| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

茅于轼:限购破坏市场 解决房价问题须打破土地垄断

时间:2011-07-18 18:37:55  来源:  作者:

凤凰网财经:近期,国务院常务会议讨论当前楼市形式时说,目前房地产市场调控正处在非常关键的时期,接下来,对房价上涨太快的二三线城市也要采取必要的限购措施,您觉得这是不是反映了政府前期对楼市的调控基本上是没有效果的?

茅于轼:效果还是有一点。限购减少了需求,减少了需求价格就可以降低点。问题是限购破坏了市场,而市场是不可以随便破坏的。用破坏市场的办法来降低价格,这个不是好办法。要研究为什么房地产那么涨,不让人买这不是办法。房地产涨价的原因就是土地供给是垄断的,应该恢复土地市场。现在土地没有市场,只有一个政府在卖土地,开发商不可以直接从农民手里面拿土地。只有一家垄断的供给,价钱当然就贵了。而且地方政府想办法把地价往上抬,房价当然就跟着往上涨了,这是根本原因。

目前的办法破坏市场。要知道中国房地产商品化起了很大的作用。现在我们人均的住房面积从8.8平米增加到28平米,靠的就是商品房,现在却打击商品房,这个政策就全错了。

凤凰网财经:也就是说土地问题是导致房价虚高的最大原因?

茅于轼:两个原因:一是土地垄断了。如果开放农民的土地,他们可以直接卖给开发商,房价马上就直线往下掉了。二是有钱人的钱没有别的地方去,只能去买房子,这两个是主要原因。

凤凰网财经:也就是说限购根本没有办法打压住房价?

茅于轼:而且破坏市场,这是最糟糕的。WTO不承认中国是市场经济国家,现在越看越有道理了。一方面要求别的国家承认我们是市场经济国家,一方面还破坏市场,这到底想不想成为市场经济国家呢。

 

 

凤凰网财经:也就是说,它跟市场经济是完全相违背的,也不符合经济学的基本原理?

茅于轼:对,而且从更深层次讲,有人说这是违反宪法的。因为我有钱,我可以买任何合法的东西。你限制我的钱使用,你就侵犯了我的权利。你现在不让买车又不让买房,我的钱就等于被你拿掉一部分了,你不等于侵犯我的财产权嘛。

凤凰网财经:现在的土地政策怎么能够防止寻租现象的滋生?

茅于轼:建立市场,不要垄断。市场就不可能寻租,公平竞争,信息透明。

凤凰网财经:限购会不会又让我们重回到了之前的半计划经济时代?

茅于轼:就是这个问题,现在慢慢往回走了。

凤凰网财经:如果接下来整个二三线城市都搞限购,会出现哪些特别大的负面效应?

茅于轼:房地产在整个国民经济中占的比例挺大的,你把这一块变成一个非商品的,对整个国民经济就有各种各样的连锁反应。比如说大家不能买房,大家就拿钱去买别的东西,就造成别的泡沫了。

比如说股票。都会有可能。

凤凰网财经:您觉得最大的一些负面效应会出现在哪个地方?

茅于轼:最大的负面效应,就是整个经济效率降低,浪费增加。不该涨的涨了,该涨的不让涨,整个结构进一步的扭曲。结构扭曲的意思就是效率降低,效率降低的就是说浪费增加,国民经济比例失调。市场配置资源是什么意思,就是有一个好的比例,我们经常讲要有一个合适的比例。这个比例从哪来,就是要通过市场得到的,现在你破坏了市场的比例,比例就全扭曲了。

我们本来比例就有问题,经济结构也有问题,因为我们政府干预的太多了。有国有经济,有很高的税,有很低的工资,这都是比例问题。它的影响,我还没好好想,但是它总的结果一定是破坏了市场配置资源的功能,使得整体的经济效率降低,而且通货膨胀也要加剧。为什么呢?因为你的效率降低,那就供给减少,同样的资源生产出来的东西减少了,供给减少了,那就涨价了,物价就往上走,你比如说,我不买房,我就买别的。别的东西岂不是就往上涨了。

凤凰网财经:您觉得限购与扩大内需的政策是不是相违背的?

茅于轼:对,是相违背的。

凤凰网财经:它会不会影响到整个城市化建设的进程?

茅于轼:肯定要影响。破坏了商品房市场。商品房市场就是一个自由买卖公平竞争的市场。现在商品房市场受到了土地不能自由买卖的破坏,所以商品房市场就扭曲了。问题不在商品房市场本身,问题在土地没有市场。土地是垄断的,没有竞争的,所以就造成了房地产扭曲了。现在房价这么贵不是建材贵,也不是建筑工人的工资贵,就是土地贵。现在不解决土地贵的问题,用限购的办法有什么用,下药方就下错了。

凤凰网财经:会不会有其他更好的方式,可以让房价自然落下来?

茅于轼:土地市场嘛。开放农民直接卖地给开发商,不经过政府,他直接可以卖,很简单的一个办法。房价马上就往下降,这个也很可怕,房价一降,已经买了房的人都倒霉了,也很可怕的。

凤凰网财经:有没有什么方式可以避免?

茅于轼:没有办法的事,你老早就应该有土地市场。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门