| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

秦绍德:我们需要破解难题的勇气

时间:2011-07-23 08:33:41  来源:  作者:

虎年春节之前,国务院总理温家宝连续5次召开关于教育改革的座谈会,引起广泛关注。
再过几天,今年的全国两会即将在京召开,教育又将成为一个热议的话题。
在这样的时间背景下,复旦大学党委书记秦绍德教授接受了《解放周末》的独家专访,从大学自主招生改革谈起,坦言推进教育改革需要破解难题的勇气。
自主招生录取的学生入校后的表现,是对招生改革最有效的检验
解放周末:2006年,复旦大学与上海交大率先在上海实行自主选拔录取,媒体称之为自主招生改革的“破冰之旅”,当时的情形仿佛就在眼前。
秦绍德:是的。这是继2003年高校开始实行5%自主招生之后,具有里程碑意义的大学招生改革。
解放周末:2006年的自主招生选拔,与2003年的自主招生改革有什么不同?
秦绍德:2003年实行的是自主招生改革,批准全国若干所高校招生名额中的5%实行自主招生,直推生、保送生、文体特长生、其他的怪才偏才等等,都在这个5%中。 2006年实行的则是一场“试验”——复旦大学和上海交通大学向教育部联合申请自主选拔录取试验获得批准,从招生计划中划出300名进行自主选拔,开始了大面积的自主招生选拔,到今年进入了第5个年头。
解放周末:5年来,复旦通过自主选拔一共招了多少学生?
秦绍德:每一年的招生计划数字都在扩大。第一年、第二年300名,第三年500名,第四年600名,今年750名。一共2450名。招生对象也从上海的应届毕业生,扩展到了上海、浙江、江苏三地。
解放周末:从统一高考到高校进行部分自主选拔,这无疑是一种改革。如何判断这一改革的效果?
秦绍德:自主招生录取的学生入校后的表现,是对改革最有效的检验。每一批自主招生录取的学生,我们都十分重视对他们的发展情况的跟踪,结果证明这些学生是具有培养潜力的。这方面的情况,丁光宏老师能提供更详细的数据。
(复旦校长助理、招办主任丁光宏:2008年我们通过自主招生招了454位上海学生,通过高考招了455位上海学生。从高考成绩来看,前者的平均分比后者低了十几分。但进校后,自主招生学生平均成绩点是3.24,高考学生是3.01,这个0.23的差距折合成高考分数,相当于50多分。也就是说,入校前自主招生学生比高考学生低十几分,1年后,反超了50多分。再看学习优秀的学生比例,前者为25%,后者是16%。学习困难的比例,自主招生学生是5%,高考学生是12%。
除了学习成绩,我们发现,自主选拔入校的学生参加学校各类课外学术创新计划的比例比平均水平高约30%,44%的自主招生学生在学生会、社团等各类学生组织中担任干部。这说明他们的创新意识和社会组织能力是相当强的。另外还有一个数据——第一批自主招生学生今年毕业,从现有情况来看,自主招生学生比高考学生拿到的国际顶尖公司的就业通知书多得多,用人单位非常喜欢这样的学生。 )
秦绍德:这种比对连续做了4年。 4张表都证明,我们通过自主招生进来的学生具有很大潜力,表明我们确实录取到了综合素质高并且符合复旦育人理念的优秀高中毕业生。
从 “上大学难”到 “上好大学难”,说明了社会的进步
解放周末:从复旦的实践来看,自主招生改革是成功的。但是我们发现,去年下半年以来,社会舆论对于高校招生改革的关注度突然提高,议论、批评很多。为什么自主招生这么受关注?
秦绍德:我认为这很正常。在世界各国,教育经常是舆论的焦点。当前,除了继续教育和职业教育的关注度暂时低一些,基础教育和高等教育都是人们关注的热点,学前教育也越来越受到重视。我认为,教育成为人们议论的中心,这从一个侧面反映了社会的进步,说明生活水准提高后,老百姓受教育的迫切愿望被激发出来。再加上我国实行独生子女政策,独生子女的教育更成为家庭的一个核心问题。
解放周末:教育是经济发展到一定阶段后必然的社会热点。
秦绍德:但面对教育这个热点,人们关注的焦点在不断转移。当前社会关注的焦点,不再是前几年所说的“上学难”问题,而主要是“能不能进好的大学”。
解放周末:焦点转移的原因何在?
秦绍德:如今中国高等教育的毛入学率已经达到23%,进入了大众化阶段,“上学难”的问题缓解了不少,尽管还存在,但已不是主要矛盾。
解放周末:从“上大学难”到“上好大学难”,说明了社会的进步。舆论关注教育也是好事,不是坏事。
(丁光宏:我补充几个数字。今年高校自主招生改革关注度为何特别高,有两个因素。一是自主招生规模扩大了。近年来,全国实行自主招生的学校增加了。2004年是26所,2008年68所,2009年达到76所。2010年保持76所的规模,但每所高校的自主招生人数都有所扩大,涉及到的学生越来越多。
第二点,正如秦老师所说,实行自主招生的76所大学是全国最好的大学,是比较稀缺的优质教育资源。因此,复旦2006年自主招生300人时,许多中学并不在意。但今年不同,学生想要上复旦这样的大学,如果错过自主招生的机会,就意味着通过高考走进好大学的机会失去很多,所以就会引起社会的格外关注。 )
用应试教育的观念来理解自主招生改革,就会形成一个走不出来的怪圈
解放周末:对于社会各界对大学自主招生的种种议论,您怎么看?秦绍德:这些热议内涵很丰富,人们从不同角度来看问题,议论各高校的新举措。有的是正确的,有的却是用传统思维定势看待这场改革,反映了社会对自主招生改革还未做好准备,讨论来讨论去,讨论不出所以然,反而引起舆论哗然。
解放周末:所以需要理性地看待这些议论。
秦绍德:我发现,目前的争论中出现了几类情况。第一类情况,某些人对自主招生改革不理解,完全用应试教育的观念来理解自主招生改革。应试教育的观念根深蒂固,用这种思维惯性来理解自主招生就麻烦了。举个例子,有人说这么多学校搞自主招生,北大、清华、复旦、交大……学生来不及准备。我们讲,你不要准备,而且你也的确来不及准备。原来基础怎样就怎样,就是要测出你的真实水平。
解放周末:用应试的观念来理解自主招生改革,学生和家长就会感到无所适从。另一方面,自主招生也触碰到了一些商业利益,因为社会上已经形成了相关的应试产业链。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门