| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘川生:教书育人做文化传承创新引领者

时间:2011-05-02 16:22:05  来源:  作者:

 教书育人做文化传承创新引领者

  北京师范大学党委书记 刘川生

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,深刻分析了国际国内形势,全面阐述了提高高等教育质量的四项要求及重大战略意义,指明了高等教育改革发展的方向,增强了我们推进高等教育创新的使命感和责任感。讲话高屋建瓴,思想深刻,是指导我国高等教育改革发展的纲领性文献。讲话明确提出,人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新一道构成了大学的四项重要使命,极大地拓展和深化了高等教育的职能。这对于我们在新的形势下深化高等教育改革,弘扬大学精神和文化,增强国家文化软实力和中华文化国际影响力,具有重要的指导意义。


  一、高举文化引领旗帜,培养拔尖创新人才。

  胡总书记在讲话中强调,高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。大学文化积淀着一个学校的学术传统和文化精神,凝聚着大学的办学理念和办学追求,是学校科学发展的精神支撑,对于培养创新人才具有十分重要的意义。大学文化是社会主义先进文化的重要组成部分,在弘扬和发展社会主义先进文化中发挥着引领作用。

  大学之大,不仅仅表现在学校规模、学科层次、资金投入、人才培养等硬实力上,同时也表现在悠久的发展历史、一以贯之的办学理念、广为流传的校训、严谨笃实的学风校风等软实力上。

  二、弘扬大学精神,坚持文化育人和提升学生的社会责任感。

  胡总书记强调,要大力推进文化传承创新,积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设。一个时代有一个时代的精神,一个民族有一个民族的精神,一所大学要有一所大学的独特精神气质。大学精神是大学的航标和灵魂,是大学生存发展的精神动力,是奠定优良校风学风的重要基础,是培养人才的重要保证。

  今天,面对日益深入的全球化带来的机遇与挑战,大学要以创新人才培养为核心,把突出文化育人与大学生的社会责任感紧密结合起来,把思想政治建设与大学文化建设工作紧密结合起来,从大学生的思想政治教育、校园环境建设、良好的校园人际关系等方面入手,建设健康向上、丰富多彩的大学文化,创造文化育人的有利条件;要着力培养学生具备真才实学、国际视野、团队精神。

  三、弘扬崇高师德,注重教师职业精神培育和专业发展。

  胡总书记在讲话中强调,要加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。一流的大学,要有一流的教师。教师不仅是一种职业,更是一种精神。《资治通鉴》说:“经师易遇,人师难遭。”做教师,不但要有渊博的知识,有原创性、开拓性、前沿性的学术成就,更要做到文以载道,将知识和品格完美结合,成为知行统一的典范,成为“经师”与“人师”的统一。

  北京师范大学将以学习贯彻胡总书记重要讲话精神为重要契机,全面落实教育规划纲要,深入开展创先争优活动,认真做好学校“十二五”发展规划研究制定工作,牢固树立责任意识、危机意识、战略意识,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的拔尖创新人才,为加快建设人力资源强国和高等教育强国作出新的更大的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门