| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

孙其信:产学研结合建世界一流农业大学

时间:2011-05-02 16:23:24  来源:  作者:

产学研结合建世界一流农业大学

  西北农林科技大学校长 孙其信

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上发表重要讲话,从全局和战略的高度为高等教育改革发展指明了方向,也对高校深入贯彻落实教育规划纲要、全面提高教育质量提出了新的更高的要求,是纲领性文献。通过学习胡总书记的重要讲话,我们深刻体会到:建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,对我国高等教育事业发展具有十分重要的意义,事关国家兴旺发达和人民的根本利益。

  我国是一个农业大国,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重,实现农业现代化是我国基本实现现代化的一项重要任务;要建设中国特色的社会主义强国,必须拥有比较完善的现代农业产业体系和高水平的现代农业创新体系。这既为全国农业院校赋予了明确职责和任务,也为广大农科学子提供了发展的重要目标和广阔舞台。

  西北农林科技大学作为国家重点建设的高等农业院校,必须把深入学习贯彻胡总书记的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,进一步统一师生思想、凝聚发展动力、提升办学质量,全面加快创建产学研紧密结合的世界一流农业大学的步伐。一是要牢牢抓住人才培养这个根本任务,把为我国农业现代化和建设社会主义新农村培养拔尖创新人才作为最重要的历史使命,努力造就引领我国农业科技创新、推进农业现代化建设和服务农村社会发展的拔尖创新人才。二是要大力增强学校的科技创新能力,要始终瞄准旱区农业发展的重大科学与技术需求,着力研究和解决好干旱缺水、水土流失、生态脆弱、粮食安全等重大现实问题,使学校力争成为我国农业科学领域的人才培养基地、知识创新和技术创新基地以及成果转化与示范基地。三是要紧紧围绕加快转变经济发展方式这条主线,不断增强学校服务经济社会发展的能力,加快建立更多对区域现代农业发展和生态环境具有重要影响的高水平示范园区、试验站和基地,逐步形成立足西北、辐射全国的新型农业科技示范推广体系。四是要大力推进学校文化传承与创新,始终秉承“经国本、解民生、尚科学”的办学宗旨,教育引导青年学生心系国家、情系“三农”,积极投身到解决“三农”问题的伟大实践中去,自觉到祖国和人民最需要的地方去,到基层和艰苦环境中去经风雨、作贡献。

  胡总书记在讲话中指出,要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。近年来,学校在国家有关部委、陕西省的大力支持下,依托自身学科专业优势和地处杨凌示范区的区位优势,按照“建在产区、长期坚持、国内一流”的原则,面向区域主导产业,建立了一批集试验研究、示范推广、实习实践和信息监测服务等多种功能于一体的农业试验示范站和农村科技示范基地,成为大学开展农业科技推广的集成平台和快捷通道,有效解决了一批农业生产中的重大关键问题,对我国更好地促进农业科技成果转化和推广应用提供了重要经验和启示。“十二五”期间,学校将认真学习贯彻落实胡总书记的重要讲话精神,大力提升农林水相关学科建设水平和科技创新能力,为推动我国现代农业发展作出新的更大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门