给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王晨:促进新闻信息交流 推动地区繁荣发展

时间:2011-09-02 23:02:57  来源:  作者:

促进新闻信息交流推动地区繁荣发展

——在首届中国-亚欧博览会新闻部长论坛上的演讲

(2011年9月1日,乌鲁木齐)

国务院新闻办公室主任 王晨

很高兴在金秋季节与各位相聚在美丽的乌鲁木齐,共同出席首届中国-亚欧博览会新闻部长论坛。这次论坛以“新媒体时代新闻舆论在推动地区发展中的重要作用”为主题,旨在共同探讨通过加强新闻领域的交流与合作,促进各国人民之间的了解和友谊,夯实各国间友好合作和未来发展的社会基础,推动各国经济社会繁荣发展,更好地造福各国人民。

各位同事来自的国家,都是中国的好邻居、好朋友、好伙伴。中国与区域内各国地理相近,文化相通,经济互补性强,友好交往的历史源远流长。长期以来,我们秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的原则,与各国求同存异、取长补短,实现了和睦共处,形成了求和平、促合作、谋发展的共识。中国国家主席胡锦涛先生今年6月在上海合作组织成员国元首理事会第十一次会议上,对未来进一步发展中国与区域内各国友好合作关系提出了一系列重要建议,包括睦邻友好、构建和谐地区,增强抵御现实威胁的能力、确保地区长治久安,推动实现区域经济一体化、促进地区各国共同发展,加强人文合作、推动人民世代友好等。我们欣喜地看到,我们与各有关国家在政治、经贸、安全以及人文领域的合作正在进一步扩大,相互理解和信任正在进一步加深,人民之间的交流越来越密切。我们在新疆乌鲁木齐举办中国-亚欧博览会,顺应了本地区当前这种良好的发展势头,并希望通过新疆的地理和人文优势,进一步提升与各国的交流合作水平,与各国共同分享珍贵的发展机遇。在中国-亚欧博览会框架下举办新闻部长论坛,是推动中国与区域内有关国家新闻主管部门交流合作的重要平台,将为国家间的友好合作增添新的内容,对各国间友好合作发挥积极的推动作用。

在中国与区域内各国友好关系发展的进程中,新闻领域的交流合作发挥着重要的助推器作用。我们认为,新闻主管部门之间的关系是国家关系的重要组成部分,新闻媒体为增进各国人民相互了解正发挥着越来越重要的桥梁作用。

当前,发达国家和发展中国家信息传播不对称和数字鸿沟的问题依然十分突出,大部分新闻信息及其传播渠道被少数西方媒体垄断。占世界人口大多数的发展中国家,在世界上话语权十分有限,发出的声音仍然很弱。关于发展中国家的信息常常被歪曲,发展中国家常常遭受歧视和偏见。随着媒体技术的迅猛发展,以互联网、手机为代表的新兴媒体异军突起,并与传统媒体相互影响,推动了新闻传播方式和传播格局的深刻变革,推进了国际舆论环境的急遽变迁。同时,新兴媒体也成为发达国家争夺国际格局变革中新的主导权和主动权的工具,发展中国家在新一轮舆论竞争中再次面临严峻挑战。因此,加强发展中国家新闻领域的交流与合作,将有助于打破少数媒体对国际话语权的垄断,增进发展中国家之间的了解和理解,增强有关发展中国家的客观声音,维护发展中国家的共同利益。

