给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

温家宝:遇难者亲属要的是公道 不是给完钱就算完事

时间:2011-07-29 08:10:09  来源:  作者:

大家作为遇难者的亲属,失去亲人的痛苦,心情我完全理解,我的心情和大家一样非常沉痛,谁都有父母、丈夫、妻子、儿女,谁都有亲人,亲人遇难,是多少钱也换不来的。让我借这个机会向大家表示亲切的慰问,我给大家鞠个躬。

大家刚才反映的问题集中起来是三个方面:
第一件事是处置工作。列车发生事故以后,处置工作是否得当。处置工作的最大原则就是人的生命——救人!我们常讲一句话:只要还有一线希望就要尽百倍努力。有关部门确实应该认真听取、严肃对待群众意见,包括各种质疑。对于在抢救人员中是否做到这一点,要给群众一个明白的回答。

第二件事是事故原因的调查和事故处理。这件事情正在进行当中,国务院已经组成独立的调查组。调查组包括安监部门、监察部门等。他们将认真地、科学地、实事求是地对事故进行调查,要对人民负责,得出的结论要经得住历史的检验。我们将根据调查的结果,依照法律和规章处理责任人。追究责任、处理责任人也是对在这次事故中不幸遇难者的一个交代,同时也是警示后人:无论是发展还是建设,都应该把人命、把安全放在第一位,把今后的安全工作做得更好,让那些长眠在地下的人安息。

第三件事是你们提了一些具体的要求,比如大家都关心的理赔问题。我想跟大家说句心里话,我刚才听到为理赔款而争执感到非常难受,因为人的生命是多少钱都买不来的。遇难者亲属还是讲道理的。理赔是对生者的一种安慰。其实,我知道,亲属要的是公道。我相信这件事情会合情合理的解决。同时,不是给完钱就算完事,大家回到家乡,如果家里还有困难,社会还要给予关注,要特别注意照顾好他们,使他们心里能得到慰藉,使未成年的孩子能好好学习,使老人得到照顾。
另外,遇难者的遗物清理也是善后工作非常重要的一个方面。有人把遇难者的遗物仅仅看成是一件物品,我认为不是的!遗物清理也是对死者的尊重,对生者的安慰。所以对于能够寻找出来的遗物,应该尽力寻找,要把能够寻找到的遗物主动让人们去认领。对每件遗物,都要十分注意保管。我们的部门和地方政府应该把人民放在心上,主动做好工作。

我知道,今天还有一些遇难者亲属我还没有见到,你们可以把我的话告诉他们。你们失去的亲人,也是我的亲人。我再给大家鞠个躬,对各位遇难者家属表示慰问,让死者安息!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门