| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

安妮—玛丽·斯劳特: 美国仍是最有影响力大国

时间:2011-07-06 18:47:13  来源:  作者:

安妮—玛丽·斯劳特(美国普林斯顿大学教授)

美国指挥或控制全球乃至地区事件的能力正在下降,但对其他国家来说也是一样。世界本身已经变了,从一个封闭系统变成了一个开放系统。在封闭的系统中,事件是可以预测和呈线性的。正如海军上校韦恩·波特和海军陆战队上校马克·米克勒比在《美国国家战略阐述》一书中所主张的,在开放的系统中,极小的混乱会产生极大的、非线性的结果。突尼斯一个小贩的自焚引发冲突,导致阿拉伯国家政府纷纷垮台。美联储让一家银行破产的决定几乎使全球金融体系完全停顿。

当然,外交世界从来没有真正封闭过,但是冷战的两极世界的封闭足以维持对控制的欲望。这种控制欲总是会——或者说应该会——被摧毁。在开放的系统中,高人一等或君临天下的观念是毫无意义的。美国可以指望的最好结果就是获得“可靠的影响力”,即通过我们的价值观感召、我们的榜样力量以及我们的经济和政治体制实力来引导其他国家。为了增强这种影响力,我们必须减少对军事的投入,加强对外交和发展的投入;减少保护主义,加强竞争力;减少在世界舞台上的炫耀,更多地践行我们的价值观。这才是对于未来几十年的正确阐述。但是美国并没有输掉全部。即便在今天,在混乱的开放系统中,美国仍然是世界上最有影响力的大国。让我们回顾一下过去两年发生的某些事情——这些事情如果没有美国的参与,很可能就不会发生。尽管如此,矛盾依然存在。为了维持在国外的影响力,美国必须在国内实现自我复兴。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门