| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

江雷:促进交叉学科建设建设世界一流化学与环境学科

时间:2011-10-13 11:34:43  来源:  作者:

促进交叉学科建设建设世界一流化学与环境学科


——专访化学与环境学院院长江雷院士


特约记者 靳鹏飞

 

 

记 者:在暑期工作会上,您对交叉基础学科的建设发表了自己的见解。按照您的说法,理科和工科的交叉融合是问题的关键。那么您觉得交叉学科的建设进入正轨需要哪些必要的支持?

 

 

江 雷:交叉学科要有所发展,决策者的思路要放开,不应局限于单一领域。交叉学科的发展主要分两种:一种是有目的性的项目牵引,根据项目来进行学科的集成;另一种则是随机性的交叉,这种交叉往往产生于科学实验的过程中,或是不同学科领域人员的相互交流与沟通。


从根本而言,交叉学科的发展要从基础教育抓起。交叉学科强调了学生在学习过程中的灵活性,因此理工科学生不应该“死做科学”,而是应当发展得很全面。学院也应当创造一定的文化氛围,要有一种风气,既要追求科学的真谛,也要追求艺术的美感,这样才能使每个人充分挖掘自身的潜能。另一方面,交叉学科的建设要结合学校和学院的特点,因地制宜。我院的科研规划就充分体现了这一理念:在化学方面,我们研制轻质高强材料,从仿鹰的骨骼、仿蜘蛛丝,到制造人工肌肉、自修复材料;在能源方面,我们通过仿电鳗等建立新的能源体系,然后到界面科学,再到密闭舱室的环境,这个过程实现了具有航空航天特色交叉学科的建设格局。

 

 

记 者:化学与环境学院2008年6月成立,是北航相当年轻的院系之一,却发表了2010年国内高校的第一篇《Nature》,北航实现了零的突破。同时,学院发表了SCI影响因子大于20的论文4篇、大于10的10篇、大于5的36篇;拿到“973”课题3项、“863”课题5项、国家自然科学基金课题41项。您觉得化学与环境学院可以在短短时间取得这么多成就凭借的是什么?

 

 

江 雷:优秀团队的建设过程中,不但要敢想敢干,还要敢说。一句话没有说出去之前,话是人的奴隶;话一旦说出去,人就成了话的奴隶。这就是说人要敢于制定高端目标,更有责任为这个目标努力。发表一篇《Nature》论文不会是我们最大的目标,我们以后会把更多高质量的论文发表到《Science》、《Nature》上,还要以取得“诺贝尔奖”量级的科研工作成果作为学院的目标。在目标定下来以后,我们就会朝着这个目标不懈地努力,十年不够就用二十年、三十年,那么这个目标就总有实现的那一天。


能够取得这样的成果,不仅仅依靠高远的目标定位,还要依靠更多的资源。一方面我院建立了健全的激励机制。以此调动和激发教职员工开展科研工作的主动性、积极性和创造性,在国内外有影响力的学术期刊上发表高质量研究论文,大力加强化学与环境学科基础性科学研究。另一方面,学院拥有出色的科研平台。学院在完善仿生智能科学与技术研究中心、化学教学与实验中心的基础上,启动了环境与化学工程中心的建设,为基础研究成果的转化提供技术平台。

 

 

记 者:人才是学院建设的根本,那么在您看来,什么样的人才是能够为学院取得“诺贝尔奖”量级的科研工作成果贡献力量的人才,您最看重的是人才哪方面的素质?

 

 

江 雷:爱因斯坦曾经说过,想象力比知识更重要(Imagination is more important than knowledge)。在古代,我们的先辈运用自己的想象力创造了《封神演义》和《西游记》,而当前教育体制下学生想象力严重不足已经成为一个制约学生发展的瓶颈问题。被动地接受知识,被动地学习,没有培养想象力的空间,这样的教育模式很难培养出真正高端的人才。有的时候我会跟学生开玩笑说你要是没项目的话就到《封神演义》或者《西游记》里面去找,看看还有什么没有实现。


在录取博士生时,我们也要看重学生的主动性。有主动性的学生往往敢于创造,能够主动开发自己的想象力,有强烈的求知和探索的欲望。而另一方面,主动性往往也代表了执行力,不仅要有想法,还要懂得如何操作。知行合一,是北航人才应具备的基本素质。

 

 

记 者:那么为了培养学生的想象力,学院为学生提供了怎样的平台?

 

 

江 雷:要想培养出学生的想象力,必须让学生全面发展,理工文史哲等各方面都广泛涉猎,拥有开阔的眼界,这是想象力诞生的基础。人才培养是一个循序渐进的过程,必须要有基础,专业知识决不能忽略,在具备专业基础知识以后就可以让学生多接触一些东西。比如说,在教学的过程中,我们有意识地把航空航天领域的部分知识渗透到课程中,使学生了解所有的化学元素在航空航天中都有哪些应用。同时要积极创造条件,为学生提供参与科研实践和科研训练的机会与平台。我们的本科生很早就进入实验室,跟着硕士生、博士生做科研。在大一、大二他们了解了科研是怎么回事,大三、大四的时候他们就有能力自己做一些科研项目。这对于提高本科生的综合素质能起到很好的帮助作用,也是我院本科生教育一个亮点。另一方面,大学里也要有良好的文化氛围,这是想象力发展的重要条件。这种氛围就是开放包容,鼓励创新,为学生思维提供自由灵动的发挥空间,最大限度地激发学生的灵感和创造力。我院连续三年在本科生和研究生中举办“航空航天领域之化学与环境专业知识普及探索系列活动”,激发学生对化学、环境与航空航天知识的学习热情,引导学生思考如何将所学专业应用于航空航天领域,取得了良好的育人效果。

 

 

记 者:北航的目标是建设“空天信融合特色的世界一流大学”,那么您觉得具备了什么样的条件才算是世界一流大学?在这样的背景下学院有没有自己的发展定位?

 

 

江 雷:世界一流大学不需要在人才培养,学科建设,师资队伍,科学研究,产学研合作以及国际交流方面均能达到一流水平,只需要有一个或者几个方面能做到世界前列,那就是世界一流大学。各种各样的大学排名并不是都有参考价值,不能用别人制定的游戏规则去束缚自己。发展是硬道理,这发展只表现为创造新知识(理科)和发展新技术(工科)。假如北航能做出自己的专属成就,比如说“火机(火车+飞机)”——“基于高速铁路的带有仿机翼空气动力学悬浮列车”能够研制成功并投入使用;或者北航能取到“诺贝尔奖”量级的科研工作成果,我们的高品质论文能大量发表于《Science》、《Nature》,那北航就是无可争议的世界一流大学。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门