| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

杨玉良:永远做学术精神的坚守者

时间:2011-07-23 08:32:45  来源:  作者:

各位同学、各位老师、各位家长和家属、各位来宾: 

下午好! 

今天,我们在这里隆重集会,举行复旦大学2009届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,欢送又一届毕业生告别复旦,踏上新的人生征途。首先,我代表学校向圆满完成学业的2009届毕业研究生表示最热烈的祝贺!向几年来为同学们的成长呕心沥血、倾注智慧和爱心的全体教师和员工表示最衷心的感谢!向出席今天典礼的毕业生家人表示最诚挚的欢迎!

“岁月不居,天道酬勤”,研究生生活转瞬即逝。几年前,同学们满怀着青春的朝气、求知的热情和对未来的憧憬从四面八方来到复旦这所学术圣殿。几年来,你们在“博学而笃志,切问而近思”校训的指引下,置身于浓厚的学术氛围和健康向上的校园文化中,秉承复旦“刻苦、严谨、求实、创新”的学术传统,勤学、敏思、力行,不仅铸就了深厚的学术功底,为学校科研工作发挥了重要的生力军的作用,而且在丰富多彩的校园生活和社会实践中开阔了眼界、磨砺了意志、增长了才干。今天,同学们即将满载收获与梦想离开培养你们的母校,奔向五湖四海、乃至世界各地。在人生的长河中,研究生求学的几年时间并算不长,但是这段经历必将成为你们永远珍存的美好记忆和宝贵财富。 

与本科阶段的学习不同,各位同学在研究生阶段接受了更为专门、更为严格的学术训练。你们至少已经是学术研究的入门者,有人甚至可以说已在学术研究上颇有成就。但对你们来说,最重要的也许还不在于你们学到的那些知识,也不是发过的那几篇文章。复旦希望你们珍视的是你们在学术训练和学术研究中所感受到的、所培植起的学术精神。无论今后你们是否继续从事学术性的工作,你们都应该坚持这种精神,永远做一个学术精神的坚守者。

学术精神首先是一种诚笃的精神。香港中文大学的前校长金耀基教授在题为《大学的理念》的文集中提到,在学术的探索中,“知识的诚笃”(intellectual integrity)是特别重要的德性。所谓intellectual integrity,就是指对知识追求的真诚不欺。这种德性不仅是作为一个“学人社会”的大学的道德支柱,只有当这种德性充分发挥时,知识的尊严与学术的纯洁性才能真正地建立起来,而且从长远的意义上说,发扬光大这种德性也是大学以及她所培养的学子能够对社会文化所做出的最大的贡献。 

学术精神也是一种独立的精神。学术独立是复旦的核心价值之一。复旦早期的毕业生、著名学者陈寅恪说过:“我以为研究学术,最主要的是要有自主的意志和独立的精神。”自近代以来,学术研究逐渐“职业化”,与经济、政治、社会的关联越来越紧密,谋取学术研究的经济社会利益也就随之成为学术机构和研究人员追求的目标之一。但无论如何,学术独立的精神和传统不应被消解。坚持独立思索和自由探究的精神不仅有利于对科学真理的探求,而且也有利于我们对形形色色的世风流俗、对纷繁躁动的干扰羁绊保持必要的张力。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门