给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

方舟子:本科生和硕士生没有必要写毕业论文

时间:2011-05-02 09:12:11  来源:  作者:


最近我到南方一所大学做关于学术腐败和学术规范的报告,在互动时间一个学生问我:“现在学生写毕业论文都是抄来的,你也会去管吗?”我回答说,我们一般不会去管学生毕业论文是否抄袭,事实上我认为本科生甚至硕士研究生都没有必要写毕业论文。这一席话引起学生们的强烈共鸣,全场掌声雷动。会后与几位老师交流,也都认为毕业论文已成为没有意义的形式,早该取消了。几家媒体报道我的报告时,也都把这一点当重点,似乎我发表了什么惊世骇俗的观点。

本科生写毕业论文是沿用以前的传统。在中国没有博士研究生教育的年代,科研工作需要由硕士、本科毕业生来承担,当年的科研主力大多只受过本科教育。因此是把本科生、硕士研究生作为科研的后备力量来培养的,写毕业论文就很有必要。当时有些名牌理工大学是五年制,留下最后一年专门用于写毕业论文,几乎是把本科生当半个研究生培养。但是在现在形势已经完全变了,博士研究生教育已普及甚至泛滥,科研工作基本上都由有博士学位的人承担,本科、硕士毕业生不进一步读博士学位不太可能去从事科研,让他们写毕业论文已失去了意义。对那些毕业后从事与学术无关的领域工作的,例如医疗、法律、新闻、初等教育等领域的,让他们写论文更无意义。

本科、硕士研究生教育的目标应该是掌握知识,而不是从事学术研究,只要完成了课程就可以毕业、获得学位。在学术高度精深、发达的今天,靠短短几年的本科、硕士教育是很难具有从事学术研究的能力的,而老师又不可能像对博士生那样做具体细致的指导。即使有独立从事学术研究的能力,仅用一年半载的时间写毕业论文也无法做出原创性的发现。在这种情况下几乎所有人都是对毕业论文敷衍了事,许多人则干脆靠抄袭蒙混过去,以致很多学校要求毕业论文的重叠率不能超过30%或40%,相当于默许可以有30%或40%的抄袭率。这是很可笑的,如果以学术规范来衡量,论文中即使只有一处抄袭也是不应该的。

但是即使是那些并非有意抄袭的毕业论文,不符合学术规范之处也比比皆是。由于缺乏学术规范教育,国内学生普遍不知道在引用别人的资料时,即使注明了出处也不能照抄,而必须用自己的语言做转述,否则就要用引号引起来表示是引语。不这么做,按国际通行的学术规范,可认为犯了文字表述方面的抄袭。但按国内的惯例,只要注明了出处就认为不是抄袭。当然,学术无国界,国内的标准还是应该与国际接轨,但这么一来,国内几乎所有的毕业论文都可以找到不规范、抄袭之处,文科类的毕业论文尤其如此。

由于不合理的要求和缺乏教育造成的不规范做法没有追究的必要,而应该是一方面改变不合理的制度,取消对本科、硕士毕业论文的要求,一方面加强学术规范的教育。毕业论文不发表的话,读者只限于答辩委员会的老师,不会产生社会影响,即使有假也没有危害。

博士生则不同,他们是作为学术研究人才培养的,必须写学位论文,而且应该用严格的学术规范来要求。对老师的要求更要严格,他们没有理由不懂学术规范,他们造假的危害也更大,学术地位越高,造假的危害就越大。他们才应该是学术打假的关注对象。(作者:方舟子 知名科普作家)
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门