| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张杰:求真、创新 育人、引领

时间:2011-09-22 08:45:05  来源:  作者:

 因为有着共同的追求与梦想,我们在交大相遇。此时此刻,我们的心情是一样的:既充满了激动,又充满了期待,也充满了信心。然而,“千里之行,始于足下”。你们面临的首要问题就是,如何走好大学人生的“第一步”。只有理解了大学是什么,大学能够给你带来什么,你们才能为自己未来的人生作好科学的规划。溯本求源,需要首先从大学的本质谈起。

  大学是人生中最为关键的旅程,是自由探索、追求真理的知识殿堂,是挖掘潜力、掌舵自我的人生舞台,是陶冶情操、磨练意志的精神家园,是在不断地认识自我的基础上修正自我的成长历程。我所理解的大学本质,可以简言之为“求真、创新、育人、引领”。

  “求真”就是学术探索、追求真理。自大学有雏形之日起,大学即以探寻本源、传播知识和研究学问为其最高理想。大学一直努力站在科学发展的最前沿,探索世界,追求真理,创新知识,促进社会发展,推动人类进步。

  “创新”就是创造知识、创新价值观。大学的本质要求就是不断地进行创新。当今社会正处在知识创造价值、创新驱动发展的时代,大学拥有着最富有激情和创造力的莘莘学子以及对科学和育人有着执著追求的教师,大学就应当成为知识产出和价值观创新的理想场所。

  “育人”就是培育英才。大学把一群极具创新思维的教师和一群极具创新潜质的学生汇聚在一起,让他们互相激发,互相学习,并且在这个过程中,让学生产生终身受益的智慧和创造力。大学正是在对求学者的教育和训练中完成知识与文化的传承,知识与文化又在师生间的“教学相长”中得到提升。大学所具有的独立精神和自由思想,确保大学的教师和学生能够潜心地研究高深学问、不断地追求和认识客观真理,并在这个基础上传承和创新文化,这正是大学的生机和活力所在。

  “引领”就是引领社会发展。大学是精英汇聚之地,是科学和文化的先驱,是道德和智慧的顶峰,它引领社会向着更高尚、更先进前行。当今时代更是如此,大学的引领作用比以往任何时候都更加重要。

  大学作为一种理想的存在,这种理想是一种人类之于天地万物的理想,对这种理想的追求就成为大学永恒的追求。但是,当今社会的大学还或多或少地存在一些不完美的地方,甚至违背了大学的本质所在。这就需要我和在座的各位以及全体交大人为之不懈奋斗。

  (本文摘自张杰在上海交通大学2011级新生开学典礼上的讲话。略有删节。)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门