| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

郭大成:高校树立多样化人才观至关重要

时间:2011-05-02 16:22:58  来源:  作者:

高校树立多样化人才观至关重要

  北京理工大学党委书记 郭大成

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上的重要讲话,充分说明党中央、国务院对实施国家人才强国战略的决心和振兴中国高等教育发展战略的高度重视,我们为之鼓舞,为之振奋。胡总书记讲话中对高等教育提出的要求,为全面提高高等教育质量在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等工作中实现大学价值指明了方向。

  胡总书记要求我们教育工作者不断更新教育观念,树立多样化人才观念,树立人人都能成才的观念。这对高等教育工作提出了更高的要求,我们不能将提高教育质量片面地理解为只是培养学习能力强的精英人才,不能用简单淘汰的方式放弃对可能在某一方面具有成才潜质学生的培养责任。我们应该平等地、负责任地对待每一个进入大学学习的青年学生,帮助、引导和教育他们顺利完成学业,沿着自己的志向和兴趣发奋成才。

  高等学校要关心学生的个性发展和创新潜力的开发。学生进入大学时怀揣着不同的梦想,有着不同的兴趣点,具有不同的发展潜力。人才的培养没有标准化模式,高校不仅是培养科研工作者的摇篮,也是培养各行各业社会精英的摇篮,只有多样化、差别化、个性化地培养学生,才能培养出能够适应社会多方面需求的人才。

  树立人人都能成才的教育观念至关重要,这充分体现了以人为本的教育理念,提高教育质量的落脚点应当是人人都能成才。北京理工大学坚持“高远的志向、精深的学术、强健的体魄、恬美的心境”的高素质人才的育人目标,让学生树立起成为学术大师、兴业英才、治国栋梁的远大志向,力争为每一个学生创造能够独立思考、自由探索、勇于创新的成才环境和氛围,让学生能够实现自身的全面发展,不让一个学生掉队。

  为了实现学校提出的育人目标,北理工在学生中创立了德育工作体系。德育答辩工作实施8年来,我们欣喜地看到,北理工学生的学业完成率、学习积极性、就业质量和学生实践创新能力等逐年提高,德育答辩已不再是单纯的学生思想教育工作,而是学校全员育人、全方位育人、全过程育人的重要平台。

  胡总书记在讲话中指出,高等学校科学研究要不断加强战略性研究、前瞻性研究和公益性研究。这一点我们深有感触,高等学校的科研水平是提升高等教育质量的重要前提,特别是研究型大学只有在国家急需领域、科技前沿领域、国计民生领域取得基础研究和高新技术创新成果,才能建设起适应社会发展的新兴学科、创新平台和团队,才能更加有效地支撑高层次创新人才的培养。高等学校的科研工作要摒弃狭隘的门户界限,要走出校门积极同科研机构、企业开展深度合作,共享资源、共享数据、共享人才,培养出更多实践能力强、社会经验丰富、就业前景好的创新型人才。

  北京理工大学作为中国共产党创立的第一所理工科大学,注重产学研结合,服务国民经济建设,形成了鲜明的办学特色和突出的学科优势,培养了一大批高级技术人才,在中国革命和建设事业中作出了重要贡献。今后我们将继续发扬这一传统,按照胡总书记的要求,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,为创新型国家建设作出更大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门