| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡凌云:加快推进空天信融合特色的世界一流大学建设进程

时间:2011-09-28 20:16:36  来源:  作者:

创科学发展之先 争校园和谐之优


加快推进空天信融合特色的世界一流大学建设进程


——访北京航空航天大学党委书记胡凌云


《北京教育(高教)》记者 蔡桂兰

 

 

当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,高等教育在实现经济社会发展和人的全面发展中的基础性、先导性、全局性地位与作用更加突出。北京航空航天大学党委紧紧围绕科学发展这个主题,引领基层党组织和广大党员创科学发展之先、争校园和谐之优,为实现学校事业“十二五”良好开局、早日实现空天信融合特色的世界一流大学的远景目标,提供坚强的政治动力和组织保证。


【记者:面对新形势、新机遇、新挑战,北航提出了“建设空天信融合特色的世界一流大学”的远景目标,其战略构想和路径探索是如何设计的?】


胡凌云:2009年12月召开的北航第十五次党代会汇聚全校师生的智慧和共识,提出了“建设空天信融合特色的世界一流大学”的远景奋斗目标,构划了“三步走、三合战略、四个突破”的发展思路,明确了“六项计划、两大工程、一个行动”的九大任务,对党的建设提出了总体要求,做出了六个方面的部署,在北航发展历史上留下里程碑式的印记。


实现学校远景发展战略目标,关键是要实施好“三步走”:第一步,到“十二五”末,学校总体水平和办学主要指标稳居国内一流高水平大学前列;第二步,到2020年,建成有影响的世界知名的高水平研究型大学;第三步,到建校100周年,实现空天信融合特色的世界一流大学建设目标。


世界一流大学的本质是具有世界一流的学科,学科建设的内涵就包括了人才培养、师资队伍、科学研究等方面。这要求我们在“中国特色、世界水平”中找准自己的位置,以学科为龙头,抓住机遇,大干快上,进一步加大学校改革的力度,实现人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的全面协调可持续发展。我们必须站在新的历史起点上,以国际标准为主、国内标准为辅,衡量判断我们的办学水平。要以重点学科建设为基础,大力加强以航空航天和信息技术为重点的工科建设,大力加强新兴交叉学科和基础学科建设,大力加强人文社会学科建设,依托工科带动理科,理科促动文科,全力构建空天信融合互动、理工文综合交叉的学科体系;必须以体制机制改革为重点,研究制定大学章程,完善内部治理结构,推进学校管理创新,构建适应学校科学发展、符合世界一流大学要求、具有北航特点的现代大学制度;必须坚持“拓宽国际视野、增强国际理念、掌握国际标准、扩大国际交流、深化国际合作、参与国际竞争、实现国际知名”的思路,强力推动国际化办学;必须以创新能力提高为突破,加强同科研机构、企业的深度合作,建立战略联盟,促进资源共享,推动协同创新。


【记者:“十一五”是我国高等教育和国防科技工业发展的关键时期,北航抓住战略机遇,取得了突出的建设成就。“十二五”期间,学校发展的指导思想和基本思路是什么?】


胡凌云:“十二五”是高等教育发展的关键时期。未来的五年是学校上台阶、争一流的五年,是高校间拉开距离、分出层次的五年。虽然近年来学校实现了又好又快发展,办学水平和核心竞争力有了很大提升,但面临的竞争也日趋激烈,特别是一些兄弟高校强势进入北航拥有传统优势的军工国防科研和航空航天领域,对学校发展构成巨大挑战。在这样一个竞争的年代,我们要持续强化“慢进则衰、不进则亡”的危机观,争先进位、加速超越,对我们来说极端重要,一点都慢不得。


“十二五”期间,我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面适应工业化、信息化和国防现代化建设的需要,着力提高质量,着力推进体制机制改革,坚持以人为本、立德树人,坚持创新引领、增强能力,坚持解放思想、深化改革,坚持内涵提高、特色强校,坚持开放办学、国际交流,以提升创新人才培养能力为核心点,以建设一流学科为攻坚点,以推动重大科技进步和创新为突破点,以引育卓越师资队伍为支撑点,以加快国际化发展为增长点,大力提升学校的综合实力和办学水平,为建设空天信融合特色的世界一流大学而努力奋斗。


为此,学校“十二五”发展的基本思路是:立足空天信融合、产学研结合和理工文综合的“三合战略”,实现培育创新人才、引育高端人才、引领科技发展和拓展国际合作“四个突破”。为此,学校“十二五”规划提出了教育事业发展的八项重点任务,一是实施学科攀升计划,构建学科融合体系;二是实施人才引育计划,打造人才集聚基地;三是实施英才培养计划,提升人才培养水平;四是实施科研领航计划,增强科学研究能力;五是实施产学研合作计划,服务社会经济发展;六是实施国际品牌计划,占领国际学术前沿;七是完善公共服务体系,加强基础能力建设;八是实施党建创新工程,提供科学发展保障。


【记者:“围绕学校科学发展抓好党建,抓好党建促进学校科学发展”是北航办学实践中的一条基本经验,请问在新的形势下,学校如何在创先争优中破解发展难题,开创“十二五”发展新局面?】


胡凌云:先进和优秀是中国共产党的本质特征和追求。开展创先争优活动,既是党的十七大和十七届四中、五中全会提出的重要任务,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成功的重要举措,也是高校党的建设的必然要求和经常性工作,是持续不断的建设过程,关键是重在行动、发挥作用。


“十二五”期间,学校党的建设必须以深入推进创先争优活动、全面落实“党建创新工程”为抓手,坚持“围绕科学发展抓好党建,抓好党建促进科学发展”的核心理念,突出党的先进性建设和办学治校能力建设,按照“引领方向、锐意创新、服务师生、科学发展”的要求,把党的建设同培养国家优秀建设者和领军领导人才相结合,同建设空天信融合特色的世界一流大学的远景目标相结合,努力实现将党建工作优势转化为学校发展优势,把党建工作成果转化为学校发展成果,为“十二五”时期学校事业科学发展提供政治保障。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门