| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

俞敏洪: 789艺文节演讲全文实录

时间:2011-05-24 13:48:30  来源:  作者:

同学们,大家晚上好!刚才主持人说我是“北大的大师兄”,我还是可以承认的,我1980年进北大,目前在北京大学企业家俱乐部当理事长。从一个刚进北大的年轻人不知不觉变成了中年人,也算是“创异”,随着年龄的增长,把自己的容貌改变了。
  内在的改变对命运产生影响
  就“创异”而言,突然的变异一定是坏事,身体中某个基因变异了,某个细胞变异了可能就成为癌细胞了。无形中的改变才是正常,突然的改变是坏事,思想的改变通常叫做异化,中国政府老是抓思想的异化,就是认为思想的改变是件坏事。
  “异”是要的,但是“异”是要与变化的合理过程相关才是正常的。比如说什么叫不正常?昨天还是一个特别丑的人,经过整容以后变成一个特别美的人,那么这个表面上是变好了,但是实际上没有改变。有这样一个故事:一个男人娶了一个美女,觉得小孩生出来无论如何会特别美,结果小孩生出来长得无比难看,他就反复问怎么回事,后来发现是女方整容整得太厉害了。因为基因没有改变,所以一切都不会改变。
  我想用这个说明什么呢?一切改变,如果只追求表面的改变,生命便不会有所改变,比如说追求名牌服装、追求整形等等,增加外在吸引力会使你在占据多一点机会,比如世界上美女机会更加多一些,美男的机会不一定会多,大家选男员工的时候不会看外表,通常会看才华,但是女员工就会更多被注意外表。
  但是从本质上来说,如果不是因为气质引起外表的改变的话,所有外表改变不会对你的命运产生影响。我绝对相信,我自己在大学时候猥琐的状态,缺乏自信、极其自卑的状态在今天不太能够找出来了。我的容貌改变了,因为这是随着时间改变,不管你有没有人生经历都会变成这个样子。用电脑来进行测算的话,可以非常精确地预测到80岁的样子,比如说皱纹多或者少,但是不会出现认不出来的状况。
  我相信如果今天大家感觉到我还有一点气场,有一点气质的话,那一定是来自我内在的改变,因为事业做到一定阶段之后会产生自信,读书读多了对自己知识结构产生自信,你经历了各种各样的风雨之后依然活着,是对自己人生的自信,这种改变是内在的改变。我在大学时没有任何人跟我谈恋爱,因为我的外表太像农民了,但是我今天站在这儿大家不会感觉我是特别土的人。到现在为止,如果我还在农村的话,我一定还是农民,比如我的农民兄弟们,我小学、初中、高中时候几百个农民兄弟们,到现在我跟他们的区别,来自于因为我后面整整三十年人生经历跟他们完全不同,人生经历不同导致行为方式、神态、内在的不同。
  所以我想说的就是,我们随着年龄增加一定是不断内化的过程,一定要追求内在改变的过程,只有当内心丰富了脸上才能有丰富的表情,当你内心纯洁的时候脸上才能有纯洁的表情,这是能够感觉出来的。
  不造成损失的改变一定要追求
  下面谈谈创业,创业时候的改变,第一个就是人生道路的主动改变,怎么讲呢?除非你是在科学领域、研究领域这种在同样地方、同样位置可以不断深入的角色,比如说搞数学研究,不需要走遍山山水水,你在同样房间当中可以研究出来世界上没有任何人可以解决的问题,比如获得诺贝尔奖的人,都精神分裂了。
  但是大部分人其实通常不会成为这样的人,通常不会成为在一个房间里待一辈子、最后研究出来深度的人。大部分人是想要改变自己状态的人,不管是生活还是工作。中国有句话叫做“人挪活树挪死”,所以不要害怕改变,很多人在接受一份工作以后,觉得这份工作相对不错,已经开始了房贷、买车了,如果没有工作,房子可能会被银行没收,很多人因为这个舍不得,最后就舍得了自己一辈子的改变。不管你怎么失败,都不会丢东西的改变,就比较容易。比如说我从农村参加高考,这是主动改变,我能上大学和不能上大学完全是两种生活状态,上了大学就走进了大学校园,如果不能上大学的话就在农村待一辈子,即使考不上大学也什么都没丢,这种改变不太需要勇气。现在大家要考研究生、要工作,出国读书,最后不成其实对你没有任何损失,这是可计算出来非常微量的损失,大不了考托福GRE,第二年没有大学给你发奖学金,你就不去了,其实你一点没有损失。考研究生也是这样的,你花了大半年没考上,有损失吗?没有,半年学习的内容至少部分是对你有用的。这种没有损失的改变一定要追求。
  从一个工作换另外一个工作,这个只能内心评判,损失能够承担得起的时候,没有事的。比如说我一直鼓励新东方的人出去创业,为什么鼓励他们创业呢?因为很简单,他们出去尽管对新东方有一定损失,尤其是能干的人,但是对他们人生经历的丰富没有损失的,因为我对他们说如果干成的话,会享受到不可代替的幸福,任何大喜背后一定有大悲,必然的,人生永远是钱币的两面,迎着阳光的面越大背面的阴影也越大。新东方是有保底的,我说你们都可以创业,但是不要出去了骂新东方,因为你骂了新东方就再也回不来了,如果你出去了没骂过新东方,你出去自己创业没有成功再回到新东方来,我还会给你加一级工资。因为你变得更加成熟了,是一个更加值钱的人。所以新东方有一批这样的人。这种改变是不需要思考的,因为背后没有太多的损失。
  但是也有带来损失的改变,如果你原来有一个特别好的工作,最后你要去创业,创业也没有给人给你托底,而且还要用父母的血汗钱,最后创业失败,这种前提改变要盘算一下能不能承受失败,有人寻求改变最后把自己变成精神病了。追求改变不等于没有计算自己的成本和损失。如果我从农村考到北大没有任何损失,那么我从北大出来必然有损失,因为在北大待着马上面临着分房以及到国外学习,面临着从讲师提成副教授,北大校园那么美丽,天天在湖边散步,看到美丽的少女也在湖边散步,不管怎么样这是美好的生活,在北大一个礼拜教八个小时的书,如果升成副教授只教四个小时的书,这种生活是非常美好的、很悠闲、没有任何损失,也是受人尊重的。
  但是我出来了,从零做起,这也有计算的,第一我计算能不能做成,第二计算需要多长时间,彻底做不成会怎么样。我从北大出来丢了北大美好的背景,但是我在外面教书已经很受欢迎了,当时没有想自己干培训班,即使变成一个江湖老师,我在外每个月教书拿的钱也比北大工资多,我认为损失我是承担得起的,所以要追求改变。人生中大的改变没有几次,三五次就很了不起了,小的改变当然很多了,比如两个人感情不好还在一起,那就分手算了,真的分手了以后发现不那么痛苦,放弃旧的生活,一般新的生活都很美好。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门