| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

梁思礼:传承父亲的“爱国基因”

时间:2011-09-22 19:12:42  来源:  作者:


“传承了父亲的‘爱国基因’”

记者:著名历史学家傅斯年曾这样评价:梁任公之后嗣,人品学问,皆中国之第一流,国际知名。这与父亲、家庭有多大的关系?

梁思礼:9个兄弟姐妹中,7个出国求学或工作,但都相继归国,这是父亲言传身教的结果。父亲曾给远在海外的子女写书信,鼓励我们努力学习,将来报效祖国。

记者:谈梁启超,就不能不说他的“爱国”思想。

梁思礼:父亲曾说过,“我的中心思想是什么呢?就是爱国。我一贯主张是什么呢?就是救国。”这最能体现父亲对国家的感情,也能解读父亲的行为,父亲一生“爱国”和“救国”,没私心。

记者:父亲对您影响最大是什么?

梁思礼:爱国和趣味。父亲从小就给我们讲南宋名臣陆秀夫怀抱少帝投海等爱国故事,长大后也教导我们要“爱国如家”,我们都传承了父亲的爱国基因,都有一颗爱国的心。

趣味主义也是父亲留给我的遗产,人的一生要有“趣味”,没有趣味人生就没有意义。我先搞导弹控制、再扩展到计算机应用,都是趣味驱使。

“‘善变’父亲善于与时俱进”

记者:梁启超政治上先后经历公车上书、戊戌变法、君主立宪、海外保皇、维护共和、捍卫共和、支持革命等,其后曾有人以“善变”描述梁启超。您怎么看待这些看法?

梁思礼:善变是父亲“爱国救国”思想与时俱进的具体体现。他曾说过“按脉论而投良药”,救国的方案也不是一成不变的,而是可以因时而异的,时代在变,思想和行为也要变,不同的国情背景下,应该采取不同的救国方案。

记者:从某种程度上说,梁启超的“多变”给当时社会的变革带来副作用。

梁思礼:因为生活的时代环境等影响,父亲在对如何救国上有自己的局限,但他没有固执地坚持自己原有的观点,而是能认识到自己的不足,不断调整自己的救国方案,其中心目的就是救国。

“微博有点乱 但营养却更多”

记者:梁启超曾与革命派就中国未来前途发生激烈的“论争”,而这一被许多学者认为是梁启超保皇的“证据”之一。你怎么理解?

梁思礼:辩论是件好事。通过思想的交流,可启迪更多民众,从当年论争结果来看,尽管失败,父亲的思想和激情却影响了众多民众,许多仁义之士也因父亲的影响走上革命的道路。

记者:你怎样评价当前的社会舆论环境?

梁思礼:社会要有思想上的“万马齐奔”,而不能“一团和气、一个声音”,要敢说真话、先说真话,只有这样,社会才能发展、国家和民族才有希望。

记者:怎么看待目前微博给社会带来的影响?

梁思礼:绝对的权力会导致绝对的腐败,权力应关在笼子里,而不应让权力泛滥。微博是件好事情,对监督权力泛滥有好处,尽管现在有些“乱”,但其可以汲取的营养更多。

父亲不仅是文坛泰斗、舆论界骄子,更是一位令人敬仰的爱国者。一生曲折奋进,忧国忧民,尽瘁国事,为的是把落后贫穷专制的旧中国变成进步富强民主的新中国。父亲“爱国如家”,不仅在理论上而且在实践中,甚至以生命来报效祖国。
——梁思礼

人物介绍:

梁思礼(1924— ) 著名火箭系统控制专家,中国航天事业开拓者之一,中国导弹控制系统的学术带头人,国际宇航科学院院士、中国科学院院士和国际宇航联合会副主席,全国政协委员。参加了1966年在我国国土上成功进行的导弹核武器试验,震惊全世界。曾获“何梁何利基金奖”、国家科技进步特等奖,1987年英国剑桥国际讨论中心把他列入了《世界名人录》。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门