给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

胡德平:执政党应善用微博这个工具

时间:2011-08-20 23:17:03  来源:  作者:

全国政协常委、经济委员会副主任委员,胡耀邦之子胡德平在南国书香节现场接受了媒体的采访。

微博并不是我本人开的

羊城晚报:您7月19日开通了微博,粉丝9万多,微博只有4条。请问您对微博有什么看法?

胡德平:微博这种新的工具把时空缩成了面对面的距离,让我们觉得世界是平的。作为执政党,应该重视这种新的工具。微博中的意见和建议非常鲜活、尖锐、及时,我们的执政党应该重新认识、利用并且善用这个工具。

羊城晚报:新浪上的微博是您本人开的么?

胡德平:很抱歉,我本人没有这种积极性。这得感谢媒体的朋友,没有他们的劝告和帮助,我的微博也开不了。

鼓励创业也要注意融资难

羊城晚报:胡耀邦同志说过,改革的目的是要藏富于民,但是现在贫富差距在加大,政府应该如何软化这种矛盾?

胡德平:1979年改革开放时曾有一场关于生产目的的讨论。那次讨论中,很多同志批评了为生产而生产,GDP生产就是为生产而生产,为计划而生产,而不是为老百姓的需求而生产。我觉得要真正的藏富于民,还是要老老实实地从基本的问题开始,搞清楚生产的目的究竟是什么。现在概括得很好,就是要为人民日益增长的物质文化需求来生产,不能为GDP而生产。

我的父亲在物价闯关之后说,关于物价的问题,关于优化组合的问题,后面都有生产的目的这一根本问题。现在要解决这个问题,我觉得内需和外需比较,应该以内需为主,出口和进口相比较,要平衡,逆差赚外汇的思想是过时的。另外就是要鼓励大家创业。北大的同学说,现在觉得做实业很累,融资很难,我觉得我们应该注意这个问题。

羊城晚报:贫富差距造成了一些群体性事件,政府的角色该怎样?

胡德平:当然是疏导。

父亲不希望我们唯唯诺诺

羊城晚报:您很小的时候和父母分开,五年后得以团聚,在您人生中,父亲对您最大的影响是什么?

胡德平:他教导我们要诚实,他不希望自己的孩子唯唯诺诺。文革对我们整个家庭冲击很大。在1975年,文革中他恢复了科学院的工作,当时传出了批水浒,说是“宋江架空了晁盖”,当时文革还没结束,说出来批水浒,我们当然很慌张,就告诉了我的父亲。他当时找出一本列宁的书《纪念葛伊甸伯爵》,说:认识了自己奴隶地位的奴隶是革命者,自己是奴隶但还是拼命赞美主子的仁慈,这是奴才。父亲说,那些浑浑噩噩过日子的,才是真正的奴隶,你们不要那么惊慌,应该有些自己的见解。

羊城晚报记者 张演钦 邓琼 张璐瑶 实习生 郇冰洁

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门