| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

吴伯雄:经贸与文化是两岸合作的两座桥梁

时间:2011-05-07 13:11:47  来源:  作者:

林丰正:吴主席在担任中国国民党主席与荣誉主席的期间,承续连胡五大愿景的基础。他不仅致力于推动两岸关系的发展,并积极办理以参与两岸经贸文化论坛,对于促进中国国民党与中国共产党双方的沟通互动,两岸之间的交流合作,均集尽心尽力,贡献良多。现在让我们以热烈掌声来恭请中国国民党荣誉主席吴伯雄先生,为第七届两岸经贸文化论坛来致词。我们热烈掌声欢迎吴主席。

吴伯雄:尊敬的贾主席、王主任、陈会长、蒋省长,以及大陆方面的各位领导,来自台湾各党派,以及产官学的各位女士各位先生,大家早安。今天第七届两岸经贸文化论坛在成都隆重的举行,我相信透过这次参与的两岸的各位产官学的精英,做脑力的激荡意见的交流,这次的会谈也一定会像前六次一样有一个丰硕的成果,作为两岸政府决策时候的重要的参考。

两岸经贸文化论坛一直在两岸的交流与合作上扮演者相当重要的角色。我个人有一个体会,就是两岸的和平发展有两座桥梁:第一座桥梁是经济的合作追求共同的利益,第二座桥梁是文化的交流。这两座桥梁都非常的重要,经济的合作就像手拉手,手系手,我们要越来越紧密。而文化的交流是心连心的工作,让我们内心的距离能够缩短。这两者都是我们几次论坛所要聚积共识的一个项目。

所以我们从论坛开始以来,历届分别达成多项重大结论与共识。包含着推动两岸的直接同航,大陆居民赴台的旅游,促进两岸农业的交流与合作,促成台湾农产品销往大陆,促进两岸教育的交流与合作,加强两岸金融及服务业的合作。促进两岸双向的投资,构建两岸经济交流合作的机制,促进两岸在新能源、节能环保等新兴产业的规划和产业政策的合作等。这些多陆陆续续成为一个政策在落实当中。

其中有许多政策都是由论坛的发言、共识所酝酿发展出来的。尤其是两岸经济合作架构的协议ECFA、两岸直航、大陆观光客来台等,这些富国利民的政策使两岸人民获得了极大的福祉。这也鞭策着我们,要让论坛越办越好,并继续为两岸关系的和平发展作出更重大的贡献。

去年我们完成了两岸经济合作的架构协议,也就是ECFA的协议。今年1月1日开始,实施货品贸易的早期收货的清单,但还有许多重要的后续协议与磋商仍待双方继续努力完成。也就是为何我们把ECFA实施以后的后续工作列为今年的主要议程。已经寄希望进一步探索彼此落实的途径,以逐步减少或消除彼此之间的投资与贸易的障碍,促进双方货品和服务贸易进一步的自由化,加强和增进双方之间的经济、贸易和投资合作,逐步建立公平透明便捷投资及其保障的机制。

比如说ECFA开始实施以后,我们现在跟关心后期。我举一个例子,投资的保障,如何让投资保障的协议透过海基、海协,能够早日完成制度性的协商,这是我们大家所期盼的。

同时我们也应该注意到有很多后续深化合作的途径。我们以旅游来说,去年大陆人民到台湾的观光有160万人,我相信今年一定会超过这个数字。而我们个人的旅游在台湾叫做自由化,自由旅行,也应该会在不久的将来实施。我们非常希望开始实施的地点当然先在上海、北京,但是也有许多地点也在争取参与这个试点的计划,我们也希望能够增加试点的地点。

同时目前两岸之间的一个礼拜370班机显然是没有办法满足两岸人民之间的来往。我们也非常希望能够进一步考虑到把班机的班数能够做一个增加。根据我们在台湾的经验,当高铁,高速铁路、动车越来越方便的时候,短途的都市跟都市之间的航班可以减少。我想假如在大陆能够减少这些航班移转到两岸的航线,我想这是一个双赢的方向。

当然台湾方面最近也在检讨旅游的品质跟安全的问题。苏花公路发生的不幸以及这次嘉义小火车的不幸,都让我们非常的以警觉心来做检讨。如何让所有来台湾旅游观光的人,他们的品质能够提升,安全能够得到保障,更多的保障,这是一个非常值得我们,借着这样的机会互相交换意见的一个机会。

我们非常欣慰的看到台湾在经济上的几个指数都在向好的方向在发展,像GDP的成长率,像失业率的降低,在过去一年已经有一个明显的变化。当然这个因素很多,国际性的因素,我们政府采取的措施是有效的。但是有一点因素我们也不会抹杀,就是良好的两岸和平发展的关系,是台湾经济慢慢脱离金融风暴一个重要的因素之一。我们不会抹杀,而且会让更多的人民来了解这个事实。

这次的会议在成都举行,我想也有它特殊的意义。四川自古是天府之国,非常富庶,而且人文荟萃的一个地方。而去年我们发现四川刘书记带团做“四川天府宝岛行”获得了很大的回响。我们发现四川省是有足够的诚意,也具有足够的实力,对两岸之间的经济合作文化交流作出贡献的一个地方,非常重要的一个省份。尤其成都在发展西部的一个整个趋势中,成都是扮演非常重要的角色。

而且还有一个更重要的意义就是在三年前,汶川的大地震我们是记忆犹新。昨天我们看了灾区最严重的映秀镇,也看到石墨镇,看他们在三年内从一片废墟从新站起来,变成具有文化气质,具有教育意义的一个景点,让他们变成比过去更理想的一个家园。我们觉得非常的钦佩。这当然是大陆的国力,动员了全国的力量来支持这个,来自全世界的爱心跟关怀。但是我们也非常欣慰,其中有台湾人民的爱心跟参与在里面。所以我们觉得非常的安慰就在这一点。

第二年,汶川地震第二年台湾也发生八八水灾,大陆的人民跟政府以同样的关怀跟爱心来帮助。天灾虽然是非常不幸的,我们不希望发生的事情。但是由于有这次天灾,让我们更感觉到我们血肉相连的民族感情。这是我们觉得值得我们非常珍惜的一点。三年前的事情历历在目,记忆犹新。

我记得2008年5月12日,我们在台北下午接到一个讯息说,四川发生空前的灾难的地震,然后陆陆续续传来的资讯都是这个事,灾害是非常严重。当时我们已经决定在5·20后,组团中国国民党代表团到北京跟胡总书记做会谈,已经决定。但是由于这个灾情的报道,我们曾经询问大陆方面的意见,救灾这么急迫这么重大,国共之间的会谈要不要延后。

我们得到的回应是,救灾当然是最重要的事情,但是两岸间的问题也非常急迫,也非常重要,希望能够如期让我们组团来。而我们在5月26日到南京下飞机的时候,我们心情也想到灾害灾情也是很沉重的,我们一下飞机,在谈话之前我们是发自内心为死难者默哀志哀。而我个人作为一个佛教徒,也到宜兴的大觉寺亲自主持为挽灵操建的一个法会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门