| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨玉良:大学的学术使命与社会责任(摘要)

时间:2011-07-23 08:35:42  来源:  作者:

这次我们找年轻学者来报告。因为年轻学者可以让我们的学生、老师感到一种希望。这种希望体现在这几位年轻教授对学术的诚笃精神、对事业的执着追求,以及他们身上所表现出来的社会责任感。
今天,我想讲讲我对大学使命和社会责任的理解。
大学的学术使命就是探求真理,真理是真善美非常完美的统一。追求真理是大学发展的终极理由。大学就是老师和学生在一起以追求真理为目的的共同体。
大学的建立发展是一个科学和学术逐渐过渡到制度化的过程。在这个过程中,大学确立了一种独立超脱、崇尚真理、实事求是的品质,并逐渐成为高级人才培养和学术研究的中心和基地。美国学者认为,研究型大学在21世纪面临的主要威胁不是外部,而是取决于大学内部条件以及对科学精神和学术精神的崇敬。大学的学术精神实际上并不是那么牢固,并且有逐步消解的可能性。因此,今天我们要举办学术文化周。
在不良的社会大环境中,以及学术共同体内部不良现象的影响,我们的学生也会被世风流俗异化,学者也会被市场经济异化为经济的机器,甚至堕落为经济动物或者科学的骗子。被异化的学者,就会做出种种违背学术规范和社会道德的事情。
只有坚守学术精神才能实现大学的学术使命。所谓学术精神,首先是一种诚笃的精神,也是就说你对学识有一种诚信,你得认认真真相信他。一位德国科学家说过,一个人只有当他把追求真理当作一种内心的需要、内在的需要,而不是为了什么目的做所谓的追求真理的工作。只有真正把学术作为内心的需要,你才能说这个人是真正的在从事学术研究。因此我们每一位学者,包括我本人在内,都要拷问一下自己,我们在做学术研究时,是否真的是出于探求真理的内在冲动和内在需求。
学术精神也是一种独立的精神。我们复旦大学的校歌唱的很好:“学术自由,思想独立,政罗教网无羁绊”。复旦的教师,当你感到思想不独立、不自由的时候,你们应该向校领导提出来,让我们真正为复旦大学建立好一个自由、独立的学术研究环境。
学术精神还是一种超越的精神。温总理说过大学是仰望星空的。我认为他说的是就是一种对现实的超越。我们要考虑十到二十年以后的世界将会是怎么样的,十到二十年以后的大学应该怎么样,然后想想现在我们应该怎么来做事情。做这样的思考,我们必须具有超越性的理想主义精神和现实主义精神的完美结合。大学是孕育理想主义的精神家园,复旦大学是具有理想主义传统的学校。我们的校友说过:“复旦大学的氛围让我立即感受到了理想主义的魅力,这是复旦给我最为宝贵的东西。”
现代大学的学术使命还包括对知识的运用。知识的实际运用过程体现了大学的社会责任。
大学的社会责任不仅仅在一些知识的简单应用。首先,大学的社会责任体现为是民族的脊梁骨,而且是民族精神的脊梁骨。它必须是社会先进文化的代表,当社会出现任何失范行为的时候,大学应该发出警世之言。这些警世之言必须是建设性的,而不是破坏性的。
大学的社会责任应该表现为道德的楷模。只有当人们认为一所大学是崇高的、纯洁的,认为里面的学术活动是高尚的,不是危害老百姓的事情,这样才能保证社会对大学的崇尚。每个学者,要对真理有敬畏感,要有羞耻感,要有历史感。
大学的社会责任,是在扎实的学理研究基础上,为社会、为国家甚至为整个人类解决科技和社会问题,是在提供解决问题之道。这种社会服务不是泛泛空谈,也不是服务站,而是在坚守学术研究的基础上,为社会提供高水平服务。
一个没有思想家的国家不可能成为世界强国,一所没有一流学者的大学也不可能成为世界一流的大学。我们需要在各行各业、各个学科里有一批思想家、学术家,他们坚守学术的使命。
大学也应该成为一个国家的神殿,成为无数人心目当中能够唤起崇敬之心的神圣殿堂。只有坚持这点,才会不辱大学的学术使命;只有坚持这点,才会不辜负大学所承担的社会责任。让我们一起共同努力!
大学的学术使命就是探求真理,真理是真善美非常完美的统一。追求真理是大学发展的终极理由。今天的大学学术精神有逐步消减的可能。
只有坚守学术精神才能实现大学的学术使命。学术精神是诚笃的、独立的、超越的精神。
大学的社会责任不仅仅在于一些知识的简单应用,而是民族精神的脊梁骨,社会道德的楷模。大学的社会责任,是在扎实的学理研究基础上,为社会、为国家甚至为整个人类解决科技和社会问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门