| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王登峰:汉字的简化是历史发展的必然

时间:2011-05-13 10:56:52  来源:  作者:

主持人:还有一个关于简繁体汉字的问题,汉字真的是世界上最有文化的一种文字了,但是关于简繁体汉字一直有着不同的声音,您怎么看这个问题?

  王登峰:首先,汉字的简化是历史发展的必然。最早的成系统的汉字就是甲骨文,距今三千年左右,在殷墟发现了殷商的甲骨文,然后从甲骨文到金文,变化不是很大。甲骨文刻在甲骨上,金文刻在皿器上。后来到秦始皇统一六国以后,文字从小篆到大篆,再往后到隶书,我们看到的是一个逐渐简化的过程。我们现在的繁体字简化,是新中国成立以后提出的。简化汉字主要是出于什么目的呢?是因为当时中国社会文盲很多,很多人不识字,要普及教育,要提高国民的文化水平,所以实行了汉字简化。简化汉字,首先是适应了汉字本身发展的规律,同时也是适应了新中国成立,百废待兴,各方面都需要去努力建设这样一个时代背景。今天来看,简化汉字是没有问题的。

  现在关于繁简论争的几个不同观点,一个说简化字割断了历史和文化,其实这个说法不准确。如果说简化字会割断历史,汉字简化一次就割断一次历史,那中国历史已经被割断无数次了。我觉得这是不符合历史,不符合事实的。

  第二种,说字简化了我们就读不懂古籍了,这也是没有道理的。因为学会了简化字以后,再认繁体字其实也很简单,我从来没学过繁体字,但我阅读繁体字方面一点障碍都没有,最多是某个字犹豫一下,不知道就翻翻字典,很容易。因为字典括号里面都有繁体字,所以这个是不成问题的。而且现在差不多所有出版的古籍都使用简化字。

  第三种,说繁体字通过字形来判断字义非常清楚,简化了以后把它的意思都搞反了,甚至没有意思了,这个也没有道理。因为学过训诂学的人都知道,训诂学有一种方法,是根据字形来判断字义的,这个字是什么字?不是繁体字,也不是简化字,也不是隶书、小篆,是甲骨文和金文,也只有甲骨文和金文有根据字形来判断字义的功能。当然,我们现在很多的字形已经演化过来了,比如灰尘的尘,甲骨文怎么写的?三只鹿放在一起,下面四个点,古人说三为多,就是一群鹿跑起来以后,扬起的灰尘,那叫尘,很形象吧。但是后来说三只鹿太麻烦了,接下来就把它改成一只鹿,一个鹿下面加四个点,那一只鹿跑起来的灰尘比一群鹿就少多了,但是大家都知道是这个意思,所以繁体字的尘就是一只鹿下面四个点,而简化字就变成了“小土”,不一定鹿跑起来才有灰尘,现在汽车的灰尘比它大多了,“小 土”,灰尘不就是小土嘛,很形象。但是根据字形,你只有看到三只鹿才知道是什么意思,实际上古人已经简化过了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门