| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

李德毅: 云计算中的软件和软件开发

时间:2011-09-29 10:00:58  来源:  作者:

各位同行,今天很高兴在这里介绍一下云计算对我们软件和软件产业会带来什么样的机遇和挑战。我的题目是云计算中的软件和软件开发。简单回答这个题目,云计算的软件就是服务,软件开发必须集中在云计算平台上,对我们广大的软件服务商来说,请你们关心云计算平台的开发。

  下面我把这个问题展开讲一下,首先我们还是要看一看云计算已经不是谁忽悠,也不是新闻界的炒作,而是实实在在的发生在我们身边。如果说一开始中小企业比较热点,后来大型企业也跟着去干,学术界也跟着去研究,现在最热的我觉得可能是政府,因为我到各地好多政府都在办云计算中心。这个背景怎么来的呢?我觉得有必要介绍一位先生,一位年轻的创新者,我觉得应该记住他的名字,他叫马克、贝尼夫,我们了解云计算不了解他就有一点遗憾。

  这个老兄是工商硕士,1986年加州大学毕业,1964年出生,60后,我是40后,比他大了20岁。我们看看这个60后怎么引导IT产业的,1999年开办了公司,他在1999年提出一个响亮的口号SISS,我们不理解软件怎么是服务呢?到了2009年他又推出了PIIS,让所有的软件开发商到他软件超市里面来推销产品。2003年他还不到40岁,就被当时的美国总统布什任命为美国总统技术委员会主席,我是国家信息化专家组成员,我想国家信息化要当一个主任的话40岁还是很难的。他在信息技术领域是供认的领头人,获得多项奖励和荣誉,其中我想隆重推出他的标语,这个标语里面有一个“此路不通”现在我们也开始用这个标语,叫做中端软件的终极者,软件此路不通,软件怎么了?因此建议大家,尤其是这些软件开发商买一本书,这本书是2009年出版的,叫《云的后面是什么》。

  当前云计算在全世界的领头羊,如果找三个,他是一个,还有一个是谷歌,还有一个是亚马逊。我们看看SAAS本质含义是什么呢?1999年在旧金山一所小公寓里面创建了一个公司,他发明了批量生产的模式,通过在线服务,用户不买购买服务器,不买购买整套软件,把软件当做服务,按需租用,开发了软件社会化大发展的新纪元,这就是我对他的评价。

  软件本来是手工作坊生产的,怎么会社会化大生产呢?我们每一个单位,每一个企业都想买一个客户关系管理系统,都要买自己的服务器,搞个小门脸,雇一个人来运行。他告诉大家这个可以租用,用一次给一次钱,不用买服务器,雇IT人员了,不用烧备用力电了,而且实实在在的发生了。1999年这件事情已经发生了我们不敏感,十年来全球用户数以后超过了100万,我们还能麻木吗,每天的交易量超过一亿次。因此现在软件开发商们现在怎么办。

  第二个创新是PISS,他想成为所有SARS供应商平台,组织共享资源库,这相当于业务软件的在线超市,超市的产品可以有低端方的软件开发商提供,并且帮助第三方软件开发交付应用,运营管理,他希望把自己的网站成为所有SARS供应商上游,因此我给他一个评价,实现软件集约化和专业化大生产的绝密。所以我今天的报告向告诉我们的软件同行们,现在云计算已经改变了软件开发的整个局面,三个词:社会化、集约化、专业化,这就是我今天报告的重点。

  我们看看在最近半个世纪以来计算设施是怎么改变的,我们度过了大型机的时代,那是60年代。我们又度过了小型机时代,那是70年代。我们又度过了个人电脑和局域网的时代,今天我们已经到了移动互联网的阶段了。如果说信息产业发展的周期是十到十五年,我可以在这里做一个寓言,云计算也可能要十到十五年,这是计算设施的变化。

  软件工程的变化。如果说在70年代强调面向过程,80年代强调面向对象,90年代强调面向构件,新世纪我们强调面向领域,现在我们强调面向服务。面向服务是两个词,一个叫SOI面向服务的价格,现在连价值说的少了叫SOC,就是叫面向服务的计算,这就是当前软件工程的热点。

  另外一个坐标系就是人是怎么样跟机器交互的,我们看一看交互方式的变化。键盘我们要手写,后来发现鼠标用起来更或,后来又发现触摸也很好,语音也很好。因此在软件工程一改长期以来面向机器,面向语言,面向中间件,面向实现等面向主机的形态转为面向需求,面向网络和服务的时候,这是一个重要的时刻,软件工程的大转身,面向主机没有必要,要面向网络,面向需求。在这种情况下由于交互方的改变使得人们围绕着计算机时代改为面向人转。交互、分享都远远超出了原来的范畴。

  去年我有一个报告,大家可以在IT168上讲到,充分说明图形机的局限性。在这样一种计算设施的变化,软件工程的关注点的变化和交互方式的发展情况之下,我们迎来了云计算的时代,现在还有人说云计算的定义,已经有点落后了,云计算定义可以有千万种,但是大家基本是聚焦的,方向是一致的。云计算是一种基于互联网的大众参与的计算模式。其计算资源包括计算能力,存储能力,交付能力都是动态的,可伸缩的,对虚拟化的,而且以服务的方式提供,这就是我对云计算的基本定义。

  我们看看一个云生态反映的变化,类别于水的生态循环。我们可以把云看作是天上的云彩,阳光就是用户的需求,服务就是水蒸发到天上形成的云滴,云滴可以聚集成云,云滴的大小可以有大有小,服务的聚合,按照用户的需要降下来满足信息的需求,这就是云的生态循环。现在有的企业在讲私有云,有的企业讲混合云,我个人认为云是在天上的,是共享的,没有什么你的我的。但是水库、河流,各种各样的云计算中心,比如说客户关系管理中心,数据中心都可以叫做水库,在地面上。你们看看谷歌的中心是在一个沙漠里,在一个大的核电厂旁边,几十万台服务器,那是在地上,不在云里面。云主要通过服务互操作实现信息按需获取,云是共享的,水库可以是私有的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门