| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王元丰:中国应有世界级科学奖

时间:2011-10-23 22:00:33  来源:  作者:

王元丰

随着2011年诺贝尔奖的陆续公布,中国科学家摘取世界科学最高奖项的希望再次落空。中国的科技奖项大概是世界上最多的,但却没有一个真正有国际影响力的科学大奖。笔者认为,我们应设立一个像诺贝尔奖、拉斯克奖一样有影响力的国际科学大奖。这并非是诺奖希望落空后自娱自乐的“安慰剂”,而是带动中国科技奋力发展的“助推剂”。

中国的科技奖项很多,其评奖方式、评奖对象与国际的科学奖项有很大不同,其中面向国际的奖项更是少之又少。国务院设立的“中华人民共和国国际科学技术合作奖”,是中国国家级的面向国际的科技奖项。不过从它的名称上就可以看出,这是为促进国外科技工作者“与中国的公民或者组织进行合作研究、开发等方面”而设立的,不是真正意义上的国际科学奖。除此之外,中国再也找不出让人有印象的面向世界的科学奖项了。

如今,中国已成为世界第二大经济体,科技论文数量位居世界前茅,研发投入跃居世界第三位。尽管我们不是在各个领域都处于世界领先水平,但在材料、数学等一些领域,完全具备设立具有国际影响力的科学大奖的能力。

设立中国的国际科学大奖,对当下的中国意义深远。首先,它有利于促进中国科技奖励制度的改革和科技的发展。目前国内科学奖项太多、太滥,评奖过程问题较多,这个重大而全新的科学大奖可以一扫旧貌。它奖励的是为促进科学发展做出贡献的科学家本人,聘请国际权威学者做评委,杜绝拉关系、找门路,使科学奖励真正起到激励人和鼓舞人的作用。

其次,它有利于改善中国的国际形象、扩大中国的影响力。同体育、文化等领域的赛事、奖项一样,在中国设立吸引全球科学家参与的奖项,本身就是中国软实力的体现,更是中国影响力的一种传播。目前,中国网球公开赛、上海国际电影节已经逐步走向世界,中国科技也需要承办一些重要国际大会,并打造国际科学大奖的中国品牌!

第三,它有利于中国与世界各国合作,共同面对人类的挑战。当前世界面临多方面的挑战,解决这些问题需要各国“同舟共济”,而国际科技合作作用尤为重大。中国向为解决人类共同问题做出贡献的科学家颁奖,本身就是国际合作的具体体现。▲(作者是北京交通大学教授)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门