| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

钱文荣:联合国成了西方牟利的工具

时间:2011-06-17 20:48:01  来源:  作者:

钱文荣

今年以来,联合国在处理利比亚和科特迪瓦问题上开创了两个危险先例,一是滥用《联合国宪章》第七章,把两个纯属国内的冲突作为国际冲突来对待;二是违反联合国维和行动的准则,让驻科特迪瓦的联合国维和部队直接参与战斗。这为霸权主义和强权政治欺压发展中国家尤其是弱小国家又开了新的绿灯,将对国际安全和联合国成员国的主权带来严重威胁,已引起国际社会不满和担忧,同时在联合国的理论和实践上也存在一系列值得探讨和质疑的问题。

还应指出的是,安理会支持科特迪瓦对选举结果有争议的两派中的一派为当选总统,这在联合国历史上也是前所未有。这意味着联合国有权对纯属一国内部事务的选举结果做出裁决,不仅违反不干涉内政的原则,也违背了《宪章》宗旨。成立联合国的初衷,不是为了建立一个“世界政府”,而联合国只是一个“协调各国行动之中心”。这项宗旨成为确立不得干涉各主权国家内政原则的基础。而现在的联合国却在西方大国霸权主义和强权政治的挟持下正在渐渐成为干涉主权国家内政的合法外衣。

联合国通过的三个决议中虽然有两个决议(1973号、1975号)都“认定”科特迪瓦和利比亚两国内部冲突已“对国际和平与安全构成威胁”,但据媒体透露,安理会并没有对此进行认真的辩论。事实上,在美英法军队干预之前,这两个国家的内乱均未对国际和平与安全构成真正威胁。安理会对这样重大的问题采取如此轻率的态度,是对国际社会不负责任的一种表现。

另外,联合国维和部队有四项基本原则,即合法授权、公正、中立、除自卫之外不得使用武力。然而,美英法和北约对利比亚首都等地民房和政府军狂轰滥炸,掩护反对派,目的是利用利比亚人打利比亚人,实现政权更迭,完全违反了1973号决议的本意,也违背了阿拉伯和非洲人民及国际社会的愿望。

更令人难以理解的是,联合国秘书长在没有安理会相关决议的情况下擅自邀请法国出兵科特迪瓦,帮助联合国驻科维和部队,与瓦塔拉的部队一起打巴博的部队。这也是史无前例的。更有甚者,联合国驻科特迪瓦的代表团本应“不偏不倚地执行任务”,而该代表团竟然要求在科特迪瓦从事人道主义救援的非政府组织不要去救助在战斗中受伤的巴博的部队士兵。这种要求当然遭到了拒绝和谴责。

自美英法为首的所谓联军(现在是北约部队)发动空袭以来,人道主义灾难没有减少,而是大大增加。据联合国难民署统计,到3月16日,离开利比亚的人总共是300706人,其中利比亚人仅16149名,其余均为外籍人员,绝大部分为孟加拉国、苏丹、埃及和突尼斯人。然而,到了4月6日,即美英法等国开始空袭20天后,逃离利比亚的总人数为634835人,其中利比亚人为389130 人。由此可见,在法英美等国空袭后,大批利比亚人逃到邻国,变成难民。至于死于轰炸的利比亚平民,西方国家从不公布,极力掩盖他们违反人道主义的罪行。

美国著名联合国问题专家菲利斯·本尼斯最近指出,美英法等国在利比亚和科特迪瓦的军事行动“更多的是政治行动,而非人道主义行动”。她还说,这些强国把联合国当作为他们牟取私利的工具,不仅仅是为了使他们的军事行动合法化。当前,为了遏制这种严重违反《宪章》、肆无忌惮破坏安理会决议的霸权主义和强权政治行径,联合国和国际社会应立即行动起来,至少应在以下三个方面做出努力:

首先,应对《宪章》第七章中关于“和平之威胁、和平之破坏”作出明确定义。《宪章》第39条授予安理会做出断定和平之威胁、和平之破坏或侵略行为是否存在的专属权力,但未对此做任何定义或提供断定的指导原则。这种国际法上的缺陷造成了冷战结束后西方大国任意断定对和平构成威胁,不受制约地滥用《宪章》第七章的原因。可见,对此做出明确定义不仅必要而且迫切。

其次,应建立具有法律效力的独立监督机制,审议和监督安理会决议执行情况。这种监督机制应包括三个方面:一是今后安理会有关授权使用武力的决议应对使用武力的范围、强度和对象有明确限制;二是被授权使用武力的国家或国际组织必须随时向安理会报告执行情况;三是建立一个在安理会领导下具有法律效力的独立监督机构,有权审查和制止任何超越安理会决议授权范围的行动,国际法院应有权介入处理违反《宪章》的行为。

最后,安理会当前应该立即召开会议审议1973号决议执行情况,制止一切违反和超越决议的军事和政治行动,并提出政治解决利比亚问题的方案。▲(作者是新华社世界问题研究中心研究员。)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门