给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

温家宝:说句实话老百姓看病困难还没有得到彻底解决

时间:2011-09-04 22:08:32  来源:  作者:

叶笃正,气象学家,中国科学院院士,1948年获美国芝加哥大学博士学位,2005年获得国家最高科学技术奖,现为中国气象学会名誉理事长,芬兰科学院外籍院士,英国皇家气象学会荣誉会员。这位95岁的老人已经记不得自己确切的获奖次数,但却始终对把奖金捐出来乐此不疲,同时他与温总理是南开中学的校友。

两位老人再次相见 既是校友又是老乡

详细情况,马上接通随行记者刘乐的电话。

主播:给我们介绍一下,温总理看望叶笃正老人的经过,他们都聊了哪些话题?

记者:今早9时整,温家宝总理乘车从中南海出发,首先来到了北京医院的病房,在这个非常干净整洁的病房中,温家宝总理和叶笃正老人坐在一起手握着手,而且作为南开中学的老校友,两位老人又是老乡,所以显得格外亲切。

温总理:你是我的老师也是我的学长,您的乡音还没有变,咱们还是老乡。很早就想拜访您。

说起叶老,温总理马上就能列举出叶老对国家的一些重要的贡献。

温总理:您把气候和地球结合到一起,气候、地球、物理、人文包括青藏高原的气候这些都是您的几大贡献。

叶笃正老人也谈到,现在气候问题已经不是一个小问题了,它是全世界应该面临的问题,应该全世界一起努力。

叶笃正:意见可以不统一,但是大家要面临一个共同的问题,就是“全球变暖”,这是一个事实,这个事实也是非常重要,问题是我们怎么来对付这个东西,这不是一个国家能够解决的。

总理也肯定的说,这是整个世界的问题。总理还提到了叶老在2005年获得了国家的最高科技奖,提起这个奖项,叶老还谦虚的说这个奖不是我个人的,我仅仅是代表了当时的一群人。

临别时,叶笃正还和温家宝总理一起回忆起南开中学当时的校长张伯苓的一些教育理念。叶笃正说,现在我们的教育应该多学习一些原先的这些教育思想,温总理对此表示非常赞同。

师昌绪老人家中话科技 超前研究最关键

接下来再通过一段背景来了解一下金属学及材料科学家师昌绪。

师昌绪,金属学及材料科学家,新中国成立时美国明令禁止回到红色中国的35名中国学者之一。1980年当选中科院院士,1994年当选中国工程院院士,副院长,荣获2010年度国家最高科学技术奖。同时,这位91岁高龄的老人还是我国高温合金开拓者之一,领导开发出我国第一代航空发动机用高温合金涡轮叶片,使我国的歼击机性能上了一个新台阶。

主播:看望师昌绪老人,是在家里吗?给我们详细介绍一下。

记者:看望是在师昌绪老人家里进行的。当时师老和夫人一起在电梯间里高兴地迎接总理到家里中做客;师老把总理请到了客厅的沙发上坐下。

记者在师老家中看到,一走进客厅师老的书房堆着满满的书和一些相关材料。记者当时能够想象到现在师老虽然年事已高,但是依然在孜孜不倦地为国家继续奉献着自己的余热。随后,温家宝与师昌绪老人亲切聊了起来。

温家宝:师老我看看您,主要还是要跟您谈谈您所关注的材料方面的事。

师昌绪:我现在就是想召集一批科学家,包括一些管理人员,用大概十年的时间把现在所有的材料来整个梳理一遍,把今后要用到的材料请他们的设计人员来提出来,科技部整个做个研究,做到材料先行。

温总理非常理解师昌绪老人的这个意思。

温家宝:就是要材料超前研究。

温家宝:老百姓看病困难还未得到彻底解决

主播:最后再把温家宝总理看望王忠诚院士的内容给我们介绍一下。

记者:从师昌绪家走出来不远就到了王忠诚院士家,作为一名神经外科的老专家,谈话也自然离不开医学和医生,总理也是以前看过王老的一些文章。

温家宝:我记得您说过一句话,就是不可医治这句话,医生不能随便讲这个话,宁可冒点风险也要尽力尽为。

王忠诚也表示,的确能给病人一点安慰这也是医生的一个本分。

王忠诚:现在我们办了一个学院,培养更多的神经外科的合格的医生。

温家宝:现在我觉得我们的医生面临的问题就是国家人口多,医生负担重,说句实话老百姓看病困难还没有得到彻底解决。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门