| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

房建成:探索前进新方向,力保可持续发展

时间:2011-09-14 12:59:16  来源:  作者:

探索前进新方向,力保可持续发展


——访仪器光电学院院长房建成教授


特约记者 于松民

 

 

记 者:自2003年建院以来, 仪器光电学院经过 7 年多的发展,已经取得了许多引人注目的成绩。在“十二五”这个新的发展时期,为了继续保证强劲的发展势头,学院将把工作重点集中在哪几个方面?


房建成:“十一五”里,我们取得了不少成绩,现在“十二五”到 了,我们面对的是一个“如何保证可持续发展的问题”。它主要分为三个方面:


第一,在科研方面如何可持续。“十一五”我们耕耘、收获很多,但播种少,新的增长点少,我们要在“十二五”找到新的方向, 并继续创造新的成绩。“十一五” 期间,我院作为第一完成单位共获得包括两项国家技术发明一等 奖在内的7 项国家级科技奖励,创造了北航历史上一个学院获国家科技奖励的记录。这是在本学科老一辈四十多年播种、耕耘和积累的基础上,年轻一代在老一代支持 下经过十几年努力,科研成果的总爆发。这种爆发不可能总有,也不可持续,必须开拓新方向,继续潜心研究,再经过一段时间新的积累才可能取得新的成果。


第二,师资队伍建设。我院现在有14 位“教育部新世纪人才”,位居全校第一,“十一五”期间就增加了10 位,增速远高于同类大学的学院。但是我们这些“新世纪人才”将来能否成为长江学者、杰青,或者成长为院士呢?我认为差 距还很大,还需要继续长时间坚持不懈的努力才行!我们要特别重视35 岁以下拔尖人才的培养! 要有意识地去培养那些日后真正能上长江、杰青,甚至上院士,在国际上有影响的年轻人才,要全力支持他们,把他们培养成杰出的学术带头人,能自己独挡一面的人!


第三,暑期工作会上郑副校长讲得很对,我们在科研上,在研究生培养上投入很多,但在本科 生培养上精力不够。研究型大学最终还是一所“大学”,我们应该 通过高水平的研究来培养高水平的人才。大学是什么?归根到底是培养人才的!所以,我们要加强本 科生教育。尤其是在创新、实践方面。北航“冯如杯”竞赛,2009 年我们学院排名第10。去年我们提出,研究生的创新能力的培养要从本科生就开始!通过各种渠道给学生提供支持:成立仪器光电协会,给学生提供资源;启动仪器光电杯,为学生搭建平台;搞仪器科学讲堂,让学生开阔眼界。学院师生 一起使劲儿,学生的科技创新能 力得到显著提升,今年第二十一届“冯如杯”中,我们学院参加学 校“冯如杯”竞赛获全校第2 名。


记 者:近几年,学院在科研工作中表现突出,获得多项国家大奖,这与团队、基地的建设是分不开的。在这方面,学院有哪些成绩和经验?


房建成:我院特别重视团队建设。近日我们的“先进惯性 仪表与系统技术”国家自然基金委创新研究群体已于6 月15 日通过答辩,9 月1 日又通过了国家自然基金委的现场考察, 标志着我院团队建设又上了一个新台阶。此外,我们还有 2007 年获批的“精密光机电一体化技术”教育部长江学者创 新团队,和2008 年获批的“新型惯性仪表与系统技术”教育 部长江学者创新团队。另外我们还有两个北航的蓝天创新团 队,可以说是“教育部长江学者创新团队”的种子。


基地建设方面。2006 年以前,我院一个重点实验室都没 有,去年建立了“惯性技术”国防科技重点实验室。另外我们 还有三个部级实验室:2006 年的“精密光机电一体化”教育部 重点实验室,2007 年的“新型惯性仪表与导航系统技术”国防 重点学科实验室,2008 年的中英空间科学与技术联合实验 室。此外,我们还积极参与了航空科学与技术国家实验室的 建设。基地建设应该说有了大幅度的发展。


我院 “十一五”期间的科研经费由2006 年的全校第八 名,增长到2010 年的1.58 亿元,全校第二位,其中包括主持 承担了“973”、“863”重大项目在内的千万元以上的科研项目 12 项。


对于发展经验,有三个比较深刻的体会:一是,“四大”是基础,大团队、大平台、大项目、大成果,有了它才有我们学院 今天的发展。二是,围绕重大需求、瞄准技术瓶颈是关键,这是我们的传统,几十年来,老先生老一辈留下来的,也是北航 的传统。三是,坚持不懈、十年一剑,这是我们的文化,这是我 们的精神保障。


记 者:今后的发展中,学院将以哪些具体的举措,来进 一步巩固和发展科研团队和基地的建设,从而取得更大的成 绩?


房建成:像前面所说,“十一五”期间发展团队和建设基地一个重要的体会就是“四大”——大团队、大项目、大平台、大成果,有了前三大加上我们的努力才能有第四大。但是它 也有弊端,那就是很难持续。随着我们正在研究的陀螺技术 的不断进步、成熟和完善,我们学院获得大项目也越来越困 难。所以,我们提出,“十二五”期间,为了让科研方面的工作 可持续发展,我们要为它找到新的方向。新的方向在哪里?一 个是多学科交叉,第二个就是国际合作。


关于多学科交叉方面,暑期工作会上江雷院士讲得非常 好。他是化学家,他讲飞行器的时候,就敢想给火车加上翅 膀。他想的是这件事怎么才能行,可要是别人来和我讨论这 件事,我上来就要论证可行性,讨论它怎么不可行。按照现在 的技术水平来论证、挑毛病,一下就论没有了,不敢展开想 象。他讲的让我们很振奋,因为他是化学家讲飞机设计,就不一样了。这和我们工科人讲数理化一样。跨学科的这种交叉 才能产生原始的创新,才能促使新思想的产生。举个例子说, 下一代陀螺——原子陀螺,斯坦福现在搞的是原子干涉陀 螺,普林斯顿做原子自旋陀螺,都是它们的物理学院在做,我 找原子陀螺是哪个学科在做?从哈佛到斯坦福到普林斯顿全 是物理学院。为什么会有原子陀螺出现,这就是个学科交叉 的结果——和近十年来原子光学领域的三次重大发现(三次 诺贝尔物理学奖)。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门