| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

黄团元:大学校长不应沉迷这“哥”那“叔”

时间:2011-07-30 23:05:02  来源:  作者:

“姐的狂放”、“哥的犀利”、“让子弹飞”、“童鞋们”、“有木有”、“泪牛满面”……如果说这些网络热词成了“潮语”,那么,几所大学校长在开学(毕业)典礼上对这些“潮语”的运用,也起了广而告之的作用。

自去年“根叔”串烧网络热词给学生讲话受到追捧后,舆论因此而热闹。叫好的说:大学校长摈弃“官话”讲“人话”,这是转变校风的标志。质疑的也有,曾于1980年代任过大学校长的刘道玉说:这是从一种套话走向了另一种套话,原来那套,八股生硬,官腔十足;现在这套,滥发情感,浮夸轻佻,有失大学校长的身份。今年,媒体上又增添了“晓红哥”、“凤哥”、“纪宝宝”等校长“艺名”。对于大学校长讲潮语、唱流行歌,网络上依然众说纷纭:校长“秀才艺”,不能过头;作为校长,应该讲激励学生的话,一味说好话无用;“叔啊哥啊”装嫩,影响并不好……那么,大学校长到底应该如何讲话?试请几位名校长佐证。

1916年,蔡元培被任命为北京大学校长,他的上任演说讲的是“大学学生,当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯”;1958年,中国科技大学校长郭沫若在开学典礼上致辞,主题为“把红旗插上科学的高峰,是中国科大与生俱来的使命”;蒋南翔20世纪60年代主政清华大学,几乎对每一届毕业生都要讲:你们要在这个社会上立足有两条,第一,要听话;第二,要能出活儿。清华学子、后来成为名记者的杨继绳回忆说,蒋校长的话,好像父亲对儿子讲的,不像教育家讲的。

这些校长都有自己的坚守,因而各具特色,史册留名。相较而言,“根叔”走红,与大学行政色彩太浓、校长远离学生有关,所以“根叔”的出现,让人新鲜。但我们反感校长高高在上,却也不能反其道而行之,一味怂恿校长不分青红皂白地跟着网络走。喜爱一位校长,不一定非要称他这“哥”那“叔”,也不要强求他会讲话。马寅初善演讲,被公认是好校长;而曾任香港中文大学校长的高锟讷于言,但谁能说他不是好校长?评判校长,靠的是治校治学,看的是人格魅力,并非口才好就一切好,甚至以此衡量校风学风。

(光明日报2011-7-5)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门