给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王晨:进一步推动中国人权理论与实践的发展和创新

时间:2011-08-27 15:58:10  来源:  作者:

今年是中国共产党建党90周年。中国人权研究会举办“中国人权理论与实践的发展和创新”理论研讨会,认真学习贯彻胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年大会上的讲话,回顾和总结在中国共产党领导下我国人权理论和实践取得的重大成就和历史经验,研究探讨进一步推动我国人权理论与实践的发展和创新,具有重要的现实意义。

享有充分的人权是人类社会长期追求的崇高理想,也是近代以来中国人民矢志不渝追求的目标。在半殖民地半封建的旧中国,由于深受帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”的压迫和剥削,灾难深重的中国人民毫无人权可言。为争取国家独立、民族解放和实现民主、自由和人权,中国人民进行了长期的不屈不挠的斗争,作出了巨大的牺牲。

中国共产党的诞生开辟了中国民族民主革命和中国人民争取人权斗争的新时代。中国共产党自诞生之初,就担当起领导中国人民争取和实现人权的重任,鲜明地提出了以反帝反封建和争取国家独立、民族解放和人民民主权利为主要内容的政治纲领。在中国革命的各个历史时期,中国共产党领导人民创建革命根据地,建立民主政权,实行土地革命,颁布实施保障人权的施政纲领、法律法规,为保障人权作出了不懈的努力。党领导的民族民主革命,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,实现和捍卫了完全的国家独立和人民当家作主的权利,为新中国人权事业的发展创造了必不可少的前提。

中华人民共和国成立以后,党领导人民开创了中国人权发展的新纪元。通过进行土地改革,废除了封建土地制度和其他压迫劳动人民的旧制度,从根本上改善了劳动者的待遇;建立了人民民主基本政治制度,保障了人民当家作主的民主权利;建立了民族区域自治制度,提倡民族平等和团结互助,保障少数民族的自治权利和平等权利;建立了社会主义基本制度,促进了社会经济的发展和确保劳动人民享有的人权水平不断提高。

改革开放以来,党领导人民找到了一条真正符合中国国情的促进和发展人权的道路,推动了我国人权事业的历史性发展。坚持从中国实际出发,坚持以人为本,将人民的生存权、发展权放在首位,以改革为动力,以发展为关键,以稳定为前提,以法治为保障,促进公民、政治权利与经济、社会、文化权利以及个人权利与集体权利的全面协调发展。特别是近年来,中国共产党和中国政府将尊重和保障人权的原则庄严载入宪法、中国共产党党章和国家发展规划纲要,确立为治国理政的重要原则。同时,建立起了一整套促进和保障人权的基本制度,并制定、颁布和实施了第一个以人权为主题的国家规划《国家人权行动计划(2009—2010年)》,推动中国人民的生存和发展状况发生了历史性的变化,各项权利得到全面切实保障,赢得了国际社会的高度评价和普遍赞誉。

王晨指出,中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革发展的历史,就是一部党领导人民争取人权和不断发展人权的历史。回顾党和政府在维护和保障人权方面的历史轨迹和实践经验,有以下几点经验和启示:

一是必须坚持中国共产党的领导,保证人权事业发展沿着正确方向和道路前进。中国共产党始终是推动和促进中国人权事业发展的坚强领导核心,是中国人权建设的倡导者、推动者和实践者。二是必须坚持走中国特色的人权建设道路,有效促进人权事业发展。只有始终坚持从中国实际出发,将人权的普遍性原则与中国的具体国情相结合,把发展作为第一要务,正确处理改革、发展、稳定与人权保障的关系,切实把保障人民的生存权、发展权放在保障人权的首要位置,坚持经济、社会、文化权利保障与公民、政治权利保障的平衡、协调发展,才能全面有效地促进人权事业健康发展。三是必须坚持以人为本的科学发展观,促进人权的平等保障。这些年来,我们党坚持科学发展观,始终坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,采取各项措施,切实保障人民各项权益,促进人的全面发展,不断提高人民的生活水平和幸福水平,有效保障了全体社会成员平等参与、平等发展的权利。四是必须坚持法治原则,积极推进社会主义民主和法治建设,确保人权事业在民主与法治轨道上得到有序推进和发展。民主和法治建设是人民享有充分人权的基本制度和法律保证。五是必须坚持马克思主义人权观,以中国特色的人权理论指导人权实践。马克思主义深刻地揭示了人类社会发展规律,为人类的彻底解放,为人权最普遍、最充分的实现,指明了正确的方向。实践证明,只有坚持马克思主义人权观,以中国特色的人权理论为指导,才能确保人权事业的健康发展。上述这些重要经验和启示,集中反映了我国人权事业建设的丰富实践,需要在以后的工作中很好地坚持,并结合新的实践不断发扬光大。

当前,国际形势正在发生复杂深刻的变化,我国改革发展进入新的关键阶段,必须审视国际国内大局和不断发展变化的形势,从中准确把握人权理论与实践发展和创新的新任务和新要求。正如胡锦涛总书记指出的,牢牢抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,是我们赢得主动、赢得优势、赢得未来的关键所在。我国的人权理论与实践的发展创新面临着大好形势。主要表现在:一是党和政府高度重视人权保障。 “加强人权保障,促进人权事业全面发展”已经写入了国家“十二五”发展规划纲要。这是我顺利开展人权工作的重要保证。二是经过长期艰苦努力,我国人权事业取得了历史性进步。三是我综合国力和国际影响力持续上升,价值观念和发展道路的对外影响持续扩大。当前既是一个发展机遇期,也是改革攻坚期和社会矛盾凸显期。世界经济政治格局出现新变化,各种不确定、不稳定、不安全因素增多,围绕发展主动权的国际竞争日趋激烈。面对党和国家事业发展的新要求,我们要在人权方面做好以下几个方面的工作:

第一,坚持以人为本的科学发展观,着力构建和谐社会,全面推进我国人权事业建设。胡锦涛总书记在“七一”讲话中全面提出了“要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重改革开放,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定”等,凸显了党中央国务院在深入落实科学发展观,推动经济社会统筹发展,在改革开放中切实保障和改善民生的决心和意志。我们要继续坚持“五个统筹”,大力促进社会全面协调可持续发展。在科学发展观指导下,全面保障人民的经济、社会、文化权利和公民、政治权利,保障少数民族、妇女、儿童、老年人和残疾人的权利,进一步深化国际人权领域的合作与交流,积极推动国际人权事业健康发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门