| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

王广谦:大学是经济社会发展的推动力量

时间:2011-05-02 16:24:50  来源:  作者:

大学是经济社会发展的推动力量

  中央财经大学校长 王广谦

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上发表的重要讲话,深刻论述了教育特别是高等教育在国家发展中的重要地位和作用。中国百年发展的历史充分证明,大学是经济社会发展的重要推动力量。

  改革开放以来,根据建立社会主义市场经济体制的要求,中国大学发生了深刻的变革,高等教育规模、结构、质量和效益不断优化,极大地支撑了中国经济30多年来的快速发展。

  就高水平财经大学来说,需要培养更多具有全球视野、能够把“国情和特点”与国际惯例结合起来,又能够坚定地维护中国国家利益,促进世界和平与发展的领军人才。目前在联合国、世界银行、国际货币基金组织等国际机构就职的人员中,中国人的比例还非常低,这与中国作为经济大国的地位很不相称。因此,我们要加快培养外语好、知识丰富、有管理各类国际事务的技术能力、有很好的国际眼光、有为全人类服务心胸的财经人才,使中国在国际经济秩序的建设和发展中发挥更大的作用。从我国经济自身参与全球化的发展看,中国经济国际化、中国企业走出去,也急需更多国际化的财经人才。2007年开始的全球金融危机对现有的大学教育提出了挑战。因此,需要加快发展财经学科,努力建设高水平的财经大学。要实现这样的目标,需要下大力气对大学生加以引导,鼓励他们树立远大的理想,自觉地肩负起这份重担;需要在课程体系构建和教学内容方面做到人文教育与科学教育的融合、通识教育与专业教育的统一,推行探究式的教学方法改革,努力培养学生们的创新思维、批判意识与独立人格;需要打造一支具有国际视野、负责敬业的高水平师资队伍。中央财经大学在60多年的办学过程中,向国家输送了近10万名高素质的管理人才和一批担纲扛鼎的领军人物。如今,我们承担的国家教育体制改革试点项目“财经应用型创新人才培养模式改革”,就是希望在发扬过去好传统的基础上,能够在21世纪领军人才培养方面取得更大的突破,肩负起我们所承担的历史使命。

  就高水平财经大学来说,需要在全球视野下开展学术研究。在全球化背景下,中国大学必须将学术研究的触角延伸至世界的每一个角落。在学术研究过程中,我们要特别重视与经济社会发展关系密切的重大国计民生问题,重视知识传承和创新,支持那些基础性、影响未来的研究,既要为社会提供现实发展所急需的成果,更要为社会提供未来发展所必需的新思想、新知识、新技术。

  就高水平财经大学来说,需要有先进的办学理念,注重办出特色。办学理念要有稳定性,这个理念必须不断地继承、持续,在发展历史过程为师生员工所接受认可,并内化为自觉的行为。同时,办学理念还要根据形势和环境的变化与时俱进。办学特色既体现在学科专业优势、教授研究特长和独特的人才培养模式等方面,也体现在有一套适应时代发展需要的和稳定的管理制度。当然,先进的办学理念和鲜明的办学特色要想真正让社会所认可,最重要的还是靠办学实践和不懈努力。

  中央财经大学将秉持“求真求是、追求卓越”的办学理念,发扬“担当责任,勇往直前”的精神,更加突出办学特色,与中国高水平大学一道,努力成为推动中国经济社会向前向上发展的中坚力量!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门