| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王登峰:对语言文字工作的感触

时间:2011-05-13 10:57:14  来源:  作者:

 中国文化博大精深,它有着非常强的吸纳外来文化的能力,同时又能保持自己文化的独立性。

  精彩语录:中国人有一个人格特点,叫做处世态度,它由两个因素组成,一个叫自信,就是一个人追求个人成功和成就的欲望;还有一个跟它正好相反,叫淡薄。也就是说在中国人的人格结构里面,两个看上去相互矛盾的东西其实是汇聚在一起的。

  到现在我这篇文章都没有用英文发表,就是用中文发的,我干嘛非得用英文发呢?后来我还开玩笑,我说你读不懂中文是你的损失,以后美国人你要读懂我的文章,你就得好好学中文。

  孔子脑子里面美好的大同世界是什么?就是各种各样的人都能够有尊严地活着。中国文化是真正的以人为本,真正的讲人道主义。

  当我们对洋人的文化顶礼膜拜的时候,其实我们还抱着一个自己的金饭碗,只不过我们不知道它是金的,把它当做一个随便的东西丢掉了。

  主持人:还有一个我一直想问的问题,就是您从一个心理学专家,到今天做语言文字工作,这些年来,您最大的感触是什么?

  王登峰:我现在在做语言文字的工作,也在关心文化的弘扬,这确实跟我心理学的专业有些联系。我在早些年做中国人人格研究时,发现中国人的人格结构和西方人是有很大差别的。当我们的这篇研究报告拿到美国一家非常有名的心理学杂志上去发表的时候,主编很客气的给我们来了一封信,说你这个研究做得很好,整个研究的过程都非常可信,结果也很可信。但是有一个问题,你们需要先解释一下,为什么中国人的人格和美国人不一样?我们再考虑要不要给你发表这篇文章。其实,这就是因为他们掌握了标准,那么,他们就认为,你跟我不一样,你总得说一个理由。

  当时我们看这个信的时候,我就做了一个决定,我说我不会在他的杂志发表。但是这确实是一个问题,为什么中国人跟美国人不一样?从基因来讲,中国人和美国人的基因差别很小。虽然我们是黄种人,他们是白种人或者黑人,但是基因的差别很小。因为人和老鼠的基因有96%是一样的,现在做生物学实验,为什么要用大白鼠、小白鼠来做,因为它跟人的基因很像。所以,中国人和美国人在基因上的差别,可能在小数点以后几位,99.9%应该都是一样的,所以从基因上没法解释。那如果不是生理因素,一定是文化因素。

  那么,中西方两种文化的差别到底在哪儿呢?中国文化对中国人人格起影响作用的到底是哪些东西?我们当时并不是很清楚,所以从99年到今天,差不多有十几年的时间,我就一直在考虑这个问题。考虑的过程中,就不断地去查阅一些资料,看看中国的古人是怎么看的,再回过头来看中国人的人格结构,你就会发现,中国人的人格结构里面,很多东西都可以追溯到我们的经典。比如说中国人有一个人格特点,叫什么呢?我把它叫做处世态度,就是你在这个世界上的态度,其实反映的是中国人的一种动机。它由两个因素组成,一个叫自信,其实就是一个人追求个人成功和成就的欲望;还有一个跟它正好相反,叫淡泊。也就是说在中国人的人格结构里面,两个看上去相互矛盾的东西其实是汇聚在一起的。一方面是一定要追求成功,说得难听一点就是追名逐利;但另一方面,这个东西拿不到也无所谓,这叫淡泊。我们可以看到,儒家的思想强调一个人要治国平天下,要有所作为,要追求个人的成功和成就;但是道家的思想,就认为那些东西都没用,你还是应该按照自己想做的去做就好,要顺应自己的天性。

  这样一来我们就可以看到,其实中国人的人格结构就是受到了中国文化这两大流派的影响,受到儒家和道家的影响。但是佛教的思想有没有影响?我相信一定有的,无论是在追求成功,还是在淡泊名利方面,其实佛教的思想跟儒家是很像的,特别是中国的禅宗,强调“上求菩提,下化众生”, 上求菩提跟儒家的修身齐家是一样的,下化众生就是儒家的治国平天下,就是说你不能光自己一个人得道,还得去帮助别人,这是中国文化里非常重要的一个特点。那么从这里面我们可以看到的是什么?就是中国人受到中国文化五千年的浸润,到今天尽管我们对经典当中的很多东西还不了解,但是在骨子里,只要你是个中国人,你的思维方式就是这样的,你看别人的方式是这样的,看自己的方式也是这样的。这就是文化的影响,而这样的一种思维方式跟西方的思维方式不同,这就造成了中西方人格结构的不同。

  所以这些年,如果说对传统文化有一些心得的话,从我个人来讲,主要是要解决一个学术上的难题。这个难题是别人抛给我们的,本来要是真像美国人标榜的那样,所有的东西都一视同仁,不管是哪儿研究的,不管是不是跟你一样,只要是科学的,就去发表。但是他不,非要你给理由,那好,我要找到理由,但不是给你,我自己要搞清楚为什么中国人是这样的。所以到现在我这篇文章都没有用英文发表,就是用中文发的,我干嘛非得用英文发呢?后来我还开玩笑,我说你读不懂中文是你的损失,以后美国人你要读懂我的文章,你就得好好学中文。我们现在读美国人的文章,他们就不会考虑中国人读得懂还是读不懂。现在我们很多学者,生怕美国人读不懂中文,不知道他的学术成果,他觉得是他的损失,其实不是。读不懂中文,才是他们的损失。

  所以,回过头来我觉得,我们去了解中国文化,不仅仅是说我们作为一个中国人要了解中国文化,要把它传承下去。更重要的是你不了解中国的文化,就看不懂中国的社会。你看美国人包括西方的很多学者,现在开始对中国文化感兴趣,开始认真的研究,为什么呢?我想至少是两个理由:第一,中国改革开放这30年经济发展的奇迹。从改革开放之初,西方的学者,政治家、经济学家、社会学家都在做各种各样的预测,中国崩溃论、中国威胁论,中国怎么怎么样,结果他们全都失败了,他们的预言都被中国的事实击败了。

  主持人:他们都用他们自己认为的规则去预测和判断中国。

  王登峰:所以现在西方人开始学乖了,至少有一部分学者认识到了这个问题。他们觉得要预测中国的社会,必须了解中国的文化,也就是说不能用他们那一套现成的理论和模型,去预测中国的经济发展。因为这套理论模型适合西方,但不一定适合中国,用它来预测中国经济,是一定会失败的。因为中国的社会现实、中国人的思维方式跟西方的模型差别太大了,所以你必须试着用中国人的思维方式、中国人的视角去看待中国社会,所以西方的一大批学者开始认真研究中国文化。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门