| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

丹·格里克曼:电影构建互惠的未来

时间:2011-07-23 08:26:05  来源:  作者:

我第一次来上海是在1981年,那时,我是美国国会的一名成员、堪萨斯州的议员。我仍记得那时是在老锦江饭店,参加一个科学技术方面的对话。我来过上海很多次,我也期望我能在明年上海世博会时再回到上海,世博会是每个人都应感到骄傲的盛会。

随着电影媒介继续演变成为一种真正的全球性媒介,我相信电影的这种大使角色对于包括中国在内的许多国家而言,都将越来越至关重要。我相信这对世界是有好处的。这种艺术形式的成功,给我们带来了一种共同利益,给我们带来了一种只有通过电影这种独特的媒介,才能够实现的文化交流来促成相互之间的了解。

最近,美国电影协会与中国广电总局在美国联合举办了中国电影节。它是为纪念中美建交30周年而举办的,主要在华盛顿和洛杉矶举行。我们为美国的高层次观众放映了13部中国影片,从《梅兰芳》开始,它们都受到了欢迎。

中国与美国是世界上最大的电影产出国。中国的电影产业的增长是非凡的———过去五年中,每年的票房收入增长超过25%,银幕的数量在过去几年中增长了两倍。一部健康的电影和充满生机的电影市场能够为我们两国带来经济机会,并且这些机会也是保持电影这种至关重要的艺术和有创造性的媒介充满生机的基础。

因此,我希望能够看到并欣赏到更多来自中国的故事,并且在未来更多地来参观这个精彩的国度。我能告诉大家的是:我们的国家永远对中国着迷,对她的历史,也对她的神奇着迷。中国有着数千年高度发达的文化,而美国仅仅有200多年的历史。这里有太多我们必须相互分享的故事,也有太多故事我们要在未来一起去书写。

当我在为克林顿总统工作时,我有两句最喜欢的名言。第一句是“对于每个复杂的问题,都有一个简单而通常错误的解决方案”。这句格言使我记住:世界是复杂的,你必须去理解它的复杂性,并且去思考和考量你的解决方案。第二句是一句中国名言:“千里之行,始于足下”。这句格言则教会我:困难不能成为停止前进的借口,必须从现在做起。

我相信这是我们今天必须做的事情。在现代世界中,摆在我们面前的挑战有时是令人气馁的。比如说,来自安全的问题,来自经济的问题,来自气候的问题,来自能源的问题———我们从来不缺少呼唤我们去关注、合作和领导的挑战。

与我们最喜欢的夏日电影(summer movies)不同,这些事情不是一部关于英雄和恶棍的史诗般的戏剧。因此我们的下一个故事必须是一种合作关系,以构建一个互惠的未来。

(作者为美国电影协会主席兼首席执行官,本文为其在复旦大学社会科学高等研究院的演讲节选;王升平译,孙国东校)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门