| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

纪宝成:吹响建设世界一流大学的新号角

时间:2011-05-02 16:21:31  来源:  作者:

  吹响建设世界一流大学的新号角

  中国人民大学校长 纪宝成

  胡锦涛总书记在清华大学建校100周年庆祝大会上的重要讲话指出,不断提高质量,是高等教育的生命线,必须始终贯穿到高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中;建设若干所世界一流大学和一批高水平大学,是我们建设人才强国和创新型国家的重大战略举措。讲话内容丰富,含义深刻,是党和国家关于高等教育改革发展大政方针的丰富和深化,是科学发展观在高等教育领域新的体现和发展,是指导新时期我国高等教育改革发展的纲领性文件,吹响了建设世界一流大学的新号角,使得我们建设世界一流大学的方向更加明确,途径更加清晰,信心更加坚定,措施更加坚实有力。

 
  一、文化传承创新是高等教育思想和大学职能的新丰富和新发展。

  一直以来,人才培养、科学研究和社会服务被认为是大学的重要职能。胡总书记在讲话中将文化传承创新作为高等教育的一个新职能提出来,他指出,高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。这是大学职能的新丰富和新发展,是新时期我国高等教育与时俱进的一个极其重要的新任务,也是对我国传统教育思想的一种继承和提炼。作为人文社会科学具有强大优势的中国人民大学,在履行文化传承创新职能方面责无旁贷。国家也需要建设以人文社会科学为主的世界一流大学,为文化软实力的提升,为创新型国家建设打造一个具有引领作用的教育和理论基地。新世纪以来,中国人民大学呼吁发展繁荣人文社会科学,高举“重振国学”的大旗,成立新中国第一所国学院,弘扬优秀中华文化,推动国际文化交流,在文化传承创新方面作出了一定贡献,成为弘扬优秀传统文化,推进中外文化交流的排头兵。

  二、把提高质量贯彻到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新各项工作中,是建设世界一流大学的根本途径。

  胡总书记在讲话中再次强调,不断提高质量是高等教育的生命线,要求高等学校要把提高质量作为改革发展最核心最紧迫的任务。可见,提高质量已经成为党和国家指导高等教育改革发展的大政方针,成为国家的意志和人民的意愿。

  全面提高高等教育质量,是对不同类型、不同层次的高等学校的统一要求,更是对国家重点建设高校的特别要求。全面提高高等教育质量,不仅要提高人才培养质量,也要提高科学研究、社会服务和文化传承创新的质量,这四个方面也是相互促进的。

  三、全面贯彻胡总书记重要讲话精神,加快中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学的步伐。

  在这次清华大学建校100周年庆祝大会上,胡总书记提出要以重点学科建设为基础,以体制机制改革为重点,以创新能力提高为突破,加大支持力度,健全长效机制,鼓励重点建设高校成为知识创新的策源地、深化教育改革的试验田、扩大开放的桥头堡。作为国家重点建设的高校,中国人民大学正在努力把学习贯彻胡总书记这次重要讲话精神与学习贯彻胡总书记去年9月9日考察中国人民大学的重要讲话精神结合起来,继续深化改革,丰富思路,突破瓶颈,加快步伐,开拓创新,为把中国人民大学早日建设成为“人民满意、世界一流”大学而奋斗、奋斗、再奋斗,为中国特色社会主义现代化建设事业作出新的更大的贡献。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门