| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

克里斯蒂娜·奥克朗: 美国也许会转向巧实力

时间:2011-07-06 18:51:15  来源:  作者:

克里斯蒂娜·奥克朗(法国记者、电视评论员)

本·拉丹死了。全世界的喝彩显示了美国的影响力有多大。但是全球化影响来得更为强烈和迅捷。我们更为确信的是,用守旧的外交官和学究的办法是不可能管理、甚至理解世界事务的。记住有关可能成为美国外交政策特征的“奥巴马学说”的激烈争论吧。纯属怀旧!

除了周期性地重新评估美国的海外利益之外,今天不可能有这样的学说了。这位现任总统熟谙此道,他在实用主义盛行的时候收敛起了自己的能言善辩。“阿拉伯之春”?一个意外而已。巴沙尔·阿萨德在叙利亚的大屠杀?谨慎地表达义愤吧。北京的专制控制?让我们表现得礼貌些。美国压根儿就不是趾高气扬的超级大国了。问题是:它曾经是吗?抑或只是出于旁人的观感?

在一代人的时间里,华盛顿一直被认为是唯一的“超级大国”。然而却没有一个重大国际问题得到解决:巴以没有达成和平协议;印巴冲突没有化解;朝鲜梦魇没有结束;伊朗的恶棍没有被消灭。在一场激起全世界反美情绪的血腥战争之后,伊拉克仍然被不同派别所分裂。阿富汗战争看不到尽头。不过,有一个无法抗拒的事实:在我们的时代里,没有一项成就不是在美国的参与下取得的。俄罗斯仍在顾影自怜。中国谨小慎微。在所谓的金砖国家中,只有巴西正在表达某种国际野心。欧洲在世界舞台上的孱弱一如既往。

美国也许不再统治世界,但是它仍然是唯一的大国。这是好还是坏呢?重要的是美国已经意识到它无法独断专行。这个超级大国也许会转向巧实力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门