| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

保罗·克鲁格曼:失业阴影笼罩美国经济

时间:2011-05-13 07:22:57  来源:  作者:

从GDP到私营企业的薪金,从各种商业调查到失业保险的申请情况,一些关键的经济指标都在提示我们,现在谈美国经济复苏为时尚早。

目前,全美的就业率已经从最低点回升了,但它仍然赶不上成人人口的增长速度。与此同时,失业率还在继续恶化,超过600万美国人已经失业六个月甚至更久,还有400万的人失业超过一年了。

如果华盛顿的决策者们关心一下失业问题,也许情况会大不一样。

我倒不是想说那些政治家们非常自大。恰恰相反,关于经济方面的论说,华盛顿这边总是充满着恐惧:对债务危机的恐惧,对不可控的通货膨胀的恐惧,还有对美元动荡的恐惧。

尽管如此,他们并不在意这些担忧下实际发生或极有可能发生的事。威胁是想象出来的,但是对威胁的恐惧也造成了实际问题:因为恐惧,所以不作为,上百万失业的美国人和他们的家庭仍在饱受困扰。

那么华盛顿的那些人真正担心的是什么呢?他们担心政府预算赤字会在某天演变成财政危机。

我不清楚这个两年的期限是如何得来的。毕竟我们仅在今后几年的计划是很难影响美国的债务偿付能力。真正能左右债务偿付能力的,还是长远的医疗保险和税收问题。有实力的投资者们不应该担心短期的财政危机:目前在国债出售方面,美国财政部没有任何问题,而且依然可以以低收益率借到贷款,这些事实都表明投资者们的信心很足,他们相信债务一定可以偿付清楚。

那么,那些“恐惧传播者”们自己就相信这些故事么?恐怕也不是。正如《新共和》杂志高级编辑乔纳森 柴特(Jonathan Chait)指出的,鼓吹财政赤字危机的政客们,恰恰也最反对增税政策的;他们嚷嚷着说债务会毁灭美国,但实际上,他们宁愿这样的情况发生,也不想增加哪怕一美分的税收。

当然,赤字问题的确存在。我之前就有写过文章专门探讨过被误导的通胀恐惧。现在,让我来关注一个新话题,这个话题最近已经成为了各大评论文章和脱口秀节目的焦点:那就是对美元灾难性贬值的恐惧。

你绝对不会从这些报纸电视的讨论中知道的真相是,其实现在美元的下滑幅度与过去相比微不足道,尤其和小布什政府及里根政府的第二任期比。你也不会知道,即便是那时候的美元贬值,也没有给美国经济带来实质性的冲击,相反,它们带来了有益的影响,帮助美国制造业在全球市场中重新站稳脚跟。

好,现在我再回到所谓的“看不见的怪兽”带来的破坏性影响的话题中吧。美国经济目前面临的最实在的威胁不是人们想象的近期可能发生的事情,而是它实际正在发生的。失业问题不仅关系到上百万普通民众的生计问题,还关系着美国的未来。它存在越久,越来越多的人就会发现难以重回工作岗位,越来越多的年轻人就会对前途感到恐惧,因为他们根本不能找到一个稳定的入门职业。失业问题大概不会引起电视台们大肆讨论的,但它是实实在在存在的,它在一点一点地吞噬着我们的社会。

只可惜,现在任何关于解决失业问题的举措,都会被那些“恐惧传播者”们否决。我们需要花些钱去创造一些就业机会么?没门!那些赤字鹰派们会这么喊的。他们总是用那些纯想象出的金融动荡来吓唬我们,要求我们现在一定要减少支出,可是,这样做的话,恐怕我们会真的回到经济衰退期。美联储是否应该在经济扩张上作出更多呢?不要,那些通胀和美元鹰派们会这么喊,他们自己不停地犯错,却坚持自己那些通胀和贬值的警告将会最终应验。

因此,我们正在为这些阴魂不散的家伙所制造出来的恐惧付出代价。我们的政客只会在错误的地方寻找原因,却不知道真正的危机就在我们身边:成千上百万的美国民众现在找不到工作。

马欢译

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门