| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

曼努埃尔·埃斯库德罗:21世纪的多边主义原则

时间:2011-05-02 09:52:34  来源:  作者:

21世纪的多边主义原则(作者西班牙德乌斯托商学院院长曼努埃尔·埃斯库德罗)

我们生活在危机、失业、资本主义失去方向,以及食品、水、能源和气候危机的阴影之下,但我们同样生活在希望之中:随着全球化、信息技术和互联网的发展,人类在辨别自身行动后果的能力方面有了很大飞跃。在个性化潜力发挥到极致的时代,我们共同分析、集体思考和采取一致行动的能力也在提高。

经济危机凸显了一个现实,那就是我们生活在一个多极世界中。我不认为政治权力的中心正在向东方转移。美国仍将是一个政治大国,而有勇气向尚未形成的政治联盟迈进的成员国将使欧盟受益。但中国是一个无法忽视的世界声音,印度将在20年内成为与中国同样强大的国家。巴西和墨西哥也在快速增长和前进着。这个世界几乎所有大陆都有了有分量的玩家。

多极世界需要多边领导

一个多极化的世界会有一个单边领导者吗?当然不会,几年前的伊拉克战争已经结论性地表明了这一点。

奥巴马总统的巨大成就之一就是燃起了多边领导风格的希望。他宣布愿意坐下来和伊朗对话,显然放弃了小布什的单边领导风格。这是他最初传达出来的信息。但21世纪的新多边主义仍在起步阶段。利比亚局势就是晴雨表。

我们已经看到联合国通过了一项非常积极的决议。没有人对这项决议行使否决权。这项决议要求全面停止暴力和所有针对平民的攻击,授权成员国采取措施保护平民,批准设立禁飞区,但禁止在利比亚领土的任何地点以任何形式出现外国占领军。

在联合国的领导下,我们看到了多个主角共同实施的行动。在决议通过的第二天,美国承担了行动的领导职责,但很快就决定退居二线。欧洲虽然存在内部分歧,但仍与联军合作,一些阿拉伯国家联盟的成员国也是如此。最后,指挥权转交给了北约。

我认为,这个天平是有利的。但与纯粹的多边主义还有很大的差距。

彻底埋葬传统思维理论

一个符合我们多极化世界的多边领导应该建立在四大支柱的基础上:

首先,一个多边全球政权应该彻底埋葬“强加的政治稳定”原则:这一冷战时期的残余今春在马格里布和中东地区已经遭受了致命的一击。其次,美国和苏联在自己势力范围的不稳定地区扶植独裁者时占主导地位的“靠独裁者的稳定”原则已经站不住脚。第三,以“我们不知道之后会是谁”为借口,保护那些用坟墓的和平来维持稳定的独裁者已经不可能了,因为有太多事实证明,这种做法在长期内是不可持续的。

第四,支持小布什对伊拉克政策的新保守派如此青睐的“国家建设”理论也被扔进了垃圾堆。这一理论认为,对一个国家进行干预,并从外部将建设民主政权的预制工程学施行于这一国家是合法的。这一理论在伊拉克和阿富汗都行不通:没有一次外国干预能够支撑足够的时间,将民主正常化的坚实进程引进。除非人民自己建设和巩固自己的自由政体,否则没有任何一个方式可以取代他们。看来这一残酷的教训已经被吸取了。联合国决议不允许外国武装干涉,强加民主。决议只要求支持卡扎菲的武装回到兵营,利比亚人民自由建立其政治权利体系。

多边体系需有新参与者

这样就足够了吗?我们在利比亚看到的是,虽然是联合国批准,由多边力量实施的合法行动,但这不过是我们所需要的多边主义迈出的第一步。还有另外两个条件:

今天西方列强强加于人的做法已经不被接受。与此同时,中国、印度、巴西和墨西哥等新兴国家仍然坐在场外,充当纯粹的看客。我们不会跨过多边主义的门槛。只有当我们看到它们正式且明确地作出承诺,我们才会开启一个多边全球执政的阶段,保障针对一国的干预行动是公正和均衡的。

还有最后一个条件,这个条件可能让一些人感到意外,那就是如果大型全球企业不在有关全球大事的决议中承担起责任,未来的全球多边执政体系就是不完整的。实际上,在今天全世界最大的100个经济单位中,51个是企业,49个是民族国家。沃尔玛的产值超过了世界上191个民族国家中的161个,三菱的产值超过了世界上第四大人口大国印度尼西亚。我不知道全球企业该如何以及以何种身份坐到多边桌前,但是在这个决策会影响到数亿人的世界,其决策权应该以某种负责任的方式得到行使。

在这个不确定的时代,有一定的乐观主义也不是坏事。我们生活在一个进步、革新、谅解、科技大飞跃和新权力分配的奇妙世界,在这个世界里逐步勾画出一个全球执政的新多边体系。如果说10年前它还没有诞生,那么今天我们已经看到它在蹒跚学步了。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门