| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

秦绍德:育人是教师的天职

时间:2011-07-23 08:24:10  来源:  作者:

进入新世纪,复旦已经吹响了向建设世界一流大学崇高目标前进的号角。一流大学不仅要有一流的标志性科研成果,而且要培养出一流的人才,因而必须要有一流的育人工作。育人既包括专业素质的培养,也包括思想道德素质的提升,目的是要促进学生的全面发展。马克思在《共产党宣言》中有一句名言:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。毛泽东同志提出了“德、智、体全面发展”的号召。邓小平同志提出要造就和培养“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新人。江泽民同志也指出:我们进行的一切工作,就是要努力促进人的全面发展。因此,我们学校的育人工作,也要着眼于学生的全面发展,要树立这样一个崇高的目标。

在学生的各种素质中,思想道德素质是最重要的素质,是灵魂。正如胡锦涛同志指出的,“学校教育、育人为本,德智体美,德育为先。”说到德育,说到大学生思想政治教育,不少同志可能以为那只不过是学生工作队伍的事,只不过是辅导员和“两课”教师的职责。其实这是长期以来存在的一种片面的认识。应当说,广大教职员工都负有对大学生进行思想政治教育的重要责任。正如中央强调的,“高校所有课程都具有育人功能,所有教师都负有育人职责。”因此,今天这次会议以后,我们希望大家都能全面地看待育人工作,全面地看待学生思想政治教育,全校教师都要树立“两个所有”的意识,树立“人人都是德育工作者”这样一种正确的观念。其实道理很简单,学生是所有老师的学生,不会因为你是专业课老师、行政部门的老师或者是公共服务部门的老师,就不会影响学生思想道德观念的形成,也许你的影响会比辅导员和“两课”教师的影响更大一些。因此,提出“全员育人”这一命题,是为了让我们所有的教师发现自身工作的应有之义。

古语说:“师也者,教之以事而喻诸德也”。爱因斯坦也说:“学校的目标始终应当是:青年人在离开学校时,是作为一个和谐的人,而不是作为一个专家,”“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才”。这都表明,育人是教师的天职。教师不仅要授以学生谋事之才,更要传以学生立世之德。“师者,所以传道受业解惑也”,这是我们做老师的应该铭记于心、践意于行的一句话。传道就是要传学生“立世之德”,授业就是要授学生“谋事之才”,解惑就是要解学生“心智之惑”,这三者的结合就是育人。所以,我们认为,育人是一个综合的传授过程,德和才其实本身也是一个不可分割的整体,所谓“德为才之帅,才为德之资”,正是这个道理。

事实也证明,凡是好老师,凡是受学生爱戴的老师,都是非常关心学生的,在教育学生的过程中,十分注意德与才的结合,既是教书的典型,也是育人的模范。在复旦百年的历史中,这样的例子有很多。陈望道、苏步青、颜福庆、谢希德等一代宗师,之所以为世人景仰,不仅仅在于他们博古通今、学贯中西,更在于他们教书育人、敬业爱生、乐于奉献、甘为人梯,他们的人格魅力和道德风范为师生所称颂。这一点,我想在座的许多老师都是非常有体会的,老师对学生知识上的影响可能不一定会是一辈子,但是,他对学生做人上的影响是终生的。这些年,复旦园里涌现出了许多优秀教师,他们发自内心地热爱教师工作这一事业,并为之奉献一生;他们严于律己,为人师表,具有吸引学生的人格魅力;他们热爱学生,关心学生,理解学生;他们严谨笃学,倡导良好的学风校风。这些教师都是新时期复旦教师的优秀代表,在他们身上集中体现了复旦精神、时代精神。他们值得我们全校教职员工学习。
我们全体教师都要时刻牢记人民教师的光荣职责,牢固树立“以学生为本”、“以学生的成长成才为中心”的理念。以学生为本,并不是否定教师在教书育人中的主导作用,而是强调我们要从学生出发,尊重他们成长发展的规律,尊重学生的个性发展,尊重学生的人格和需求,调动他们的内在积极性,处处想到学生,关心学生,热爱学生,倾听他们的意见,竭诚为他们服务。

希望我们所有老师都要教书育人、为人师表。课堂是教师神圣的讲坛,“三尺讲坛映丹心”。每一位老师要珍惜在讲坛上的每一分钟,把站上复旦的讲台看作是一种荣誉,把最精彩的学术知识讲授给学生,要用正确的世界观、人生观、价值观教育和影响学生,让学生有所知、有所得、有所悟。要带头弘扬复旦的优良学风和学术传统,坚持求真务实、严谨治学,遵守学术规范,恪守学术道德,杜绝学术不正之风。要坚持教书与育人相结合,坚持言教和身教相结合,既注重言教,更要注重身教。要把育人的宗旨自觉渗透到所有的课程中,要使所有的课程都切实担负起育人的职责。

希望我们所有老师都要关心学生、热爱学生。正如鲁迅先生所言的那样:“教育植根于爱。”全校教师都要关心学生,热爱学生,了解学生,理解学生,爱护学生,帮助学生,教育学生,引导学生,相信学生,依靠学生,倾听学生的意见,竭诚为学生服务。特别是要重点关心帮助学习困难、经济困难、心理压力大的学生,切实将解决学生思想问题与解决学生实际问题结合起来。

希望我们所有老师都要与学生多接触、多交流、多沟通。我们要求,每位教师每个星期都应该有专门的时间来接待学生,与学生交流思想,为学生解疑释惑。接待学生的时间要广而告之,各院系要加强督促检查。每位教师在任职期间,都要花一定的时间参与学生德育工作;每位青年教师在晋升高级职务之前,都应该有一线育人工作的经历,如担任辅导员、班主任等;年终考评要检查和学生沟通、教育学生的情况。我们鼓励老师们尽可能多地参与到学生的活动中去,在与学生接触、交流、沟通的过程中实现育人。

要进一步完善本科生导师制度,导师不仅要指导学生的专业学习,在思想和生活等方面也负有教育学生的职责。研究生导师是研究生思想政治教育的首要责任人。高校研究生导师不仅要指导学生的专业发展,更要在思想品德、学术道德等方面对学生进行教育和引导。

广大党政管理人员要创造一切条件方便学生,广大后勤职工要全心全意服务学生。要想学生之所想,急学生之所急,处处体现为学生服务,满面春风地面对学生,不断提高工作能力和服务学生的水平。机关、公共服务体系、后勤等很多部门都是直接面对学生的“窗口”,要牢固树立管理就是服务,服务也是育人的观念,通过我们的优质服务,用好的作风去熏陶学生。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门