| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王建民:构建平等和谐的师生关系

时间:2011-07-26 20:27:53  来源:  作者:

● 王建民,管理学院教授,北京市第十二、十三届人大代表,九三学社中央教育文化委员会副主任。


  提高高等教育教学质量,搞好师生关系是一个必要条件。众所周知,教学是一个互动的过程,涉及教师、学生、课程三者之间的关系,是师生之间的一种“对话”。师生互动得充分与否直接影响教学的质量。

  教学过程中师生互动不充分,这个问题我一直在关注,也进行了长期的思考。我们的课堂上有一部分学生能够积极地和老师互动,但是,也存在着一种很奇怪,同时又很普遍的现象,有相当一部分学生很少问问题,有的学生在课堂上对老师的授课似乎“待理不理”,不是很积极。教师也各有不同。有的教师对此淡然处之,有的老师就会想方设法,利用各种现代教育教学方式改变课堂教学沉闷的现象。有的教师在教学科研任务比较重、时间非常紧张的情况下,依然希望学生能够主动找自己讨论问题。

  观点一:加强过程管理,目的就是要点燃学生学习的激情,激发学生们自我管理的积极性、提高他们独立思考、自主学习的能力。

  课堂管理是师生直接“对话”的重要过程之一。教师如果课堂管理不严,学生就会松懈;如果管理非常严格,一部分同学可能就会产生不满或者抵触情绪。比如记考勤,上课不点名,一部分同学就会“想来就来,不想来就不来”;如果点名,没来的同学就会心有所怨。又比如教师讲授一门新开课程或者双语课程,与其他课程相比,学生的理解程度、接受程度就会参差不齐。不满情绪的积累就可能会影响到年终学生对老师“打分”。教师某种程度上处于一种左右为难、有点尴尬的境地:对学生不能没有要求,也不敢要求太多。

  我的课堂上也曾经遇到过类似的情况,课堂互动不是很积极。针对这种情况,我对自己的教学管理进行了调整———加强过程管理,目的就是要点燃学生学习的激情,激发学生们自我管理的积极性、提高他们独立思考、自主学习的能力。

  具体做法就是组建教学助理团队,由一个研究生带上几个本科生组成。学生有权力完成20分的评价,其中包括考勤分,记入期末成绩。做评价,公平很重要,规则是保证。由学生征求大家意见,确立规则。规则一旦确立,教学助理团队执行就有可操作性,而且有公信力。在课堂教学中,鼓励学生以小组或者团队形式进行交流和展示。各小组对相关课堂内容轮流进行展示,由其他小组对展示者评价打分。教师不点评,但是发现不对的地方会及时指出来,尽量不要让教师的评价影响学生的打分。由学生自己评价,教师就给予了学生一定自由度,同学们在课堂上的积极性明显提高,课程互动状况有所改善,效果比较明显。

  观点二:在大学,教师有主导权,学生的可塑性很强。教师需要经常做的就是多鼓励自己的学生,帮助他们建立自信心。

  在大学,教师有主导权,关爱学生,与他们建立起积极的联系可以对学生的成长产生巨大的影响。学生的可塑性很强,学生的成长需要教师的关爱。

  要使学生不厌学,喜欢学习,教师要帮助学生树立正确的学习观,要真心地关心学生,充分调动学生的学习积极性。学生有思想问题,要帮助疏导,及早干预;就业有压力,要去了解,要采取行动帮助学生拓宽信息渠道。

  与学生发展良好的师生关系是教师改变学生生活的关键。作为教师,需要经常做的就是多鼓励自己的学生,帮助他们建立自信心。我经常告诉我的学生,在我的眼中,没有坏学生,没有差学生,只有有特点的学生。

  有的学生可能自卑,特别是有些来自农村的学生。作为教师是否应该反思一下,你有没有鼓励鼓励这样的学生呢?根据我自己上学时的经验,我非常理解这些学生的感受。我以前上学的时候就不愿意跟老师打交道,觉得老师可能看不起我,或者老师不一定关注我。我认为,教师要鼓励学生通过扬长避短,增强信心,充分发挥他们的比较优势。

  我在课堂上对学生讲,如果在外面你们和我打招呼我没反应,可能是我没对上号。不管你们高矮胖瘦,家庭背景如何,我都一视同仁。对那些因来自农村或家庭条件不好而自卑的学生,我鼓励他们:相比较那些家庭条件优越的同学,你更应该自信,因为你是依靠自己的努力考上大学的。对那些因自己相貌平平而自卑的同学,我鼓励他们:你个子不高,不漂亮,你可以把身体锻炼得很强壮,你可以在英语、文字写作等某个方面学有所长。我鼓励女学生:你没钱,但你可以干干净净,把自己打扮得很漂亮,让自己很受别人欢迎。男孩子很瘦,你可以很挺拔,做事大大方方的,善于和别人沟通。实际上,很多方面都可以成为同学们的优势。

  观点三:要创造更多的师生沟通机会。学校有关部门要在制度上、具体行动上采取更多切实可行的改进措施。

  现在很多大学的教学硬件设施配备齐全,大部分教室条件改善,DVD,投影仪,教室里可以无线上网……在某种程度上可以说已经达到国际水平。但是软件水平还不高,大学对师生互动没有明确要求,对重视教学的教师的肯定、奖励机制还有待完善。在此,根据哈佛大学的一些比较好的做法,我提出几点具体建议:

  鼓励教师认识学生。哈佛大学的课堂上,座位相对固定,每个同学前面插有名牌。老师提问时就可以叫出学生的名字,这就便于师生间的沟通、交流。而我们缺少这种机制,对师生没有这种要求,所以我们就不认识学生,也没有人要求老师要认识学生。

  可以要求学生在开学初准备卡片,一张A4纸,压膜即成。上课的时候学生挂在胸前,或者回答问题前举起卡片给老师看,让老师认识你。学校能否在桌面开个细槽,便于学生将姓名卡片插到里面。老师认识学生,叫出学生的名字———这一具体行动本身就表现出老师对学生的尊重,有利于师生间良性互动。有的学生反映,走在校园里碰到老师打招呼,但会从老师的眼中发现瞬间的迟疑和犹豫,马上会意识到老师不认识自己。这很可能会对学生造成伤害,影响到师生间的感情,甚至影响到其后在课堂上的互动。连学生的名字都不知道,何谈交流?教师认识学生,是构建平等和谐师生关系的前提和基础。对于学生来讲,确知老师认识自己的面孔,记住自己的名字,我相信感觉还是很不一样的。这是对交流双方最基本的要求。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门