| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

田刚: 谈“数学、科学与技术”

时间:2011-05-07 19:41:27  来源:  作者:

“今天的报告,主要是向大家说明数学并不深奥,其实它是一门与我们生活息息相关而且非常重要的学问,因为数学学科发展到现在,有很多人片面认为它理论性非常强而且晦涩难懂”。


“数学是一门拥有悠久历史的学问,他有很多分支,包括几何、代数、数论、微分拓扑等等部分,数学早期主要用于一些实际问题的处理,比如记录测量”,说起数学,田老师显得非常健谈,“直到在古代中国最终出现了算术和几何,并且出现了一些早期的著名数学著作,例如《九章算术》,此时的数学还是一种人类解决实际问题的工具”。


“《九章算术》是中国古代第一部数学专著,系统总结了秦汉时的数学成就,诚如书名,该书分为九章,收集了两百多个与生产生活相关的应用问题”田刚介绍说,“《九章算术》意义深远,他确定了中国古代数学的框架,通过系统总结比例算术、均输问题、盈不足、线性矩阵、勾股定理等问题而形成了中国古代数学的体系”。


关于几何学的起源与发展,田老师谈到,“说到几何学,就不得不提公元前三百多年欧几里得的《几何原本》,我很早就曾看过这本书,这本书刚开始并不易于理解,待到后来对于数学的理解加深之后,才对欧几里得的著作有个更为深刻的认识”,接着,田老师对古代数学总结道,“此时的数学仅仅是来源于实物,但缺乏一定的系统性”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门