给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

韩启德:科技工作者之家建设得到加强

时间:2011-05-29 14:52:55  来源:  作者:

五年来,中国科协切实加强自身建设,努力建设好科技工作者之家。

  一是党建工作扎实有效。以纪念中国科协成立50周年为契机,组织各级科协及所属团体认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,切实把学习活动转化为推动工作的强大动力,不断增强做好科协工作的责任感和使命感。以“科学发展与社会责任”为主题,以提高服务能力为载体,积极组织开展深入学习实践科学发展观活动,确定8个整改落实项目、30项整改落实任务和174条具体措施并认真落实,机关群众满意率达到99.6%。组织所属全国学会扎实开展第三批学习实践活动,建立党组织的全国学会达到107个。紧紧围绕“抓党建、促发展”主题,以当好科技工作者之家、争当优秀科协工作者为载体,广泛开展创先争优活动,推动科学发展,促进社会和谐。

  二是组织建设力度进一步加大。及时修订《中国科协常委会工作规则》,完善工作制度,先后召开16次常委会议、6次全委会议,充分发挥14个专门委员会的重要作用,推动科协工作顺利开展。进一步加强工作人员队伍建设,积极推进事业单位改革,提高服务意识和服务能力。发布实施《中国科协团体会员管理办法(试行)》,新接纳15个学会为中国科协团体会员。截至2008年末,中国科协各级学会拥有个人会员1250余万,团体会员50余万个,科协组织的覆盖面和影响力不断扩大。

  三是学会吸引力凝聚力进一步增强。及时召开全国学会工作会议,制定下发《全国学会组织通则》,推动学会健康发展。与中科院、农业部分别签署学会共建协议,努力为54个挂靠学会创造良好工作条件和氛围。加强对所属学会工作的调研、指导和培训,联合民政部共同设立学会创新发展资助项目,着力培育国内一流、国际知名的示范性学会。引导和支持学会积极承接政府转移的社会化服务职能,广泛开展科技奖励、科技评价和科技人才评价活动,学会对会员的凝聚力和影响力不断增强。

  四是科协基层工作扎实深入。结合基层科协实际,与科技部联合下发《关于加强县(市)科技工作和科普事业发展的指导意见》,修订《全国县级科协组织通则》,规范县级科协组织建设工作,截至2010年底独立建制县级科协达到2175个。切实加强分类指导,科协基层组织建设取得明显进展,截至2010年底共有企业科协1.7万余个,个人会员310万;高校科协700余个,个人会员54万;街道科普协会1万余个,个人会员56万;乡镇科普协会3.2万余个,个人会员183万;农村专业技术协会10余万个,个人会员1200余万人,为在新形势下做好群众工作奠定了坚实基础。

  五是科协事业发展态势良好。全国15个省(区、市)党委和政府出台文件,加强和改善对科协工作的领导,为做好新形势下的科协工作创造条件、搭建平台。五年来,科协系统整体经费大幅增长,中央财政对中国科协投入47亿元,是“十五”期间的4倍多;全国学会获得政府补助收入10.3亿元,比“十五”期间增长1倍多;地方科协财政投入140亿元,比“十五”期间将近翻了一番。基础设施建设不断加强,中国科技会堂完成改造,部分全国学会和地方科协办公条件明显改善,信息化建设得到加强,科协服务能力和水平明显提高。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门