| 借鉴/启示/前瞻/趋势 | 演讲全文 | 著名签名档 | 思考平台 | 全排行榜 | 求同存异 | 现象/性质/特征/效应 | 名言名句 | 打破惯例/改变认识/观念更新 |
您当前的位置:首页 > 启迪思维 > 演讲全文

刘江永:面对天灾,中日有难同当

时间:2011-04-04 00:45:33  来源:  作者:

日本时间3月11日14时46分,日本宫城县以东海域发生里氏8.8级特大地震和海啸。这是日本地震记录史上震级最高的一次。震撼人心的灾情惨状,通过电视图像和互联网迅速传遍全球,闯入人们的眼帘!一波接一波几米高的海啸,一瞬间便吞噬了所到之处的所有乡镇村落、农田林地!那些房子里面的人是否平安?令人揪心!

  这次特大地震对日本列岛造成的系统性破坏不亚于一场“中型战争”。日本本州东北地区的宫城县、岩手县和福岛县遭受重创。日本广大地区的交通系统、供电系统、供水系统、生产系统、物流系统、通讯系统、生态系统等,遭到罕见的严重破坏。据初步统计,迄今震灾已造成1300多人丧生。

  大爱无疆,有难同当。地震发生当天,中国国务院总理温家宝立即致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。尽管3月10日中国云南省盈江县也刚刚发生了里氏5.8级地震,中国政府和人民正忙于抗震救灾,但仍毫不犹豫地向日本灾区伸出援助之手。中国红十字会的救援物资已启程飞往日本,中国救援队正待命出发。

  我们不会忘记,2008年“5·12”中国四川汶川大地震发生后,日本政府和人民对中国灾区提供的救援帮助和救援物资。在山崩地裂的重大自然灾害面前,人道主义的大爱超越国界,化为抗震救灾的实际行动,也化解了中日两国民众心灵上的隔阂。如今,日本遇到前所未有的特大地震灾害,伤亡惨重。日本灾民也希望得到国际社会从精神到物质的救灾支援。联合国及20多个国家已纷纷表示对日本提供救灾援助。中国作为邻国当仁不让。

  8.8级特大地震虽然发生在日本,却牵动了亿万中国人的心。地震重灾区仙台市是鲁迅生前留学过的地方,仙台市所在的宫城县现在居住着3万多中国人。在巨大自然灾害面前,不分民族相互救助,不分国籍彼此关爱,是人间之大爱大义。在当前抗震救灾的过程中,我们衷心希望,旅居日本的中国同胞在确保自身安全的同时,也能发扬志愿者精神,帮助你身边每一个需要帮助的日本友人。

  天灾无情,人有情;患难当头,见真情。地震、海啸、泥石流是无情的,是人类面临的实实在在的共同威胁。中日两国经贸关系密切,相互依存。日本工厂某些零部件生产因地震灾害被迫停产,也有可能影响中国企业产业链的正常运行。面对地震海啸灾害,中日两国人民要心连心,手拉手,有难同当,有震共抗,尽量抢救灾区人员的生命,努力恢复正常的生产、生活秩序。

  目前余震还在持续,抗震救灾是日本全国的头等大事。日本朝野各党已暂时挂起“政治免战牌”。菅直人内阁承担起领导这次日本抗震救灾的重任。日本国民处惊不乱、井然有序地应对地震灾害,给我们留下深刻印象。日本政府和民间在防震抗震救灾方面的长处值得中国借鉴。我们相信,日本政府有能力领导国民战胜震灾,坚强勤劳的日本人民一定会重建家园。(作者为本报特约评论员、清华大学当代国际关系研究院副院长)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门