| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

张杰:培养创新型人才重在“人格养成”

时间:2011-07-23 08:20:47  来源:  作者:

未来十年,中国高等教育将完成“由大变强”的历史性转变,进入冲击世界一流、快速迈向世界高等教育体系前端的关键阶段。

  在第26届世界大学生运动会将在深圳举行之际,日前,记者有幸应邀参加了上海交大115周年校庆活动,校长张杰院士在百忙中接受了本报记者的采访。被广大师生亲切称为“杰哥”的张校长气宇不凡,激情四射,与其说是一场采访,不如说是聆听他的演讲。在与张校长的对话中,我深深感受到,站在新的历史起点上的交大人,肩负着光荣使命,正向创建世界一流大学的目标挺进。

  对接国家战略,服务社会民生

  记者:十分感谢上海交大邀请记者参加贵校115周年的校庆活动,一踏进校园,春风扑面而来,我不仅看到,广阔的校园一片生机,更看到交大人才济济,百年来为国为民取得的骄人成绩。我是不是可以说,上海交大已经具备跻身世界一流大学行列的实力?

  张杰:上海交大是我国历史最悠久的高等学府之一,百年来,它始终把培养人才作为办学的根本任务。无论是创始人盛宣怀的图强自救,还是唐文治校长的实业救国;无论是叶公绰校长、孙科校长“取长补短”,“将来或能与国外大学并驾齐驱”的气魄,还是黎照寰校长以麻省理工学院为标尺,建构“东方MIT”的实践,自诞生之日起,交通大学就不仅仅是一所学校,而是中华民族储才、强国、兴邦的理想之所在,梦想之寄托!这样的梦想,让交大人与国家同呼吸共命运,并因此成就了交大跨越三个世纪的辉煌。

  上海交大学生三度问鼎ACM全球总冠军的故事已家喻户晓。ACM国际大学生程序设计大赛被称为“世界上最聪明人的比赛”,上海交大力克麻省理工、斯坦福、东京大学等世界一流大学的参赛劲旅,这让世界对中国大学生刮目相看。当然,这并不是个例。在交大密西根学院首届毕业生中,近90%进入了美国工科排名前10的高校继续深造,在选择直接就业的同学中,95%以上进入国内大型企业和著名跨国公司工作;交大博士生关于水稻基因组研究的成果刊载在顶级学术刊物上;本科生的学术成果在与世界著名院校科研人员的激烈竞争中胜出,被全球学术盛会录用;交大学子在机器人、数学建模、商务、机械设计等国内外大学生赛事中争金夺银、屡创佳绩。我还想说的是,学校创新人才培养的国际化水平正日益提高,目前本科生参与海外交流的比例已经达到30%,力争在未来5年内达到50%。交大毕业生在国家重点行业和国际舞台上充分展现各自风采,为人类的进步和民族的振兴奉献青春和激情。作为校长,我为有这样胸怀凌云志、敢为天下先的学生感到骄傲。

  记者:我注意到,上海交大在学术研究、科技创新和服务社会方面更是成绩斐然。以解决社会民生问题为己任,以国家重大战略需求为导向,交大社会服务的领域,已经超越了上海、超越了长三角,正向国家战略需求领域扩展……

  张杰:作为“自主创新国家队”的上海交通大学,我们把对接国家战略、服务社会民生,作为大学科学研究和创新发展的意义所在,而学校也在这一过程中,获得了新一轮的超常规发展。

  说起“癌症”,这是令人胆寒的字眼,因为人类目前尚无法征服它。但上海交通大学医学院附属瑞金医院终身教授、上海血液学研究所名誉所长王振义院士带领团队“已经攻克了一种癌症”:临床表现最为凶险的白血病——急性早幼粒细胞白血病。经过20多年的不断探索,王振义院士率领团队,采取药物诱导分化的方法,让癌细胞“改邪归正”,为人类探索出一条全新的癌症治疗途径,王振义院士因此获得了2010年国家最高科学技术奖。

  在中国,有超过2亿多户农村及城郊家庭只能收看到3至4套模糊不清的模拟电视节目。交大人立志为广大农村用户解决这一困扰。上海交大团队根据国家数字电视地面传输标准设计出符合中国国情的“神州家家通”地面数字电视广播系统,用户只需花200元买机顶盒,就可以看到几十套清晰的数字电视节目,有效地解决了我国农村居住分散、地域偏远状况下电视覆盖的难题。

  我国是氯碱生产第一大国。长期以来,这个行业所需离子膜全部需从美、日两国进口,巨人般的产业上安装着“洋心脏”,一旦进口受阻,整个行业将处于瘫痪状态。为了消除这一威胁国家经济安全的隐患,上海交大张永明教授担任这一项目的首席科学家,经过八年的不懈努力,取得了技术上的重大突破,氯碱工业用离子膜的制备和生产完全实现了自主化和产业化,膜的性能达到世界先进水平。

  风光旖旎的云南大理洱海,水质一度因严重污染而发绿发臭,牵动着国人的心。2003年,上海交大孔海南教授将土壤净化槽技术带到洱海边,参与到保卫洱海水质的战斗。经过多年应用和推广,该技术取得了丰硕的成果。现在,洱海总体水质已连续3年保持在国家Ⅲ类水质标准,每年还有约3个月时间达到Ⅱ类水质标准,有的湖区水体透明度达3至5米。

  如今国家“十二五”有关科技方面的指标已成为了交大科研工作追求的新目标。科学的高峰仰之弥高,钻之弥坚,交大人有信心成为科技兴国的中坚力量。

  借这个机会,我想更正一下大家对交通大学校名中“交通”两字的印象,其实“交通”两个字来自3000年前的《易经》,取自“天地交而万物通,上下交而其志同”,这两个字中富含着一种大学的精神,我们相信在这样的大学精神和大学文化指引下,交通大学的未来是辉煌的。

  回答“钱学森之问”,创“三位一体”新模式

  记者:2005年,病榻上的钱学森,向温总理提出了一个令他忧心的问题,这就是著名的“钱学森之问”,引起了广泛关注,那就是如何培养拔尖创新人才。张校长,我们都知道上海交大是钱老的母校,对此您可能有更深的理解,您怎么看待这个问题?

  张杰:改革开放30年来,中国的高等教育取得了长足的进步,培养出了许多各行各业的中坚力量,假如没有他们的话,中国经济社会的发展,不会取得今天这样的成就,所以我们首先应该肯定中国高等教育过去30年来的伟大贡献。我想,钱老提出的杰出人才,主要指的是创新型领袖人才,这样的人才,能够引领中国的科学教育事业走向未来。我们教育中的确存在一些问题,那有大环境的因素,比如说,改革开放刚开始时,需要更多地去学习别人,那时,大学的教育,主要是以传授知识为主。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门