| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

郭英德:在大学讲坛上点燃理想信念

时间:2011-07-26 20:21:07  来源:  作者:

 今年是中国共产党成立90周年大庆,在此,我谨代表北京师范大学优秀共产党员和教书育人模范党员教师由衷地说一声:祝您生日快乐!

  九十年含辛茹苦,九十年风雨兼程,九十年卓绝奋斗,九十年灿烂辉煌。当我们欢欣鼓舞地庆祝中国共产党成立九十周年的时候,我们心中涌动的是几多感动、几多骄傲,我们肩头承受的更是几多责任、几多使命。

  作为一名共产党员,作为百年老校、著名学府北京师范大学的一名党员教师,我们由衷地感到责任重大、使命光荣。在北京师范大学的文化氛围中,“教书育人”不仅是我们党员教师的职业,也成为我们党员教师的人生信仰和行为准则;“教学相长”,不仅是我们党员教师的实践,也成为我们党员教师的人生动力和热忱期望。

  我于1978年走进北京师范大学,1985年留校任教,从学士、硕士到博士,从助教、讲师、副教授到教授,一路走来,迄今已经整整33年。所以,我可以自豪地说,我是一个土生土长的“北师大人”。33年来,在北师大这块肥沃的土地上,有中国共产党的阳光沐浴,有老教师的辛勤培养,有青年学子的共同讲益,我先后获得教育部跨世纪人才、宝钢优秀教师、北京市高等学校教学名师、北京市先进教育工作者等光荣称号。为了推进北京师范大学的高等教育事业,我主持了北京市和国家级精品课程 “中国古代文学史”,负责北京市和国家优秀教学团队“中国古代文学系列课程教学团队”,带领文学院古代文学研究所教师团队,为党的教育事业辛勤工作,报效母校,报效祖国。

  我们深深地体会到,讲求“知识的考古”,那是学术界的专利;而注重智慧的启迪和人格的养成,这才是教育界的本行。大学教育的主要成果,不仅仅是培养一批又一批知识丰富、技能全面的“知者”,更是培养一批又一批洞察人生、关注现实的“智者”和“仁者”;而且,即使是培养一批又一批的“知者”,也应该首先培养他们秉赋“智者”和“仁者”的品格。

  因此,作为一名党员教师,我们的本职工作,不仅仅是向学生传授知识、培养技能,更要注重促进学生的智慧升华和人格养成。我认为,智慧的升华和人格的养成,这才是大学教育赋予学生真正受益并终身享用无穷的人生宝藏,同时也是党员教师自我教育、健康成长的人生动力。

  1997年北师大迎接建校95周年时,我的博士生导师、尊敬的启功先生题写了校训———“学为人师,行为世范”,这是我们北师大人的座右铭。身为北师大的党员教师,我们要脚踏实地地躬身践行“学而不厌,诲人不倦”、“传道、授业、解惑”的先哲遗训,持之以恒地以身作则、言传身教,在大学的讲坛上点燃共产主义的理想,传承先进文化的传统,为祖国的发展、人类的幸福贡献我们的生命。我愿以此与各位北师大人共勉! (本文为郭英德老师在纪念中国共产党成立90周年暨表彰大会上的发言,题为编者所加)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门