中国与区域内各国同属发展中国家,在世界舆论格局中同处于弱势地位,面临着共同争取话语权、提高传播能力、扩大影响力的任务。近些年,我们与各国在人文领域的交流合作越来越广泛和深入,取得了可喜的进展。比如,今年中国新疆地区的文化团体,应邀赴巴基斯坦、哈萨克斯坦等国进行友好访问演出,区域内国家的新闻官员、媒体记者也来到中国参观采访,都取得了超出预期的良好效果。这种朋友常来常往的交流形式,使我们像亲戚一样,越来往越亲近。目前,这种交流的势头仍在持续发展,为我们进一步开展人文领域的合作打下了一定的基础。同时我们也应该看到,作为好邻居、好朋友、好伙伴,这种交流还需进一步加强,交流合作的层次还需进一步提高,交流的形式和渠道还需进一步拓展。特别是在当前不平等、不公正的国际传播格局中,在面临的共同发展的任务面前,我们交流合作的紧迫性和必要性显得更加突出。我们看到,扩大在政治、经贸、安全和人文领域的合作,已经成为中国与区域内各国的共识。我们也清楚地认识到,我们的交流与合作,我们的发展和安全利益,还面临着很多挑战。中国-亚欧博览会将为我们共同思考问题、共同应对挑战提供很好的平台。我相信,在新闻部长论坛这样一个有益机制的推动下,我们在新闻和其他人文领域的交流合作,将会迈上一个新的台阶。为此,我提出以下建议,与各位同事共勉。

第一,推动媒体发挥积极作用,促进区域内各国经济社会稳定发展

中国和区域内各国共同面临促进经济发展、提高人民生活、维护社会稳定的任务,各国的媒体在沟通信息、促进交流,凝聚共识、消除误解等方面肩负着重大责任,发挥着重要作用。当今的中国,经过几代人不懈努力,经过30多年的改革开放,综合国力大幅提升,人民生活明显改善。同时,中国也面临着发展不平衡等方面的突出问题,需要通过继续深化改革加以解决。在新形势下,媒体特别是新兴媒体对社会生活的影响也无处不在。如何更好地把握好社会舆论走向,凝聚社会共识,为经济社会发展营造良好舆论氛围,是一项重要工作。从我们共同所处的区域看,多数国家经济社会发展水平仍有待提高,维护社会繁荣稳定的任务仍十分艰巨,特别是“三股势力”的干扰破坏,对经济社会健康发展造成严重危害。在这种背景下,媒体如何承担起应有的社会责任,包括如何深入揭露“三股势力”暴力恐怖本质等,是需要我们共同思考的重大问题。同时,在外部势力不断插手本地区事务、少数媒体对本地区发展状况存在严重偏见的情况下,如何保障本地区媒体的独立性,促使媒体发挥建设性的作用,加强媒体合作以维护本地区的发展稳定利益等等,需要我们经常交流情况,分享经验,共谋良策。

第二,重视新兴媒体交流,不断拓展媒体合作新领域,分享新兴媒体建设和管理的经验

互联网等新兴媒体对世界各国经济、政治、文化和社会生活的影响日益广泛深刻,在新闻信息传播中发挥的作用越来越突出,已成为公众获取信息的主要渠道之一。据专业机构统计,截至今年6月底,中国网民规模已达4.85亿,互联网普及率达到36.2%。在中国,新兴媒体充满活力、发展潜力巨大,满足着人们不同的信息消费需求。中国政府充分认识到互联网等新兴媒体的重要性,大力支持新兴媒体的发展与普及,制定了促进新兴媒体发展的一系列政策,投入了大量资金构建新兴媒体的基础设施,并高度重视新兴媒体领域的国际交流与合作。同时我们认识到,互联网等新兴媒体也存在着不少不良信息,如影响青少年身心健康的低俗、色情信息等。以微博客为代表的新兴传播手段发展迅速,传播规律需要进一步研究把握。互联网技术的广泛应用甚至也为暴力犯罪提供了渠道。当前,中国的互联网发展规模已居世界前列,发展水平在进一步提高,也还存在一些问题需要深入探索。我们愿与各国加强合作,共同分享互联网等新兴媒体的发展机遇,共同应对新兴媒体给社会发展带来的多重影响,使互联网等新兴媒体成为增进区域内各国社会发展、传播国家间友好合作的崭新平台。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门