| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

闵维方:创先争优与一流大学建设

时间:2011-05-07 16:13:14  来源:  作者:

创先争优与一流大学建设

 

 北京大学党委书记 闵维方

 

 

建设世界一流大学是党和国家赋予高校的神圣使命。高校党委要通过深入开展创先争优活动,围绕创建世界一流大学的中心任务,进一步加强自身建设。


校风是一个学校整体实力的重要标志之一,是育人环境的重要基础。以创先争优为动力,进一步提高党风师风学风建设的水平,营造良好的育人氛围。


一流大学是知识创新和科技创新的重要基地。在创先争优活动中,通过产出高水平的科学研究成果服务国家战略来体现大学党组织和党员的先进和优秀。


实现建设世界一流大学的目标,必须建立和营造一个科学发展、和谐发展的机制和氛围。通过创先争优活动,进一步维护好学校的安全稳定。


深入开展创先争优活动是党的建设新的伟大工程的重要内容,是永葆党的青春活力和先进性的重大举措,对于全面推进中国特色社会主义各项事业的科学发展具有重要意义。高校作为中国教育事业的重要组织部分,在落实科教兴国人才强国战略、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的历史征程中承担着重要的使命。国家中长期教育改革和发展规划纲要明确提出,到2020年,我国若干所大学要达到或接近世界一流大学水平。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上强调指出:“推动教育事业科学发展,加强和改善党的领导是关键。”按照中央的统一部署,深入开展创先争优活动,全面加强和改进高校党的建设,是实现创建一流大学目标的根本政治保障,是摆在大学党组织面前的一项重要而紧迫的任务。


争高校党建之先 创先锋引领之优


通过创先争优提高学校党委领导世界一流大学建设的能力。建设世界一流大学是党和国家赋予高校的神圣使命,是建设创新型国家、增强我国核心竞争力的基本前提,是转变经济发展方式,实现我国经济全面协调可持续发展的客观要求,更是在新的历史条件下实现中华民族伟大复兴的必要条件。如果高校办不好,那么科教兴国人才强国战略最终就会成为一句空话;如果我们没有一流的大学,我们的国家就永远也不可能成为一流的强国。全力推进中国的改革开放和现代化建设,关键在党;在中国建设世界一流大学,关键也在党。建设世界一流大学是一项复杂的系统工程,需要充分调动广大师生员工的积极性,优化校内外各种资源配置,形成为共同目标而奋斗的整体合力。因此,学校党委要通过深入开展创先争优活动,紧紧围绕学校创建世界一流大学的中心任务,进一步加强自身建设,努力形成一个政治坚定、敢于负责、甘于奉献、求真务实、奋发进取、开拓创新的领导班子。进一步完善党委领导下的校长负责制,不断提升学校党委统领一流大学建设的能力。要在全面把握当今高等教育发展的新趋势、新特点的基础上,深化对人才培养、科学研究、社会服务和文化传承规律的认识,不断更新办学理念,提高办学水平。


通过创先争优加强院系基层党委和党支部的建设。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是创建世界一流大学这个中心任务的第一线实施力量。要按照围绕中心工作、服务教学科研、拓宽活动领域、强化保障功能的原则,充分发挥基层党组织的政治核心作用。学校党委要认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,按照党的建设重心在基层的理念,真正把那些党性强、熟悉教学科研、敢于负责、工作有思路有热情有能力的干部选到院系党组织领导岗位。要根据创建世界一流大学的管理要求,通过党政共管、合署办公等形式,优化基层党组织机构设置,把党支部、党小组建在世界一流大学建设的创新平台上和学术团队中。学校党委要进一步加强对党的基层组织建设的领导和指导,强化校领导联系基层制度。通过创先争优进一步完善基层党组织建设,创新党的基层工作方法和活动方式,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。


通过创先争优进一步发挥党员的先锋模范作用,激发师生员工争创一流的精神动力。一流大学需要一流的精神风貌。学校各级党组织和每个党员要发挥好先锋模范作用,在日常的教学科研工作中,身先士卒,爱岗敬业,努力奋斗,无私奉献,成为为建设世界一流大学共同理想而奋斗的一面旗帜。当广大师生欣喜地看到,共产党员在创先争优的活动中,面对创建世界一流大学的艰巨任务,目标有新的凝练、能力有新的提升、举措有新的力度时,他们就会更加自觉地团结在党的周围,自觉地把本职工作做得更好。如果把党的领导比喻为创建世界一流大学前进道路上的航标灯,创先争优活动就是重要的助燃剂,它将进一步点亮每一个党员的心灵之灯,进一步激发广大师生员工的精神动力,进一步照亮高校科学发展的前进道路。


争教育教学之先 创立德树人之优


通过创先争优加大创新人才培养的力度。当今世界,科学技术的突飞猛进和知识经济的迅速崛起使得知识信息传播手段在空间和时间上都发生了巨大变化,知识更新周期缩短,社会职业流动性加快,大大增加了对教育结构的弹性要求和大学毕业生的创造性、灵活性、适应性要求。同时,学科发展的交叉与融合、学科的既高度分化又高度综合的对立统一趋势,要求未来人才具备更为宽厚的综合知识基础、强烈的独立思考精神和创新意识。因此,大学的党组织和广大党员要按照胡锦涛总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,从国家长远发展需要出发,建立面向未来的人才培养体系。要把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习和社会实践的统一、全面发展和个性发展的统一。我们应当注重培育学生的主动精神和创造性思维,进一步强化学生自主学习能力。大力推进人才培养机制的改革创新,进一步推进教学模式创新,将社会实践和科学研究纳入到教学创新的整体体系中。进一步推进本科生和研究生国际交流,拓展学生的国际视野和知识结构,增强学生应对突飞猛进的科学技术、动态的劳动力市场需求和不断变化的国际大环境所必需的灵活性和反应能力。


通过创先争优加强校风建设,营造良好的育人环境和氛围。校风是一个学校整体实力的重要标志之一,是育人环境的重要基础。在北京大学建校110周年之际,胡锦涛总书记亲临北京大学视察并发表了重要讲话,明确希望北京大学能够在校风建设方面起表率作用。我们要深入学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神,在创先争优中积极构建抓党风促师风带学风的校风建设模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门