给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

川渊三郎:中国官员总是找借口 应该让能者管理足球

时间:2011-09-28 19:31:42  来源:  作者:

65岁的川渊三郎,被日本人称作足球教父,如今,他依然活跃在日本足球的第一线。他说自己只要还有精力,就要为日本足球再贡献一份力量,哪怕70岁再退休都不会觉得晚。

1  J联赛不存在假赌黑

新京报:现在日本J联赛的上座率也有所下降,原因是什么?

川渊三郎:上座率低跟地震有一定关系。另外像浦和红宝石、鹿岛鹿角这些强队今年成绩并不是很理想,但他们的球场却是相对较大的。现在比较强的是大阪钢巴、柏太阳神,他们排名比较靠前,但他们的球场只有一万人左右。

新京报:和欧洲联赛相比,日本联赛还有哪些地方需要改进?

川渊三郎:日本足球经过二十年的发展,已经达到了一定的成熟度,但在给球迷提供服务方面,我们还有待提高,还没有达到欧洲的标准。另外在转播权方面,我们的费用和欧洲相比还是低了很多。

新京报:日本J联赛是否存在假赌黑问题,日本足协对于这些问题是如何处理的?

川渊三郎:这些问题在日本以往的联赛发展过程中,是没有过的。当然,棒球和相扑发生过这些问题,所以我们在这方面很严厉地跟俱乐部说过。在足球圈,黑社会也进行过接触,但从来没有受过这方面影响。大家都是人,所以都有可能犯错误,因此我们经常会提醒俱乐部这方面的事情,不提醒是不行的。

2  中国足球官员总是找借口

新京报:日本J联赛有什么发展目标吗?

川渊三郎:我们最大的目标就是日本俱乐部能在世俱杯夺冠。1994年中国联赛开始时我曾说过,在亚洲足球当中,最早拿到世界杯冠军的球队应该是中国。可是通过这20多年对中国足球的观察,我对中国足球现状很失望。

新京报:为什么会说中国具备成为世界冠军的希望呢?

川渊三郎:中国有13亿人口,踢球的孩子也会有很多。但我上个月去了中国,也对中国现在的足球环境有些了解,知道中国很多都是独生子女,家长不太愿意让孩子踢球。现在中国足球的官员都把“家长不让孩子踢球”作为分析中国足球现状的结论,我认为这是一种借口。

新京报:中国的教育考虑的是学习。

川渊三郎:日本也曾有这方面的困惑。但我想说的是,忙于学习的孩子为什么不能踢球呢?踢球的人为什么不学习呢?其实踢球和学习是不矛盾的。

3  中国球员喜欢犯规

新京报:日本在普及足球方面有没有什么好的办法,让更多的国家去借鉴?

川渊三郎:中国把所谓的“好苗子”集中训练,也不知道孩子们高兴不高兴,快乐不快乐,这种为了踢球而踢球的方式并不是很可取的,毕竟他们是孩子。如果他们喜欢,你不用教他们,就会自己提高自己能力的。要想真正让孩子进入足球这个领域,最重要的还是普及,让他们感受到足球带来的快乐。

新京报:日本当年送出很多孩子去巴西,这是出于什么考虑?

川渊三郎:我们从来没有刻意送孩子去国外培训,从来没有过。其实对于任何国家来讲,送孩子到国外也是可以选择的,但是不是绝对的方法,还是应该更多在国内培训。

新京报:中国足球和中国国家队应该有一个什么样的风格?

川渊三郎:我觉得中国球员个人能力不错,但现在为什么不好呢?主要是中国球员太喜欢利用犯规来进行防守了,而中国的教练又在这方面不给予严加批评。防守球员如果永远采用这种方法的话,那么就永远无法提高自己的水平。

4  震惊谢亚龙被抓

新京报:中国足协曾不止一次到日本进行调研,在你看来,他们真正学到东西了吗?

川渊三郎:考察基本上没有什么效果。

新京报:日本是真心的、把所有东西都交给前来考察的人了吗?

川渊三郎:我也是希望中国足球往好的方向发展的,中国足协每次来人考察的时候,我也没有什么可隐瞒的,能公开的就公开了,能告诉的就都告诉了。

新京报:日本的很多足球管理者都是足球专业出身,而中国有些管理者并非足球专业出身,你怎么看这个问题?

川渊三郎:中国足协有一位管理者——王先生(王俊生),他的能力不错,推广和经营能力都不错,也很热爱足球。我觉得,只有有能力的人才能作为足球的管理者,光喜欢足球的人也不行。没有从事过足球运动的人,只要有能力,也是可以管理足球的。但我现在唯一不知道的就是,中国足球这些管理者究竟是否有能力。谢亚龙被逮捕,这对于我的打击很大,因为我感觉谢亚龙是一个很认真的人,也来过日本几次,跟我有过很多沟通,我感觉他是一个很想学习的人,他被抓让我很震惊。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门