| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

丁烈云:推进科技创新服务引领社会发展

时间:2011-05-02 16:23:56  来源:  作者:

推进科技创新服务引领社会发展

  东北大学校长 丁烈云

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上的讲话,从人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新4个方面,对全面提高高等教育质量提出了明确要求,为贯彻落实教育规划纲要、实现我国高等教育由大变强指明了发展方向。增强科学研究能力,大力推进科技创新,服务经济社会发展,全面提高教育质量,是创新型国家建设赋予高等学校的重要使命。

  大学是创新型人才培养的摇篮。大学对社会发展的贡献,最主要的是通过人才培养来实现的。当前,适应创新型国家建设的需要,推动经济社会科学发展,大学必须承担起创新型人才培养的重要职能。

  大学是知识传播与创新的主体。大学自身的特点决定了其在知识传播与创新方面具有其他机构不具备的优势,大学是知识传播与创新系统的第一主体。在知识经济时代,在建设创新型国家的宏伟蓝图中,大学的知识传播与创新,是整个社会创新发展的最重要的源头活水。

  大学是科技创新的主力军。从2002年开始,高校每年获国家三大奖的比例均超过了50%,到2009年达到了68.51%。2010年国家三大奖中全国高等学校共获得198项,占总数的71.5%。这说明大学的科研实力在不断增强,优秀科研成果日趋凸显。

  大学是科技成果转化的重要桥梁。从美国的硅谷到北京的中关村、沈阳三好街e经济圈,大量的案例说明,依托大学建立的大学科技园在促进科技成果转化、打造科技型企业、服务经济社会发展中发挥着重要作用。大学科技园日益成为孵化科技企业和培育科技企业家的“苗圃”,成为大学产学研的重要结合点和科研、科技成果产业化的重要桥梁。

  在国家的未来发展规划中,高校科技创新被赋予越来越大的责任和使命。高校必须以人才建设和科研平台建设为基础,以体制机制创新为保障,面向国民经济主战场,进一步增强科技创新能力。

  东北大学作为部省市共建的国家重点大学,始终坚持“立足辽沈、面向全国、放眼世界”的方针,以服务和引领社会经济发展为己任,近年来为国家经济社会发展作出了贡献。

  面向国民经济发展需要,加强人才队伍建设。人才是建设创新型国家的重要保障,特别是创新型人才,更是其中的主要基石。要建立与创新型国家需要相适应的本科生、研究生培养体系,进一步强化青年教师培养。要加大吸引外部人才特别是拔尖人才的力度,引进一些极具发展潜力的优秀青年学者甚至是引进高水平的学术团队,发挥人才的群聚效应。

  大力发展高新技术产业,推进产学研合作。进一步发挥科技创新对社会经济发展的服务和引领功能,深化产学研合作,必须大力发展高新技术产业。学校通过建立校企全面合作战略、共建校企联合科研基地、加入产业技术创新联盟等方式,全面加强与企业的合作。“十一五”期间,学校与全国1000多家企业建立了产学研合作关系,与辽宁省内企事业单位开展产学研合作项目2000多项。东北大学自1990年建立科技园以来,培育出以东软集团为代表的一批高新技术企业,有力地支持了地方的经济建设和社会发展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门