| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

扬·布扎图: 中国善于不断调整发展模式

时间:2011-05-28 12:50:17  来源:  作者:

罗马尼亚资深外交官、著名汉学家扬·布扎图曾两次在罗驻华使馆工作,上个世纪80年代末到90年代初曾任罗驻华使馆文化参赞。

《参考消息》:您第一次到中国工作是在中国改革开放刚刚开始的70年代末,而近年来几乎每年都要访问中国,可以说您是中国改革开放和经济飞速发展的见证人。您认为中国经济最近30多年取得翻天覆地变化的主要原因是什么?

布扎图:中国在很短的时间里就摆脱了不发达状态,一举成为世界第二大经济体,并可能在不久的将来成为第一大经济体。这一切都应该首先归功于坚持邓小平先生倡导的改革开放政策,归功于将经济发展建立在科学和效益的基础上。当然,所有这一切都离不开广大勤劳、认真的中国人民的不懈努力。

中国领导人善于根据国内外形势的发展,在确保改革开放大方向不变的前提下,不断调整和转变经济发展模式,从改革开放之初的追求速度和数量发展到当今的注重效益和质量,从而确保了中国的经济发展不断迈上新的台阶。

《参考消息》:说到不断调整经济发展模式,不知您是否注意到中国近年来越来越重视绿色发展?

布扎图:今天,中国在确保经济高速发展的同时,正在越来越重视科学和环保地发展经济,以确保一个健康的环境。

现如今,中国许多城市的街道两旁已经成为了小公园。

在工业设计中,环保因素受到越来越多的关注。拒绝污染,加强对污水和其他污染物质的处理,确保生产活动环保地进行。尽管所有这一切需要大量资金投入,但发展经济不能以牺牲环境为代价已经成为全国上下的共识。

《参考消息》:您如何看待中国所取得的经济成就,如何评价中国对世界经济发展的贡献?

布扎图:近年来,中国在经济、文化、科技等各个领域都取得了飞速的发展。中国经济高速发展的意义远不止中国本身繁荣这一点,对全世界的经济增长也具有重大的意义。特别是在目前仍在困扰着世界许多国家的这场经济危机中,中国因为本国经济的稳定和发展,已经成为拉动世界经济走出危机的火车头。

中国经济发展对世界的另一大贡献是,中国已经成为世界经济发展的一个榜样。中国倡导同各国伙伴互利的经济合作模式、致力于公平公正的国际贸易。中国通过坚持这种正确的原则,推动全球经济合作朝着积极的趋势发展。

《参考消息》:您如何评价中国的外交政策?

布扎图:中国奉行着同某些大国大不相同的和平外交政策,致力于同世界各国互利合作、友好相处,尊重各国主权,尊重各国不同的国情,努力在世界上营造像中国老话“百花齐放,百家争鸣”这样一种局面。这必定受到世界上绝大多数国家的支持。同时,中国反对世界单极化发展,努力推动多极化进程,这对世界历史发展显然具有积极意义。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门