给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘铁芳:当大学校长站在大学生面前演讲时,他就是大学

时间:2011-09-19 21:26:49  来源:  作者:

 记者:重温20世纪的大学史,蔡元培、胡适、竺可桢、梅贻琦、张伯苓……这一串名单,可作为过去大学群雕式的精神象征。其开学演讲致辞中的隽永言论,至今读来仍回味无穷。过去的校长开学致辞所注重凸显的是什么?
  
  刘铁芳(湖南师范大学教授):以蔡元培为例,1917年1月9日,就任北京大学校长演说开宗明义,讲的就是三大基本主题,一是抱定宗旨,二是砥砺德行,三是敬爱师友。1919年9月20日北大第22年开学式演说,是在强调“诸君须知,大学并不是贩卖毕业的机关,也不是灌输固定知识的机关,而是研究学理的机关。所以,大学的学生并不是熬资格,也不是硬记教员讲义,是在教员指导之下自动研究学问的”的基础上,阐述具体事务安排。1920年9月16日开学日的演讲词则是先列举一年中所做事务,然后进行总结反思。1922年10月5日的开学演说中更是明确提出,“本校的宗旨,每年开学时候总说一遍,就是‘为学问而求学问’”。
  
  蔡元培先生的开学演讲,大都是直接针对青年学生所面临的主要问题,结合学校具体事务,阐释大学理念,明晰大学宗旨,引导求学方法,唤起学问精神和学者人格。演讲的根本指向乃是如何养成健全的人格。由于是现场演讲居多,校长的演讲一般精短,个性十足。
  
  智效民(山西省社会科学院研究员):过去的校长开学时演讲的内容可以分两个方面,一是阐述正确的教育理念,让学生明白学习的意义,二是根据当时的具体情况,让学生选择合适的专业。在我看来,他们的教育理念可以用一句话来概括:“教育的目的在于人的培养,而不是知识的灌输。”而专业的选择则要根据自己的兴趣,而不是其他。
  
  另类校长讲演在思想内容上还很不够
  
  记者:时下,有网友评出最活泼校长演讲、最生活校长演讲、最麻辣校长演讲及最务实校长演讲,如何评价现在的校长开学演讲?
  
  刘铁芳:通常的格式,我们的开学演讲一般由三部分构成:一是表达欢迎,同时表示祝贺,祝贺大家如愿上大学;二是介绍大学,大学的主要情况特别是大学的主要声誉,包括多少博士点、硕士点、博士后流动站,多少院士、学位委员等等;三是传达对学生四年大学时光的期待。究其实质而言,校长讲演的主要目标乃是唤起新生对大学的认同,而不是对大学精神的认同,至少前者是主导性目标,后者是附带性的。
  
  当然,目前也出现了不少另类校长讲演。这里的另类主要是形式上的,即采用亲切的文字和演讲姿态。但这种讲演还是不够的,欠缺大学精神的深度阐释与期待,更多的是在演讲形式和策略上的突破,而非内容的突破。
  
  智效民:一个大学校长,能用生动活泼、风趣幽默的方式与学生交流,是对多年来官话、大话、套话的一种挑战,值得肯定。不过,这仅仅是在演讲的形式方面有所突破,在思想内容上还很不够。也就是说,与民国年间的校长相比,他们没有给学生做人方面的指导和思想层面的交流。从这个意义上看,就颇有点作秀的成分。与此同时,也让人觉得他们好像缺少点独立的思想,缺乏点真正的智慧。
  
  当大学校长站在大学生面前演讲时,他就是大学
  
  记者:您觉得校长开学演讲致辞的重要性体现在哪里?综观校长们的开学典礼致辞,新近出现诸多变化。这种改变对校长个人来说意味着什么?
  
  刘铁芳:海德格尔有言,语言乃是存在的家。大学校长的演讲其实就是在给新进门的大学生安置精神之家,也是在给整个大学编织一个大学梦想的家。
  
  校长开学演讲方式与内容的变化,可以算是大学校长职业精神的觉醒,也可以说是校长对大学精神的觉醒,这样的演讲对校长个人而言意味着很多。首先,校长不仅仅是一个官位,而且必须是大学精神的代表,是一所大学之精神的集中体现者。换言之,大学校长必须体现为一种精神的存在,这意味着大学校长必须扩展自己的文化视野和大学气质,努力使自己融入到大学现场之中来,而不是作为一个官员凌驾于大学生活之上。这样,大学校长必须时时、而且充分地保持对大学精神及大学现场的敏感性和觉悟,让自己始终融汇在大学有机体之中,这样,自己才可能随时体现为大学精神的承载者,能在即兴演讲中发散出大学精神的魅力。当大学校长站在大学生面前演讲时,他就是大学。
  
  智效民:如果说重要的话,则在于它给刚刚入学的新生带来的深刻印象。从校长的演讲中,新生也许能够看到未来几年的大学生活应该是什么模样。
  
  大学校长开学演讲的变化,仅仅体现在形式方面,而不是内容方面,这与他们不是大学里的学术带头人、而是政府派出的管理者有关。“有容乃大,无欲则刚”是前者的写照,后者则无法具备这样的心态和素质。
  
  国外大学校长演讲具有形而上意味
  
  记者:您对国外大学校长开学演讲致辞是否有了解?您如何看待他们的开学演讲?与国内的演讲比,两者区别主要有哪些?
  
  刘铁芳:我对国外大学校长开学演讲并没有多少了解,偶尔看过国外一流大学校长的演讲。国内外校长演讲区别主要在于演讲中包容的精神气象。国外校长演讲更多侧重对大学作为知识与真理研习与追求的场所的阐发,旨在激发大学生对更高事物的追求,我们的校长演讲可能更多地关注大学事务,强调对学生在现实大学空间中的作为。如果说国外大学校长演讲更多关注大学理念的阐发,关注人的心灵,具有形而上意味,那么我们的校长演讲则更强调大学现实事务,关注大学行为,多具形而下意味。
  
  智效民:我对国外大学没有研究。不过,竺可桢是哈佛大学毕业生,1936年哈佛大学建校三百周年时,他介绍了该校校长康诺德的办学方针:“第一,主张学校思想之自由;第二,学校所研究的课目,不能全注重于实用,理论科学应给予以充分发展之机会。”哈佛大学之所以成为世界一流大学,显然与它的办学方针有关。这对我们那些想要创建世界一流大学的校长们是个很好的启示。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门