励他人,洞察他人内心的想法,诱骗他们,吓唬他们,找到他们内心深处的弱点,最终取悦他们。他的直觉告诉他该如何推出令人愉悦的产品,开发友好的界面,设计迷人的营销口号。

在独创性的历史上,新想法只是进程的一部分。天才还需要执行力。例如,当其他人制造出了箱型计算机,而界面上总是弹出令用户望而生畏的“C:>”绿色提示符时,乔布斯发现,在友好用户界面上有巨大的市场空间。于是,乔布斯推出了麦金托什计算机。诚然,是施乐率先提出了图形用户界面的理念,但施乐的个人电脑产品并未成功,它也未能推动家用计算机的革命。就像艾略特所说的,理念和创造这两者间有着很大的差别。

在某种程度上,乔布斯的独创性使我想起了本杰明富兰克林,我为他也写过传记。在美国的创建者中,富兰克林不是最有影响力的思想家——这与杰弗逊,麦迪逊或汉密尔顿不同。但他是里面唯一具有独创性的。

这是因为他凭直觉能洞察到不同事物间的联系.当他发明电池时,他和他的朋友用电池产生火花杀死宴会上的火鸡。在日记里,他记载着电火花和闪电所有的相似之处,接着宣布要进行试验。所以他在雨天放风筝,引出闪电的电流,并最终发明了避雷针。与乔布斯一样,富兰克林也喜欢将创造应用在实际中——他能够想出聪明的创意和设计,并将其应用在有用的设备中。

中国和印度有很多分析型思想家和知识丰富的专家学者。但聪明人即便受过教育也不会一直有奇思妙想。美国的优势在于,它能产生更具创新思维和想象力的人才,他们懂得如何将人文和科学相结合。就像乔布斯职业生涯所证明的,这才是创新的不二法门。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门